1. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  2. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  3. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  6. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  7. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  8. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  9. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  10. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. Суровый приговор, кризис прав человека, ответ разочарованным и когда белорусы забудут про ковид — все за вчера
  13. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  14. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  15. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  16. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  17. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  18. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  19. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  20. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  21. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  22. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  23. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  24. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  25. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  26. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  27. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  28. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  29. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  30. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их


EnergoBelarus.by

Продолжение статьи "Конец света, или Памятка потребителю электроэнергии". Эта статья будет полезна тем, кто не любит сидеть сложа руки и постоянно жаловаться на жизнь, т.е. для активных позитивных людей. Жалобщикам, кстати, и нытикам тоже интересно будет ознакомиться!
 
Если Вы все-таки не хотите мириться с ситуацией, когда у Вас в квартире нет электроэнергии, если Вы хотите хотя бы комфортно передвигаться по жилищу и не натыкаться на мебель или родственников в поисках фонарика, то выход у Вас есть. Нет, это не постоянные звонки в электросети с вопросами, просьбами, мольбами и угрозами, это технические средства автоматического резерва питания.
 
Рассмотрим варианты этих устройств:
а) Установка ИБП. На стадии ремонта при освоении нового жилища можно запроектировать установку мощного источника бесперебойного питания, который будет питать сеть освещения квартиры и… хотя бы одну ответственную розетку, в которую, к примеру, включен компьютер или система жизнеобеспечения (человека или биосистемы). Этот ИБП в случае пропадания основного источника электроэнергии будет некоторое время (указанное заводом-изготовителем) питать сеть освещения и ответственный электроприемник. На стадии ремонта можно сразу предусмотреть нишу для данного устройства, т.к. в обжитой квартире его придется вешать на стену.
 
Но у этой системы есть существенные недостатки. Высокая стоимость мощного ИБП, необходимость в обслуживании (замена аккумуляторов), постоянная работа подзарядного устройства и потребление электроэнергии. Эта штучка для высшего среднего класса. У некоторых пользователей имеется ИБП (UPS), в который подключен компьютер, чтобы не потерять результаты работы в каком-либо приложении. Такой ИБП не очень подойдет для вышеуказанных целей, разве что ночник в него включить, и он будет гореть постоянно. Нет, это не комильфо!
 
Про муки выбора ИБП можно почитать ТУТ
 
Б) Установка дизель-генераторов. В условиях городской квартиры не представляется возможной в принципе, даже на балконе. Не думаю, что Ваши соседи по подъезду останутся довольны этой затеей. Это привилегия жильцов частных домов. Это даже необходимость для этих категорий жилищ, т.к. отопительные котлы с электроникой и циркуляция теплоносителя должны иметь бесперебойное электропитание, не зависящее от стихий и электросетей! С дизель-генераторами тоже не все просто: не забывать проводить техобслуживание, менять топливо, производить пробные запуски и не забыть разместить в удобном месте, чтобы запустить вручную, если автоматика откажет! Но это еще более дорогостоящий вариант по сравнению с ИБП.
 
В) изготовление home-системы резерва освещения (эвакуационного, вспомогательного), изготовленной, к примеру, мной и успешно работающей уже 2 года.
 
Все началось с того, что у меня, у работника электросетей, тоже стала в квартире пропадать электроэнергия. Вы не поверите, но это так! Даже у работников электросетей пропадает электроэнергия по вине стихии или по вине землеройных машин, или по другим причинам. И отсутствует столько же, сколько у других людей. Ситуация осложнялась тем, что дети очень сильно пугались резкого пропадания света. Пришлось подключить инженерное мышление и изготовить нехитрое устройство, которое может сделать каждый человек, немного понимающий в электротехнике. Другим гражданам, не понимающим в электротехнике и не желающим этого делать, рекомендую сразу обратиться к специалистам!
 
Теперь о самом устройстве. Схема его проста, оно состоит из реле, контролирующего наличие напряжения в сети квартиры, батарейки, светодиодных светильников, выключателей, проводов и автоматического выключателя, защищающего цепь питания реле.
Почему батарейка, а не аккумулятор? Аккумулятор нужно подзаряжать, так как он имеет свойство саморазряда, а батарейка гарантировано выдаст Вам свою емкость в течение срока годности. А поскольку использоваться устройство будет несколько раз в году, то и использование аккумулятора с автоматическим зарядным устройством нецелесообразно. Одним словом, мое устройство - это автоматически включаемый фонарик, установленный в нужном месте, который сам включится при исчезновении электроэнергии и сам выключится при ее появлении.
 
Вот как выглядит это устройство:
 
 
В стандартных пластиковых боксах на DIN-рейке установлены автоматический выключатель и реле напряжения, в другом боксе смонтирована клемма для быстрой замены батарейки на 4,5 В. Также предусмотрен выключатель в цепи "батарея-светильник" для того, что если Вы уехали куда-то надолго, то устройство нужно отключать.
 
Вот схема этого устройства:
 
 
Принцип действия прост. Катушка реле напряжения через автоматический выключатель подключается к сети 220 В. В моем случае прямо от распаечной коробки. При наличии напряжения катушка реле KVнаходится под напряжением, и контакт реле KV1.1 размыкается, следовательно, светодиодный светильник не горит. При исчезновении напряжения в сети 220 В реле обесточится, его контакт KV1.1 замкнется, и светодиоды осветят Вашу комнату, коридор, ну, или еще какие-то важные помещения. При появлении напряжения контакты снова разомкнутся и светодиоды погаснут. Но загорятся Ваши лампочки в квартире!
 
У меня это устройство освещает коридор, по которому я спокойно подхожу и осматриваю вводные выключатели возле счетчика.
 
Принцип выбора элементов схемы можно прочесть здесь: Подключение светодиода к батарейке или здесь!
 
А можно и не мудрствовать лукаво, и купить готовые светильники с батарейкой, как этот:
 
 
Но этот светильничек всего верхняя строчка в схеме (батарейка, светодиоды и резистор), которую нужно подключить к контактам реле!
 
Это нехитрое приспособление может спасти Вам жизнь во время пожара, если пожар возникнет при замыкании в электросети. Ни ИБП, ни дизель-генератор Вам в этом случае не помогут, они отключатся защитой. А этот фонарь сможет осветить путь эвакуации!
 
И помните, что ни одна энергосистема и энергосеть мира не гарантируют 100% бесперебойное электроснабжение. И во всех очень развитых европейских странах системы ввода резерва стоят у самого потребителя.
 
Одним словом, свет в моей квартире полностью теперь не пропадает никогда!
-15%
-40%
-5%
-50%
-40%
-15%
-50%
-58%
0072407