Общество


Дмитрий Бобков,

Иностранцы приезжают в Беларусь не только поправить здоровье в санаториях, но и получить платное образование. В 2010-2011 годах в Беларуси получали образование около 10,5 тыс. иностранных студентов). К 2015 году в Министерстве образования и вовсе планируют втрое увеличить количество зарубежных студентов, которые должны принести солидную прибыль в госбюджет - около 187 миллионов долларов. Учатся у нас также и магистранты, и аспиранты - обычно уже сформировавшиеся личности со своими устоявшимися взглядами на жизнь. Их, правда, немного: в прошлом учебном году в Беларуси училось всего 342 магистранта и 129 аспирантов из-за рубежа. Почему они выбирают нашу страну? Об этом корреспондент TUT.BY спросил у них самих.
 
Гости из Сеула
 
31-летний магистрант факультета международных отношений БГУ Чжан Ён Бок, 19-летний студент иняза Ким Сон Дже и 30-летний абитуриент Ким Тэ Вон познакомились в Минске. У себя на родине в Южной Корее они, скорее всего, никогда бы и не встретились. Чжан на отличном русском говорит мне:
 
- Поступать в магистратуру посоветовала знакомая девушка из Минска, которая сейчас учится в Южной Корее. Сомневался недолго. Русский язык все-таки нужно изучать в странах бывшего СССР. Выбирал между Москвой и Минском. Но в России опасно, там процветают националистские разборки, у вас же в этом плане спокойно. Можно выйти на улицу в любое время суток, не волнуясь за свою жизнь.
 
Ким Сон Дже поступил в иняз по примеру своей сестры, которая уже получила диплом. У них на родине обучение обойдется в несколько раз дороже. А вот Ким Тэ Вон приехал "проверить обстановку". Присматривается, в какой вуз подавать документы. При этом молодого человека не смущает, что его нынешние друзья дома бывают крайне редко. Чжан Ён Бок, например, видел родителей два года назад. Выручает скайп. Он подумывает и вовсе остаться жить и работать в Беларуси. Уже даже решил, чем будет заниматься: откроет фирму по пошиву одежды. Чжан рассуждает: "В фэшн-индустрии вы отстаете на пару лет от всего мира. Нужно срочно исправлять ситуацию".
 
Южнокорейцам нравится в Беларуси. Единственное, не хватает заведений их национальной культуры. Ким Сон Дже делает вывод: "Все-таки еще не накрыла вашу страну "корейская волна". Впрочем, острые углы проблемы сглаживает Центр корееведения при факультете международных отношений БГУ. Заведение, конечно, не развлекательное, а скорее культурно-просветительское. Директор Центра корееведения Ольга Деревянко уточняет:
 
- Мы проводим встречи с корейской интеллигенцией, семинары, конференции. Студенты и преподаватели могут работать с оригинальным материалом по языкознанию, истории, искусству, страноведению. Мы должны как можно больше знать о дружественной нам стране. Тем более в Южной Корее о Беларуси наслышаны.
 
Между Минском и Пекином
 
Китаянка Зцюнь Юй в прошлом году окончила магистратуру факультета международных отношений БГУ. Девушка приехала в Беларусь два года назад работать переводчиком в компании, которая занималась реконструкцией минской ТЭЦ-2. Хотя дел у Зцюнь было невпроворот - трудилась даже в выходные, брала бумаги домой, ее начальник настоятельно рекомендовал поступить в магистратуру, которую недавно сам окончил. Зцюнь с блеском в глазах рассказывает:
 
- Я 6 лет изучала русский язык в Китае. И была безумно счастлива, когда мне предложили работать в Беларуси. Эти два года, что живу и работаю в вашей стране, самые счастливые в моей жизни. В Беларуси я набралась опыта в профессии, подтянула свой русский. И что немаловажно - окончила магистратуру. Те знания, которые я получила в БГУ, в будущем мне пригодятся.
 
Зцюнь Юй хотела бы остаться в Беларуси: и "климат хороший", и "люди отзывчивые". Только вот дома китаянку ждет жених. Зцюнь рассуждает: "Для девушки все-таки самое главное в жизни - счастливая семья. Мне скоро исполнится 27 лет, поэтому нужно подумать о замужестве". Впрочем, вероятность того, что Юй переберется жить в нашу страну, все же есть. Девушка жалуется, что у нее на родине молодежи живется несладко:
 
- На квартплату и продукты уходит львиная часть зарплаты. В Беларуси в этом плане проще. Белорусы, которые много работают, неплохо получают. Только почему-то у вас не принято трудиться по выходным.
 
Кстати, Зцюнь удивило то, что "белорусы на работе слушают музыку и выращивают в кабинетах цветы". Но больше всего ее поразило, что "монтажники, с которыми сотрудничала ее фирма, все делают строго по детальным чертежам".
 
Две родины
 
С Кристиной Васильевой, магистранткой Академии управления при президенте, мы познакомились в Национальной библиотеке. Девушка попросила помочь ей найти нужную книгу по политологии. Слово за слово, разговорились. Оказалось, Кристина из Узбекистана. Прилетела сдавать сессию:
 
- Я окончила университет в Ташкенте, получила диплом политолога, а продолжить учебу решила в Минске. Во-первых, я убеждена, что в вашей стране очень качественное образование. Во-вторых, мои родители - выходцы из Беларуси. У меня много родственников в Брестской области. Хочу за время учебы осуществить свою давнишнюю мечту - составить генеалогическое древо. Это стремление во многом повлияло на мое решение учиться в магистратуре в Минске. Хотя вместе с авиаперелетами и проживанием учеба обходится не дешевле, чем в Узбекистане.
 
Родители Кристины советуют ей переехать жить в нашу страну. В принципе девушка не против поселиться в каком-нибудь небольшом городке, дело остается за малым. Для начала придется убедить своего супруга оставить бизнес в Узбекистане и начать все с нуля в Беларуси. На это у Кристины есть полгода - столько ей осталось учиться в магистратуре. А там, кто знает, может, девушка захочет поступать в аспирантуру.
 
Ответ на вопрос "что привлекает в нашей стране магистрантов" для первого заместителя министра образования Александра Жука очевиден: "из-за спокойной ситуации в нашей стране и хорошего соотношения качества и цены образовательных услуг".
 
Кстати, по данным Мирового вебометрического рейтинга университетов ("Webometrics Ranking of World Universities"), опубликованным 2 февраля, Белорусский государственный университет поднялся на 311 позиций и занял 897-е место в мире.
 
Справка
 
В 2010-11 учебном году в Беларуси училось 342 иностранных магистранта. Среди них больше всего китайцев, иракцев, иранцев и россиян. Гости из Пекина, например, чаще выбирают гуманитарные специальности, а из Багдада и Тегерана - технические. В магистратуре занимались также студенты из Сирии, Ливана, Нигерии, Ливии, Марокко, Вьетнама, Венесуэлы, Турции и других стран. В прошлом учебном году у нас обучалось 129 иностранных аспирантов. Лидеры - Ливия (30 человек), Индия (16), Китай (15) и Сирия (12). Самая экзотическая страна - Шри-Ланка. 

Иностранные магистранты в Беларуси (2010/2011) 
 
 
китайцы
иракцы
иранцы
Другие национальности
БГУ
64
0
2
30
БГЭУ
14
0
1
3
БНТУ
0
11
8
2
БГУИР
0
8
4
8
БГАМ
45
0
0
0
МГЛУ
38
2
2
3
БГАИ
13
0
0
0
Другие вузы
56
8
0
26