Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия Янушевская,

Каждый пятый белорус считает себя истинно верующим, свидетельствуют результаты опроса института социологии Национальной академии наук. Об этом сообщил директор института, доктор социологических наук, профессор Игорь Котляров 15 марта на заседании круглого стола "Религиозный фактор национальной безопасности Беларуси" в Минске.

По его словам, при этом на вопрос "Были ли вы в прошлый выходной в храме?" утвердительно ответили только 6% участников опроса.

Из числа белорусов, считающих себя истинно верующими, - 69,5% женщин и 30,5% мужчин. Каждый четвертый верующий - старше 70 лет. Причем из числа тех, кто еженедельно посещает храм, - 42% неработающие пенсионеры. Прежде всего, к верующим себя относят люди со средним неполным и средним общим образованием. Как правило, такие люди замужем или женаты. Среди относящих себя к истинно верующим, 57,3% - православные, 34,5% - католики, 3,1% - протестанты.

Как сообщил Котляров, результаты опроса также свидетельствуют, что верующие стремятся сохранить стабильность в обществе. "Эти люди никогда не пойдут на демонстрацию, не будут принимать участие в забастовках, не возьмут топоры, вилы и т. д.", - сказал представитель НАН. По его словам, верующие также стараются не переходить с одного места работы на другое.

На первом месте среди нравственных ценностей верующих - семья и вера.

Что касается участия в общественно-политической жизни, то только 1% верующих состоит в политических партиях. 58,5% следят за политическими событиями посредством СМИ, 34,4% общественно-политической или политической жизнью не интересуются.

По словам Котлярова, верующие в принципе за вступление в Евросоюз, но категорически против вступления в НАТО. Если говорить об отношении Беларуси и России, 63,7% верующих считают, что Беларусь должна быть независимым государством, 27,5% - Беларусь должна строить союзное государство с Россией и меньше 3% - Беларусь должна войти в состав России.

Результаты опроса также свидетельствуют, что верующие белорусы против разгосударствления собственности и в то же время поддерживают передачу земли в частную собственность.

В целом, как сообщил Котляров, сегодня более двух третей жителей Беларуси считают, что религия важна в стране. 32,1% из них убеждены, что это способствует нравственному улучшению людей, 25,8% - помогает сохранить культуру и традиции народа, объединяет людей, 22,4% - дает человеку утешение и смирение, 16,8% - помогает найти смысл жизни.
0058648