Екатерина ВЕСЕЛУХА,

Вслед за третейским судом, зарегистрированным в Лиде, такой же суд при обществе с ограниченной ответственностью "Арбитр" поставлен на учет в Гродно. На должность председателя третейского суда назначен Роман Долгов, являющийся одновременно директором ООО "Арбитр", антикризисным управляющим, секретарем Гродненской городской первичной организации ОО "Белорусский республиканский союз юристов".

– Роман Сергеевич, чем вызван интерес юристов к третейскому разбирательству и что подтолкнуло вас к созданию в Гродно третейского суда?

– Третейское судопроизводство наряду с другими альтернативными методами разрешения споров является одной из современных форм хозяйственного оборота и одним из рычагов урегулирования спорных вопросов.

ООО "Арбитр" оказывает юридические услуги субъектам хозяйствования, а также услуги антикризисного управляющего в производстве по делам об экономической несостоятельности (банкротстве).

Благодаря специфике нашей деятельности мы ежедневно оказываем помощь в юридических вопросах представителям бизнес-сообщества. Поэтому освоение такой сферы юридической практики, как третейское судопроизводство, вполне разумеющееся направление развития нашей организации.

– Какие споры могут передаваться на разрешение в третейский суд при ООО "Арбитр" и кому доверено будет рассматривать эти дела?

– Предполагается, что в третейский суд при ООО "Арбитр" по соглашению сторон могут передаваться хозяйственные, коммерческие, корпоративные споры. В числе лиц, обращающихся в третейский суд при ООО "Арбитр" за помощью, мы ожидаем субъектов хозяйствования и их учредителей. Однако обращаться в третейский суд могут и физические лица. Важен не статус, а чтобы предметом спорного правоотношения являлись договорные отношения.

Под специфику рассматриваемых споров были подобраны и третейские судьи – высококвалифицированные специалисты – юристы-практики. Назову наших судей: Игорь Абрамович, Вадим Квасовка, Людмила Клечковская, Виталий Матяс, Дмитрий Монтик, Татьяна Печёнова, Алексей Телегин и я, Роман Долгов.

– На данный момент в республике насчитывается три третейских суда – в Лиде, Новополоцке и Гродно. Каковы, на ваш взгляд, перспективы третейского разбирательства в Беларуси?

– Самые обнадеживающие. Связываем это с особенностями предпринимательского климата в нашей стране, а именно, с большим количеством иностранных субъектов и иностранного капитала. Национальные инвесторы заинтересованы в оперативном и незаформализованном разрешении конфликтов, их рассмотрении по существу. И именно эти требования может удовлетворить третейский суд.

На примере развития альтернативных методов разрешения споров мы видим, что если поначалу довольно новые для нашей правовой системы институты, как примирение и внесудебная медиация, вызывали сомнение, то теперь воспринимаются не только юристами-практиками, но и рядовыми коммерсантами как неотъемлемая часть нашей правовой системы.  

{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-21%
-13%
-50%
-30%