Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Екатерина Синюк,

13 июня начинаются первые централизованные экзамены, или, проще говоря, ЦТ. При этом подать документы в вуз с баллом ниже 7 с этого года уже нельзя.

Какой будет новая вступительная кампания в вузы? По каким специальностям набор сокращен, а по каким, наоборот, увеличен? Будет ли с 1 сентября увеличена стоимость обучения в вузах? Что будет делать Министерство образования для того, чтобы все-таки, несмотря на "провал", присоединиться к Болонскому процессу? А что поменяется при приеме документов в ссузы? Когда белорусы, желающие поступить именно в ссуз, смогут пройти на нужную им специальность лишь по конкурсу аттестатов? Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске рассказал министр образования Сергей Маскевич.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео
 
Медалистов стало меньше

В этом году выпускники получили 1800 золотых медалей и 277 серебряных, что составило 3,4% от всех выпускников общеобразовательных школ. Это стабильный в последнее время показатель. В прошлом году было 3,55% выпускников с медалями.

Сокращается финансирование на юридические и экономические специальности

Зарегистрировано 141 555 желающих сдавать централизованное тестирование. 10 400 абитуриентов прошли профессионально-психологическое собеседование по 10 специальностям. В этом году документы будут принимать 54 вуза, из которых 45 - государственных и 9 - негосударственных. Женский институт "Энвила" в этом году не осуществляет набор.

На все формы обучения в вузах планируется принять 91,6 тысячи абитуриентов. Это на 14 тысяч меньше, чем в 2011 году. На дневную форму обучения может быть принято 51,7 тысячи человек, что на 5 тысяч меньше, чем в 2011-м; на заочную – 39 тысяч (на 8,7 тысячи меньше).
С этого года сокращается прием на обучение за счет средств бюджета на юридические специальности – на 15% (или на 175 бюджетных мест), на экономические специальности – на 20% (или на 518 бюджетных мест) в соответствии с поручением президента, данным во время послания парламенту и белорусскому народу, добавил Сергей Маскевич.

По его словам, увеличен прием на дневную бюджетную форму обучения по техническим и технологическим специальностям, а также по естественным наукам, архитектуре и строительству. В частности, на этот блок специальностей планируется набрать порядка 10 тысяч человек.
Министр также сообщил, что в этом году в 2 раза увеличен прием по специальностям нанотехнологического профиля, на 11% - по специальностям, связанным с IT-технологиями.

Электронное зачисление пойдет в большем количестве вузов

Продолжится эксперимент по электронному зачислению. Как и в прошлом году - в БГУИР. С этого года параллельно с традиционным зачислением будет проходить электронное зачисление также в БНТУ, БГТУ, БрГТУ, ГрГУ им. Я. Купалы, ГГУ им. Ф. Скорины и в ПГУ (Полоцк).

Обучение начнется по скорректированному блоку социально-гуманитарных дисциплин

С этого учебного года обучение будет проходить уже по скорректированному блоку социально-гуманитарных дисциплин, сообщил Сергей Маскевич. “Дублирование учебных программ будет сведено к минимуму”, - сказал он, добавив, что дисциплины, которые проходят в школе, не должны постоянно дублироваться в университетах.

А что будет с преподавателями тех самых социально-гуманитарных дисциплин? Не станет ли у них меньше работы? Или, может, работы на них вообще не хватит?

По словам министра, нормирование труда “в часах” в вузах происходит по отношению лишь к конкретному преподавателю. “Объем часов на ставку от вуза к вузу, от преподавателя к преподавателю внутри вузов существенно различается. По всей стране, может, чуть ли не в 2 раза, - заметил Маскевич. - Непосредственно ставка выделяется с привязкой к количеству студентов, а не с привязкой к количеству часов”.
Сергей Маскевич также заметил, что в ближайшее время наша система образования должна быть еще больше нацелена на самостоятельную работу, уменьшая при этом аудиторную нагрузку.
 
