Диана Курило,

Азербайджанский Мингечевир и армянский Алаверди стали побратимами Полоцка. Соглашения о сотрудничестве подписаны в дни праздничных торжеств в древнем белорусском городе, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в торжественной обстановке был подписан договор о побратимстве с городом Алаверди. От имени городов документ подписали председатель Полоцкого горисполкома Александр Позняк и мэр Алаверди Артавазд Варосян. Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян, также принимавший участие в церемонии, поздравил Полоцк с 1150-летием, отметив при этом, что Полоцк является символом духовности и культуры, городом великих христианских традиций. Армянский и белорусский народы имеют одинаковое стремление к дальнейшему сотрудничеству и укреплению братских контактов, добавил посол.

Полоцк и Алаверди намерены способствовать установлению и расширению двустороннего экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества, создавать условия для заключения прямых контактов между субъектами хозяйствования всех форм собственности. Армянский и белорусский города также подтвердили заинтересованность в развитии отношений в гуманитарной сфере. Договор будет способствовать установлению и развитию прямых связей между учебными заведениями, учреждениями культуры и спорта, музеями и театрами, СМИ.

Как подчеркнул председатель Полоцкого горисполкома Александр Позняк, контакты городов будут развиваться в разных направлениях. У Полоцка с Арменией существуют давние контакты. Недавно в городе прошел конкурс детского рисунка "Армения глазами детей", выставка армянской литературы. Предприниматели из дружественной страны стали проявлять интерес к Полоцку, и первой ласточкой стало кафе армянской кухни.

Накануне, 25 мая, было подписано совместное заявление о побратимстве между Полоцком и Мингечевир, которое призвано способствовать развитию отношений между городами. Приоритетами в отношениях станут установление бизнес-контактов, поощрение торговли и туризма, обмен и сотрудничество в образовании и культуре.

Глава исполнительной власти Мингечевир Ниязи Музафар оглы Юсубов признался журналистам, что азербайджанская делегация покорена гостеприимством и красотой Полоцка. Он уверен, что дружеские контакты между двумя городами будут способствовать взаимопониманию и дальнейшему сотрудничеству между Азербайджаном и Беларусью.

Председатель Полоцкого горисполкома отметил, что в 1150-летней истории Полоцка всегда были важны дружеские отношения с разными странами и народами. "Культурные и экономические контакты между нашими городами будут развиваться, потому что к этому есть обоюдное стремление и интерес", - подчеркнул он.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-50%
-40%
-30%
-10%
-30%
-30%
-15%
-36%
0063408