Вячеслав ИЛЬЕНКОВ, фото автора,

Школьник Роман ГРИБ стал мастером международной федерации шахмат (FIDE).

Это звание присуждается по рейтингу результатов выступлений за несколько лет и подтверждает сегодняшний уровень спортсмена. Такого достижения нет ни у одного пинского шахматиста, более того, его можно назвать уникальным. Ведь мастеру FIDE всего-то… 15 лет. Впрочем, возраст не имеет определяющего значения. Шахматы - игра для всех.

Роман с десяти лет принимает участие во взрослых соревнованиях, в двенадцать стал чемпионом Пинска и до сих пор никому не уступил лидерство. По итогам недавнего выступления в высшей лиге чемпионата Беларуси Р. Гриб входит в десятку сильнейших шахматистов страны. Среди них есть студенты, но никак не дети…

Серьезно шахматами Роман начал заниматься с семи лет. Причем когда одноклассники по СШ № 12 откликнулись на приглашение посещать шахматный кружок в соседней ДЮСШ № 2, он не придал этому значения. А спустя некоторое время обратил внимание, что сверстники кой-чему научились и начинают его побеждать, и тогда сам пошел записываться в спортивную школу.

Первый наставник Романа, многоопытный Борис Васильевич Костин, поначалу был удивлен способностями мальчика: для него обучение шло словно год за три. В теории шахмат он преуспел настолько, что при получении учебного задания мог тут же определить, кто играл эту партию, в каком издании и на какой странице об этом можно прочитать. Когда однажды Роману не поверили и попросили принести учебник, то книга в буквально смысле слова оказалась зачитанной до дыр. Незабвенный Б.В. Костин, международный арбитр FIDE, был бы весьма горд тем, что его ученик достойно вошел в когорту шахматной элиты Беларуси и вновь напомнил о Пинске в международной шахматной федерации.

Роман Гриб сегодня тренируется у Л.Н. Линдаренко. "Характер его игры отличают напористость и бескомпромиссность. Сильное качество заключается в том, что он умеет хорошо защищаться, нередко находит скрытые резервы для спасения трудных позиций", - отмечает Леонид Николаевич.

Действительно, иной раз кажется, что в шахматах для Романа не бывает безвыходных ситуаций. Вскоре юному пинчанину предстоит сыграть в чемпионате Беларуси среди молодежи до 18 лет. В прошлом году он занял на этом соревновании первое место. Цели у Романа остаются прежними: побеждать и повышать свой рейтинг. 

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%
-50%
-30%
-20%
-20%
-20%
-30%