Екатерина Синюк,

Житель дома на ул. Уборевича в Минске отрубил голову своей собаке, которую недавно взял в приюте. Об этом TUT.BY рассказало сразу несколько читателей. Что грозит этому человеку? - задаются они резонным вопросом.

По словам одного из возмущенных читателей, на форуме общественного объединения "Эгида" он прочитал сообщение о том, что доберману, которого забрали из приюта, хозяин отрубил голову. "Якобы он поругался с родителями из-за собаки. В чем причина точно - непонятно. Было ли такое на самом деле - тоже неясно. Позже на форуме пропало это сообщение. Но дыма без огня не бывает, тем более что там есть фотография этого добермана при жизни. Так что же случилось?"

В РУВД Заводского района TUT.BY сообщили, что данный факт действительно был, однако от подробных комментариев отказались, так как пока идет разбирательство. В ГУВД Мингорисполкома TUT.BY пояснили, что по этому делу проводится проверка. “До окончания разбирательства публикация подробностей не предусмотрена законодательством”.

Как рассказала TUT.BY председатель ООЗЖ "Эгида" Наталья Белянова, речь идет о добермане Эйсе, который находился под опекой "Эгиды".



"Была у нас такая собака, в марте этого года её забрали, был составлен специальный акт передачи. Хозяин уже совершеннолетний. В теме форума, которую временно убрали, есть совместное фото Эйса с молодым человеком, который у нас его взял. Что произошло в деталях, мы до конца тоже не знаем, но наряд милиции ездил на вызов. Также в милиции нам сообщили, что вызывали и карету специалистов - психиатров, которые сказали, что человек адекватно отвечал на вопросы и подозревать его в каких-то в психических расстройствах нет оснований", - рассказала Белянова.

При этом отрубленную голову добермана "видел только наряд милиции, возможно, кто-то еще".

"До нас доходят только людские слухи, говорят, что сами родители этого молодого человека и вызвали милицию. В пятницу, 17 мая, мы написали заявление в РУВД Заводского района с просьбой составить протокол и передать дело в суд для привлечения виновного по ст.15.45 Кодекса об административных правонарушениях (жестокое обращение с животными). К сожалению, в Беларуси отсутствует уголовное наказание по этой статье, но это - тот самый случай, когда мы все прекрасно понимаем, что 15 суток за жестокое убийство - это слишком маленькая мера ответственности".

Предложенные депутатам поправки в новый законопроект "Об обращении с животными" о введении уголовной ответственности за жестокость с животными были отклонены.

"ООЗЖ "Эгида", зоозащитники республики и обычные граждане предлагали эти поправки. Неужели административной ответственности достаточно? А если в следующий раз ему в качестве жертвы "приглянется" человек? - возмущена Наталья Белянова. - Сейчас мы снова готовим 150 писем, они пойдут каждому депутату. В них мы снова будем писать, какие важные поправки не были приняты и как это может отразиться на моральном и физическом здоровье общества. Увы, каждая поправка продиктована примерами из жизни". 
-5%
-30%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
0067704