Татьяна ЧЕРКЕС,

Слушания по делу гродненского священника, который отказался от дактилоскопии, перенесли на 22 июня.

Такое решение принял суд Ленинского района из-за отсутствия участкового, составлявшего протокол. Присутствие милиционера запросил сам батюшка.

Николая Гайдука, настоятеля церкви по улице Курчатова, обвиняют в неповиновении должностному лицу по ст. 23.4 КоАП РБ. Максимальное наказание, которое грозит священнику, - 5 миллионов рублей штрафа или административный арест.

- Мне позвонил участковый, сказал явиться в милицию для прохождения дактилоскопии. Я ответил, что занят, и пригласил его к себе в церковь. Возможно, если бы милиционер приехал и попросил пройти дактилоскопию, я бы согласился, - рассказал священник.

Поддержать батюшку в суд пришло около полусотни прихожан его церкви. Отец Николай отказался от адвоката, пояснив судье, что "поддержка людей более действенна".

Выяснилось, что в Гродненской епархии это уже третий священнослужитель, в отношении которого составляли протокол за отказ от дактилоскопии. Правда, законодательством наказание за это не предусмотрено. В связи с этим действия граждан рассматривают как неповиновение милиции.

Накануне судебного заседания главный редактор местной православной газеты "Епархиальные ведомости" Александр Шурский распространил обращение в интернете. Он указывает на то, что Гродненская епархия осуждает дактилоскопию. Священнослужители усматривают в ней знамение пришествия Антихриста. Согласно Священному писанию, накануне "черного дня" будут наноситься печати на руку и лоб.

Кроме этого, о проблеме современной идентификации в конце марта заявил Синод Белорусской православной церкви. Здесь просят ввести альтернативные системы учета для верующих. Напомним, что недавно "Вечёрка" писала об абитуриенте, которого не хотели регистрировать на централизованное тестирование. Выпускник школы по религиозным мотивам отказался от паспорта, а без документа парня не допускали к экзаменам в вуз. Как сообщил отец абитуриента, на сегодняшний день проблема решена и парень будет участвовать во вступительной кампании. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-70%
-45%
-30%
-25%
-30%
-30%
-10%
-40%
-27%