Наталья Беницевич,

В рамках госпрограммы “Замки Беларуси” к 2018 году восстановят 38 замков, дворцов и замчищ. На программу выделено более 131 млрд рублей. Помимо этих денег привлекут средства еще трех государственных программ: инвестиционной, “Культура Беларуси”, социально-экономического развития и комплексного обслуживания природных ресурсов Припятского Полесья. При обновлении объектов импортные материалы будут использовать минимально.

Мы проанализировали официальный документ по замкам и отметили, каких объектов и как он коснется.

“Большая семерка” реставрации

Семь замков и дворцов в рамках программы планируется отреставрировать и приспособить к социально-культурным нуждам.

Таким образом, в Каменецкой веже в этом году заменят крышу и сделают ремонт за счет Брестского облисполкома. На это выделят– 51,8 млн рублей.



Во дворце Сапегов в поселке Ружаны Пружанского района отреставрируют Восточный корпус. Также займутся Старым замком в Гродно. Точная сумма финансирования и первого, и второго проекта будет известна только после разработки сметной документации. Но примерная - 7,5 млрд и 37,2 млрд рублей соответственно.



Фото Владимира Богданова, 2005 год

На реконструкцию Лидского замка Гедимина пустят более 13 млрд рублей. Это единственный замок из программы, для которого закупят материалы (керамогранит) за границей. И то, только потому, что у нас его не изготавливают.

Фото Сергея Бабавева, осень 2001 года

В 2012-2013 годах проведут работы в Мирском замке. Реконструируют парк, флигель, благоустроят территорию.

Фото Андрея Дыбовского, февраль 2008

Реставрация замка Кишек и Радзивиллов в поселке Любча Новогрудского района финансируется благотворительным фондом “Любчинский замок”.

Фото Андрея Дыбовского, июнь 2010

Четвертый этап реконструкции Дворцово-паркового ансамбля Радзивиллов в Несвиже пройдет в 2013 году.

Фото Андрея Дыбовского, октябрь 2009 года
 

“Семерка” консервации

Еще одну семерку замков консервируют. Такая судьба ожидает Новогрудский замок.

Фото Андрея Дыбовского, май 2007

Консервацию остатков оборонительных стен Кревского замка в Сморгонском районе закончат в 2015 году. На нее планируют потратить около 5 млрд рублей.



Работы в Гольшанском замке Сапегов в Ошмянском районе профинансируют за счет госпрограммы “Культура Беларуси”.

Фото Андрея Дыбовского, январь 2005

Если появятся дополнительные инвестиции, то замок Ходкевичей и Сапегов в Быховском районе Могилевской области не только консервируют, но и реставрируют.



Есть вероятность, что на территории четырех вышеперечисленных замков создадут отдельные музейные экспозиции.

Консервацию остатков замка Гаштольдов в деревне Геранены Ивьевского района проведут в этом году. Она обойдется бюджету в 10 млн рублей.



До замка Сангушек "Белый Ковель" в деревне Смоляны Оршанского района дойдут в 2015-2016 годах, задействовав 40 млн рублей из местного бюджета.



Остатки стены Замка Вишневецких в поселке Тельман Брагинского района консервируют благодаря 25 млн рублей французской общественной организации “Наследие без границ” и Ассоциации “Валь де Вуар” .




Ряд замков просто благоустроят…

Городища, земляные укрепления и замчища благоустроят. Всего облагородят 19 данных памятников археологии.

К ним относятся городища в деревне Старая Мышь Барановичского района.



А также городища в Молодечно, в Городке Молодечненского района, в Заславье Минского района, в Логойске и Мяделе. Больше всего средств пойдет на работы на городище “Замковая гора” в центре Браслава – 2,5 млрд рублей.

Фото Владимира Богданова, июль 2004


Меньше всего потратят на городище в Слуцке – 1,5 млн.

Также благоустроят земляные укрепления бывшего замка Вишневецких в деревне Жабер Дрогичинского района (выделят 10 млн рублей), замка Чарторыйских в деревне Кривляны Жабинковского района (20 млн рублей), королевского замка в деревне Лысково Пружанского района (15 млн рублей), замка в деревне Запруды Кобринского района (15 млн рублей).

Поработают над презентабельным видом замчищ в деревне Иказнь Браславского района (100 млн рублей), в поселке Сураж Витебского района (10 млн), в деревне Старый Лепель Лепельского района (25 млн), в деревне Кульнево Россонского района (40 млн) и в Борисове (90 млн).

Также придадут солидный вид территориям возле Верхнего и Нижнего замков в Полоцке.

…и музеефицируют

В рамках программы пройдут работы по музеефикации на пяти замчищах.

Самый масштабный проект этой группы – замчище исторического центра Минска. На его реализацию направят 62 млрд 573 млн рублей.

Также проведут работы на Туровском городище, городище раннего железного века (VII-III столетий до н.э.) в деревне Милоград Речицкого района (выделят 10 млн) и остатках земляных укреплений в Глуске (35 млн).

Глуск. Фото Андрея Дыбовского, август 2009

На музеефикацию археологического комплекса (замчище, остатков монастыря доминиканцев, руин Петропавловской церкви) в деревне Рыжковичи Шкловского района планируется потратить 40 млн рублей. Помимо археологической важности, это место известно тем, что здесь живет Галина Лукашенко – официальная жена президента.

Оксана Смотренко, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси:

Программа "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы требует от нас и тех, кто отвечает за объекты на местах, планового подхода: и в средствах, и в выполнении работ, и в отчетности. Сроки по каждому объекту определены исходя из трудовых и финансовых затрат. Если возникнут какие-либо проблемы с финансированием, безусловно, что и сроки могут немного измениться. Но дело не в том, что мы успеем или не успеем сделать в указанное в программе время. Работа с объектами в любом случае будет продолжаться.

Мы также обсуждаем вопросы развития инфраструктуры возле замков и дворцов. Нас, как орган охраны, волнует возможность появления неблаговидной инфраструктуры. Ведь объекты должны оставаться в своей исторической среде.


Фотографии с ресурса globus.tut.by
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-70%
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%
0063408