Сергей Яковлев,

Сценарист Андрей Курейчик незаконно спекулирует материалом ПРООН, пытается привлечь к себе внимание, достичь личных целей и удовлетворить свои амбиции не только за чужой счет, но и за счет проблемы ВИЧ в Беларуси. Об этом говорится в заявлении председателя Экспертного совета по ВИЧ/СПИДу в Беларуси Сергея Кручинина.

Такая реакция г-на Кручинина последовала после того, как на днях в интернете появились видеоматериалы кинопроекта "Выше неба" (исключительный правообладатель и заказчик фильма - Программа развития ООН). Эта версия фильма создана сценаристом Андреем Курейчиком "на основе незаконно присвоенных им материалов, которые принадлежат ПРООН", полагает Сергей Кручинин. Он утверждает, что "Курейчиком был написан сценарий именно сериала и никак не полнометражного фильма, что искажает не только саму идею создания кинопроекта, но и снижает значимость работы самого Курейчика как сценариста. ПРООН не заказывала полнометражный фильм и снимала именно молодежный сериал, который сейчас находится на стадии чистового монтажа".

По словам Сергея Кручинина, "цель создания сериала - предотвращение дискриминации людей, живущих с ВИЧ, и профилактика ВИЧ-инфекции". Главным условием как всего кинопроекта, так и работы над сценарием с самого начала "стала подача темы ВИЧ и СПИДа таким образом, чтобы открыто рассказать о проблеме ВИЧ в Беларуси". Курейчик, по словам Кручинина, "нарушил принципы и положения принятой в Беларуси информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу". Один из стандартов, например, "предусматривает обязательное тестирование материалов на целевой аудитории, что Курейчиком сделано не было". "Фильм создается для молодежи, которая не знает, как себя вести в трудной ситуации, связанной с ВИЧ, для людей, которые уже живут с ВИЧ, людей, которые только узнали о положительном результате теста, семей, которые потеряли близких, родителей, которые переживают за своих детей", говорится в заявлении председателя Экспертного совета по ВИЧ/СПИДу в Беларуси Сергея Кручинина.

Напомним, что в настоящее время в Беларуси зарегистрировано 13 503 случая ВИЧ-инфекции. 2854 человек умерло от этой болезни (за 5 месяцев 2012 г. не стало 163 человек).
0062969