Екатерина Синюк,

Представители ООЗЖ "Эгида", которые 17 мая подали заявление в милицию по факту жестокого убийства добермана, не могут ознакомиться с материалами дела, при этом в самом Заводском РУВД отказались опросить волонтеров, которые составляли акт передачи добермана Эйса хозяину. Об этом TUT.BY рассказала председатель ООЗЖ "Эгида" Наталья Белянова.

Как мы сообщали ранее, житель дома на улице Уборевича в Минске отрубил голову своей собаке, которую недавно взял в приюте. О случае рассказали TUT.BY читатели: на форуме общественного объединения "Эгида" они прочитали сообщение о том, что хозяин якобы поругался с родителями из-за собаки и в отместку отрубил ей голову.
Наталья Белянова сообщила, что существует запись телефонного разговора между подозреваемым и его девушкой, в которой он признается, что убил собаку.




"Будет ли она приобщена к делу, пока неизвестно. Волонтер-опекун вместе с другим волонтером, знающим хозяина, вчера приходили к участковому, но в милиции отказались опрашивать их. Узнали мы также, что по состоянию на вчерашний день не был опрошен и главный подозреваемый. Сама участковая постоянно делала упор на то, что уже бывший хозяин собаки - хороший мальчик, делает по жизни добрые дела, просто обстоятельства его подтолкнули совершить то, что он совершил, - говорит Белянова. – При этом мы также узнали, что парень дважды судим и третья судимость у него условная. Однако за что и почему его судили, участковая не захотела сообщать".

По словам Беляновой, ранее в милиции также сообщили, что наряд милиции, прибывший на место происшествия, вызывал и карету специалистов - психиатров, которые сказали, что человек адекватно отвечал на вопросы и подозревать его в каких-то в психических расстройствах нет оснований.

"Как мы узнали вчера, показаний этих специалистов в деле нет, мы написали ходатайство, чтобы показания врачей все же были. Нас сначала долго спрашивали: "Зачем вам это?" и лишь потом приобщили к делу. Что значит "зачем?" Чтобы суд, открывая материалы дела, имел полную характеристику человека, которого судит".

Председатель "Эгиды" также сообщила, что милиция, приезжавшая на место происшествия не составляла протокол, и что сотрудники не сделали фото головы собаки. "Это является утерей одной из главных улик. Как так? Интересно и то, что неофициально доходит информация, что голова собаки есть в деле. Почему нам никто четко ничего не отвечает?"
Участковая, со слов Беляновой, также обвинила "Эгиду" в том, что желание придать случай огласке является желанием сокрытия собственной вины.

"Якобы мы сами виноваты, что не проверили хозяина, не сделали запросы об этом человеке в разные инстанции и т.д., - говорит Белянова. – Но "Эгида" - общественная организация - не имеет полномочий на то, чтобы получить такие сведения. Также, как и государственная "Фауна города", мы отдаем животное на основании договора и паспорта будущего хозяина".

Сам договор предусматривает, что хозяин, который берет животное у "Эгиды" в любой момент может вернуть его.
"Даже если родители парня были категорически против добермана, он по договору мог в любой день отдать Эйса опекуну. Мы любую собаку забираем обратно, даже если она два года прожила, мы еще спасибо скажем, что она не пошла по рукам". Хозяин, по словам председателя "Эгиды", "определяется интуитивно".

"Наши девушки-волонтеры общались с этим парнем, он ходил в волонтерский домик, к нему шли собаки. Этот человек не вызывал недоверия, - говорит Белянова. – Расстроило то, что участковая сказала, что суд по этому делу может пройти в ускоренном порядке, то есть без присутствия сторон … Ему по сути могут просто назначить какой-то штраф, и он сможет пойти искать себе новую жертву".

В Беларуси, напомним, отсутствует уголовное наказание по статье "Жестокое обращение с животными", есть лишь аналогичная статья в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), по которой виновнику грозит административный арест (до 15 суток) либо штраф.

Предложенные депутатам поправки в новый законопроект "Об обращении с животными" о введении уголовной ответственности за жестокость с животными в первом чтении закона были отклонены. Во втором чтении закона, надеются зоозащитники, депутаты задумаются о возвращении этих пунктов в закон.

"Сейчас мы снова готовим 150 писем, они пойдут каждому депутату. В них мы снова будем писать, какие важные поправки не были приняты и как это может отразиться на моральном и физическом здоровье общества. Увы, каждая поправка продиктована примерами из жизни, и пример с доберманом Эйсом – один из таких печальных примеров", - сказала она.

В ближайшее время представители ООЗЖ "Эгида" собираются на прием к начальнику РУВД Заводского района, а также в суд, чтобы просить уделить этому делу больше внимания и не допустить "ускоренного рассмотрения".
-30%
-10%
-20%
-70%
-15%
0067154