Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Екатерина Синюк,

Вопиющий по своему цинизму и жестокости факт выявлен в Чашникском районе. В Новолукомле разрушены десятки гнезд бакланов, а у живых птенцов неизвестные отрезали верхние части клювов. События, шокирующие своей жестокостью, произошли в минувшую субботу, 16 июня. Об этом TUT.BY рассказал председатель ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук.

По его словам, десятки молодых птиц с отрезанными надклювьями сидели на ветках деревьев в разрушенной смешанной колонии баклана, серой и белой цапли. По оценкам орнитологов, которые проводили исследования и кольцевали птиц буквально за несколько дней до происшедшего, численность баклана здесь составляла 150-200 пар. Многие гнезда на этой колонии размещались низко, что позволило неизвестным легко доставать или стряхивать птенцов из гнезд.

Виктор Фенчук также сообщил, что ежегодно рыбхозы Беларуси устанавливают вознаграждение за добычу птиц, нежелательных для рыбного хозяйства. В этом списке фигурируют два рыбоядных вида – большой баклан и серая цапля. Сумма вознаграждения варьируется и может достигать 50 тысяч рублей. Подтверждением добычи является сданное надклювье или лапки животных. У волков, например, - это хвост. По информации TUT.BY, часто работникам белорусских рыбхозов в качестве премии за принесенные "части тел" признанных нежелательными видами животных выдают путёвки в санатории и т.д."

Как рассказал TUT.BY режиссер документального кино, эколог, кандидат биологических наук Игорь Бышнёв, на остров в Новолукомле он поехал снимать кино. По его словам, в этих местах его коллега обнаружил уникальное для нашей страны гнездование большой белой цапли. "Места очень красивые. И когда мы увидели бакланов с отрезанными клювами, стало как-то нехорошо. Мы прошлись по всему острову, и практически в каждом гнезде, расположенном невысоко, сидели бакланы с такими увечьями".

Видео: Игорь Бышнёв

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Рядом находится рыбхоз "Новолукомльский" (участок Чашникской ПМК-26). Возможно, что отрезанные клювы предназначались для сдачи именно на этом рыбхозе, предполагают эксперты.

"Благодаря интенсивному стимулированию количество добытых бакланов в Беларуси за последние несколько лет увеличилось почти в 5 раз, и в 2011 году приблизилось к 10 тысячам птиц. Сколько из этих птиц добывается на колониях такими же способами, установить невозможно. Но примеры жестокости периодически появляются в прессе", - говорит Виктор Фенчук.

В то же время сказать, что отстрел либо убийство этих животных незаконно - нельзя, объясняет он, поскольку их в качестве нежелательных (читай - вредных) для природы утверждают Правила ведения охоты и охотничьего хозяйства. Чем же так неугодны бакланы?

Специалист по изучению бакланов Академии наук Беларуси Ирина Самусенко рассказала TUT.BY, что бакланы действительно наносят определенный ущерб рыбхозам, поскольку питаются исключительно рыбой. Но, когда видишь такие кадры, соглашается эксперт, - ужасаешься. Да и, собственно, где грань между истреблением нежелательных видов и жестоким обращением с животными, за которое предусмотрена ответственность?

"Если чайки, цапли могут есть и водных насекомых, то бакланы только рыбой питаются. В соответствии с Законом "Об охране животного мира" численность нежелательных видов регулируется правилами об охоте. Их отстрел является неизбежной мерой и в других странах тоже. Однако нанесение увечий любым животным противоречит положениям Закона "О животном мире", поскольку пользование объектами животного мира должно основываться на принципах гуманности".

По мнению специалиста, то, что это делается в гнездовых колониях, увечья и издевательства над птенцами - это нарушение и закона "О животном мире", и каких-то человеческих норм."

По последним оценкам в Беларуси от 2,5 до 3 тысяч бакланов.

АПБ неоднократно обращала  внимание на проблему отношения к птицам, отнесенным к нежелательным видам диких животных. В своих предложениях в Правила ведения охоты и охотничьего хозяйства, которые организация недавно передала в Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь в связи с подготовкой новой редакции Правил, АПБ настаивает на исключении серой цапли из списка нежелательных видов и запрете на разрушение жилых гнезд и на добычу бакланов на территории гнездовых колоний.

АПБ также направила обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой провести расследование инцидента в Новолукомле.