1. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  2. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  3. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  4. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  5. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  6. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  7. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  8. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  9. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  10. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  11. Коммунальное ЧП, обещания шахтерам, история одной свадьбы и страница, которую нельзя перевернуть — все за вчера
  12. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  13. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  14. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  15. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  16. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  17. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  18. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  19. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  20. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  21. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  22. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  23. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  24. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  25. Взяли на тест Samsung Galaxy S21 Ultra и фотографировали на него весь вечер. Что получилось
  26. Вспоминаем, как местные отстояли Грушевский сквер и какие проблемы остались сейчас
  27. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  28. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  29. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  30. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было


Инна ДОБРЫДЕНЬ,

Лучший опыт европейских стран по раздельному сбору твердых коммунальных отходов внедрят на Гродненщине.

"Человечество не погибнет в ядерном кошмаре. Оно задохнется в собственных отходах". Слова, произнесенные около полувека назад датским физиком Нильсом Бором, сегодня все чаще цитируют современники. Эта тревога небезосновательна: вместе с ростом благосостояния населения, развитием научно-технической мысли существенно возросла и "мусорная" нагрузка на среду обитания. По-хозяйски распоряжаясь всеми природными богатствами, общество потребителей возвращает Земле огромное количество отходов и вредных веществ, которые попадают в атмосферу, водоемы, почву, в живые организмы. Пришло время наконец-то задуматься над тем, в каких условиях мы продолжим свое существование и что оставим в наследство потомкам — цветущую планету или сплошной полигон с неразложившимися отходами.

Европейцы уже давно поняли, что мусор может приносить реальную прибыль. Главное — грамотно подойти к его сбору и вторичному использованию. Лидирующие позиции в управлении твердыми коммунальными отходами сегодня стабильно занимают Швеция и Германия. Каждая немецкая семья сортирует мусор по четырем контейнерам, у шведов для этих целей установлены восемь мусорных баков.

К сожалению, в белорусских городах опыт по раздельному сбору мусора зачастую оказывается неудачным. Многие люди не желают утруждать себя даже частичной его сортировкой, ведь вывалить все в один контейнер гораздо проще. Только мало кто задумывается, что из такой, казалось бы, простой житейской ситуации вырастает важнейшая экологическая проблема современности.

Распространение передового опыта западных соседей по созданию системы сортировки твердых коммунальных отходов в нашей синеокой республике стало возможным благодаря внедрению совместного проекта ЕС/ПРООН и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь". В качестве экспериментальной площадки в Принеманье организаторы выбрали город Мосты и Мостовский район.

— В рамках данной экологической программы предусмотрена работа по нескольким направлениям, — пояснила Ольга Чабровская, руководитель проекта ЕС/ПРООН. — Во-первых, это совершенствование существующей системы законодательства и разработка правовых актов, технических стандартов, необходимых для организации эффективного управления ТКО на региональном уровне. Во-вторых, демонстрация основных элементов полного цикла обращения с отходами на примере пилотных городов — Мостов и Кобрина. Наша задача — создать мощности для местных партнеров, а именно жилищно-коммунального хозяйства, чтобы им было выгодно собирать, сортировать и вывозить отходы. В-третьих, в рамках проекта предусмотрено проведение информационных кампаний по экологическому просвещению. Это могут быть встречи с населением, проведение тематических занятий, демонстрация видеороликов в кинотеатрах, установка билбордов и многое другое.

Так, в рамках третьего компонента в Гродно создан первый региональный Орхусский центр, призванный привлечь общественность к принятию важных экологических решений. Официальное открытие центра, работа которого будет контролироваться центральным офисом в Женеве, состоится в октябре 2012 года. Еще один экоцентр будет создан в Миорах на Витебщине. Его главной задачей станет сохранение биоразнообразия региона и развитие экотуризма.

— Реализация проекта началась в августе прошлого года, — продолжает Ольга Чабровская. — Его бюджет составляет более 5 миллионов евро. Самые крупные инвестиции приходятся на Мосты. В регионе появятся новые контейнеры для селективного сбора мусора, в том числе и для пищевых отходов, будут закуплены мусоровозы, современная эффективная сортировочная линия, бульдозеры для работы на полигонах. Безусловно, мы надеемся на успех программы и планируем внедрять опыт пилотных городов в других районах Беларуси.

В рамках проекта экопартнерства специальная программа "Зеленая школа" была разработана для учеников и педагогов 20 общеобразовательных учреждений города и района. Организаторы надеются, что эта идея не будет одноразовой и после завершения всех мероприятий ребята и их наставники продолжат экологическое образование. Недавно в рамках информационной кампании "Как защитить нашу Землю от мусора?" в семи школах региона прошли интерактивные занятия, посвященные теме экономических и экологических последствий раздельного сбора мусора.

Так, учащиеся Струбницкой школы-сада подсчитали, что один человек выбрасывает в год примерно 730 килограммов мусора, жители Беларуси — около 3,5 миллиона тонн, жители Мостов и Мостовского района — 3 тысячи 240 тонн, а их родной деревни — 219 тонн. Цифры, согласитесь, впечатляющие. Несмотря на юный возраст, мальчики и девочки прекрасно осведомлены о том, какие глобальные последствия может нести неразумное потребительское отношение к планете. И, безусловно, они теперь постараются жить, не разрушая ее. Ибо каждый из школьников как девиз использует слова, которые великий Антуан де Сент-Экзюпери вложил в уста своему герою: "Есть такое твердое правило, — сказал Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету". 
-40%
-22%
-50%
-10%
-5%
-20%
-35%
-20%
-40%
-50%
0071694