Общество


Как точно выглядел Геранёнский замок не знают ни историки, ни архитекторы. В летописях не сохранилось рисунков сооружения. Есть только несколько описаний резиденции литовских магнатов Гаштольдов, именно им принадлежал замок. В советские годы остатки замка исследовал историк Михаил Ткачев. Опираясь на его данные и скудные записи в книгах по истории гродненский инженер Игорь Адасик из бумаги воссоздал макет Геранёнского замка. Копия уменьшена в 500 раз.
 



Три месяца кропотливой работы, два из которых – работа над эскизом. Игорь постоянно что-то менял, дорисовывал. Черновую работу житель Гродно согласовывал с известным белорусским искусствоведом Тамарой Габрусь. То, что сохранилось от замка в Геранёнах, Игорь видел пока только на фото.

 
Замок был разрушен в середине 17 столетия. В 19 его окончательно разобрали на строительный материал местные жители. Построен же замок был в конце 15 – начале 16 веков. Из истории известно, что здесь последний из Гаштольдов сыграл свадьбу с Барбарой Радзивилл — будущей королевой Польши.


 
На макете кроме самого замка (к слову он в 5 раз меньше Старого замка Гродно) присутствует костёл. Он входил в систему обороны замка. Костел сохранился до наших дней. Правда его несколько раз перестраивали. Геранёнский замок – это уже второй воссозданный Игорем Адасиком макет. Первый – это старый замок Гродно.  В планах у Игоря воссоздать все девять сохранившихся в Гродненской области замков.