Ольга КЛИМЕНКО,

Уже пять лет в городе активно налаживается раздельный сбор мусора. Однако эффективность этой работы все-таки лучше видна на цифрах. В 2011 году собрано и сдано 367 тонн макулатуры, почти 40 тонн (рассортированных по цвету – так дороже) ПЭТ-бутылок, 60 тонн битого стекла, 5 тонн текстиля.

По словам начальника участка санитарной очистки ГУП "ОЖКХ" Галины Бересневой, на этот год задания по сбору вторсырья, доведенные нашему ЖКХ Минским областным управлением, по некоторым позициям увеличены практически вдвое. Например, если стекла надо было собрать 60 тонн, то сейчас – 150, а макулатуры городу придется заготовить 450 тонн (при прошлогоднем плане 330 тонн)!

В связи с этим организация сбора и вторичного использования отходов, безусловно, требует новых подходов, заинтересованной активности и реальных возможностей для организации этой работы.

– Так, сегодня централизованным сбором отходов город полностью охвачен, – комментирует Галина Береснева. – В Жодино установлено свыше 500 контейнеров для раздельного сбора мусора. Кроме этого летом прошлого года мы активно стали работать с жителями частной застройки. Но уговорить людей – это полдела. Куда более важно четко организовать вывоз мусора, который жители в определенный день выставляют для сбора (бытовой и вторсырье – раздельно).

Пресс для переработки макулатуры

Ведь все-таки основная идея раздельного сбора коммунальных отходов в том, чтобы его по максимуму разделяли именно в месте образования. Не случайно практически на всех контейнерных площадках города установлены – кроме емкостей для смешанного мусора – специальные контейнеры для пластика, стекла и бумаги.

– Эти контейнеры себя оправдывают? – интересуюсь у специалиста.

– Для обеспечения раздельного сбора в июле-августе дополнительно было установлено 110 современных сетчатых контейнеров. Кроме этого, для удобства горожан мы решили объединить некоторые из них: например, один и тот же контейнер предназначен и для стекла, и для ПЭТ-бутылки. Смело можно говорить, что теперь есть минимум по одному такому в каждом дворе и в местах массового скопления людей. Однако показатели по-прежнему остаются невысокими.

Как видим, в любом случае простой расстановкой емкостей для каждого вида мусора проблему разделения отходов не решить. Как свидетельствует зарубежный опыт, одним только административным ресурсом более чем 10-15% полезного "продукта" из бытового мусора выделить невозможно.

Безусловно, в этой работе необходимы современные подходы, автоматизация процесса. Поэтому в ЖКХ в первую очередь решили сделать акцент на максимальное использование мощностей имеющейся досортировочной станции (ДС).

Досортировочная линия

Сегодняшняя городская ДС, расположенная на улице Труда, – это три пресса и примитивная конвейерная лента. И, несмотря на это, в смену здесь перерабатывают до 200-300 килограммов ПЭТ-бутылок и до двух тонн макулатуры!

Но производительность могла быть куда больше, если бы имелось современное оборудование. В ближайших планах предприятия – закупка и установка удобной линии и более мощного пресса.

По словам бригадира ДС Андрея Голяса, здесь работает десять человек. И именно от их труда зависит производительность всей линии, ведь, несмотря на автоматизацию процесса, основная часть работы – разбор вторсырья, пригодного для переработки, и бытового мусора – процесс ручной. Поэтому решено перевести работников на сдельную зарплату, чтобы рублем стимулировать производительность.

А чтобы люди активнее сдавали вторсырье, на полигоне ТБО открыт приемный пункт, и планируется возобновить работу мобильных пунктов приема в разных районах города.

Только такой системный подход к проблеме переработки отходов даст результаты. Ведь количество упаковки постоянно увеличивается, как и растет количество мусора. И если не принимать мер по его раздельному сбору и переработке, то фраза "утонем в мусоре" станет нашей реальностью… 
0062016