“Поэтому если говорить о часах, которые будут в индивидуальном плане у преподавателя, то они могут быть больше, а могут быть и меньше, чем были, - в зависимости от того, какую стратегию выберет вуз. Он (преподаватель.TUT.BY) может иметь чаcы за руководство дипломными работами и курсовыми и т.д.".

Кстати говоря, присоединение к Болонскому процессу как раз означает, что студенты будут работать по индивидуальному плану, поэтому как именно будет меняться зарплата преподавателей при уменьшении часов, проведенных в аудитории, - это лишь вопрос перестройки, неоднократно отмечали эксперты в области образования.
 
А вот каких-то грандиозных планов у Минобра по присоединению к Болонскому процессу в ближайшее время нет. Напомним, заявку Беларуси по присоединению к процессу недавно отклонили. По словам Маскевича, Беларусь уже многое сделала для того, чтобы быть в процессе, поэтому, считает он, Беларуси стоит дождаться следующего рассмотрения заявки, и, быть может, в следующий раз процесс будет "менее политизированный".
 
О 7-балльном пороге при подаче документов в вуз

У журналистов на пресс-конференции возник вопрос: почему порог в 7 баллов установлен для всех дисциплин один? Иными словами, будет как-то странно, если человек, разбирающийся в физике, захочет поступить на филфак, но зато наберет 8 баллов по языку. Сергей Маскевич отметил, что правила будут совершенствоваться: "Конечно, нет здесь однозначных ответов. У нас были предложения установить 10-процентный барьер отсева. Есть у нас некоторые предметы, куда в основном поступают медалисты, сильные ребята, а мы говорим: “Нет, ты не можешь участвовать”. Немножко оскорбляем мы этих ребят. Ладно, если не прошел по конкурсу, то это одно, а то участвовать не может... Идеального нет, поэтому мы остановились на счастливой цифре 7. Ясно, что затем она будет корректироваться”.
 
При этом министр подчеркнул: порог не значит, что дальше, после зачисления, все, кто поступил, будут успешно учиться, а те, кто не поступил, напротив, не сможет поступить через год. “Примерно на 30% все перемешивается в процессе учебы. Это лишь только вступительный экзамен”.

Когда в ссузах введут конкурс аттестатов?

В этом году готовятся принять “свежую кровь” и ссузы. Их в Беларуси - 220. По словам Маскевича, на бюджетную форму обучения может быть принято 27,4 тыс. Этот прогноз меньше, чем в прошлом году, на 485. Но у нас, мол, в этом году и на 10 тысяч выпускников меньше, чем в прошлом году. Главное, что “в процентном соотношении мы прогнозируем принять то же количество”, подчеркнул министр, добавив, что прием в ссузы в сумме за последние годы такой же, как и в вузы. “Иногда говорят, что у нас некому поступать. Так у нас примерно одинаковый прием в сумме на систему профтехобразования и в вузы”, - сказал Маскевич.

Кстати, вступительные экзамены в ссузы будут длиться с 30 июля по 8 августа. Правда, нужны ли они, особенно в свете введения 7-балльного порога при поступлении в вуз? Может, пора уже вводить конкурс аттестатов и не усложнять жизнь себе и поступающим?
 
Сергей Маскевич отметил, что, возможно, действительно пора отменять экзамены и вводить конкурс аттестатов. Однако когда это может быть введено – пока неизвестно.

Не смог министр дать однозначного ответа на вопрос о том, будет ли с 1 сентября в вузах повышаться стоимость обучения. Он заметил, что ежегодно с 1 сентября стоимость, как правило, пересматривается. Скорее всего, так будет и в этом году. Однако все будет зависеть от затрат вузов, и если их удастся оптимизировать, то, мол, стоимость может и не поменяться, отметил Сергей Маскевич.
 
По данным Минобразования, в настоящее время в Беларуси работает 3 тыс. 433 учреждения общего среднего образования, в том числе 216 гимназий, 29 лицеев, 5 учебно-педагогических комплексов средняя школа (гимназия) — колледж, 8 кадетских училищ. В них обучается 916 тыс. 529 человек. В нынешнем году из 11-х классов школ выпускается 65,5 тыс. человек. Это на 10 тыс. меньше, чем в 2011 году.