Екатерина Синюк,

Об эффективности работы исправительной системы нужно судить не по количеству лиц, которых выпустили на свободу, а по количеству вернувшихся в места лишения свободы. Более 50% рецидивов – это очень высокий показатель. Об этом заявил бывший генпрокурор Беларуси, заведующий кафедрой конституционного права юрфака БГУ Григорий Василевич на Международной научно-практической конференции "Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов", которая проходила 5 апреля в Минске в Академии МВД.

По мнению Василевича, чтобы изменить криминогенную обстановку в стране, нужно улучшить показатели по нескольким факторам. Один из них - формирование у людей "нормального образа жизни".

"У нас десятки и сотни тысяч людей, которые деградируют из года в год, и это та среда, которая подпитывает криминогенную обстановку", - сказал он. Например, если одной из популярных статей УК являются кражи, то, по мнению Василевича, нужно в первую очередь ориентироваться на искоренение того импульса, который движет людьми при совершении кражи.

TUT.BY недавно сообщал, что за последние пять лет на белорусской зоне стало больше зэков за совершение умышленных убийств, незаконный оборот наркотических средств и кражи.
 
В то же время, считает экс-генпрокурор, за "преступность" должны отвечать не только правоохранительные органы и прокуратура, но также местная власть, суды и гражданское общество. "У нас все есть какая-то боязнь, якобы гражданское общество от какой-то другой стороны. Может, когда мы включим все институты общества и будем их стимулировать материально, то движение будет еще более интенсивное?" - задается вопросом Василевич.

Суды, отмечает он, должны анализировать, какова практика вынесения приговоров, практика назначения наказаний и что государство от этих наказаний получает. "Когда у нас 35% уклонений от отбывания наказаний (исправительных работ, ограничение свободы и т.д.), то это вопросы и правосудия". Однако "драконовские меры не всегда дают результат".
"Выбор меры наказания имеет существенное значение. Если надо, конечно, направлять человека в места лишения свободы – никуда не денешься. Но когда за 30 тысяч белорусских рублей двум инженерам дают 7 лет лишения свободы, то это перебор, - говорит Василевич. - Таких фактов очень много".

При этом он отметил, что Беларусь еще далека от западных стандартов, когда при направлении в места лишения свободы осужденные ждут в очереди. В Беларуси количество людей, которых нужно направлять в места лишения свободы, также "должно оптимизироваться". По его данным, количество заключенных за последние 5-7 лет держится на уровне около 50 тысяч человек. Правда, Василевич потом поправился. "До 30 тысяч". По официальным данным МВД, в 2011 году в исправительных учреждениях отбывали наказание около 31 тыс. человек. Однако некоторые общественные активисты считают, что в Беларуси около 70 тыс. сидельцев.
 
Немаловажно и отношение самого государства к верховенству закона, подчеркнул Василевич.

"В Израиле и США самые высокооплачиваемые профессии – это юристы и врачи. Но за этой высокой платой стоит отношение государства к торжеству права и закона. Тогда, когда у нас будет формироваться другая концепция - более уважительная и основательная - к закону, тогда мы сможем и дальше продвинуться на пути успехов, которые уже есть", - сказал Василевич. Он подчеркнул, что имеет в виду "верховенство закона" не только в теории, но и на практике.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-35%
-35%
-10%
-10%
-26%
-35%
-12%
-10%