Екатерина Синюк,

В связи с неоднократными обращениями зоозащитных организаций о нецелесообразности применения препарата "Дитилин В" принято решение об отмене его регистрации в Беларуси. Об этом TUT.BY рассказала председатель ООЗЖ "Зоосвет" Маргарита Пушкевич со ссылкой на документ Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси за подписью первого заместителя директора департамента Ю. Пивоварчика.

Напомним, обращение общественного объединения биологов по защите животных "Абаронім жыццё" и общественного объединения защиты животных "Зоосвет" по данной проблеме было передано в Администрацию президента и Совет министров 6 июля 2010 года.

“Этот препарат убивает животных с особой жестокостью. Он вызывает паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, и животное умирает от удушения в жестоких страданиях, долго и мучительно, без отключения сознания”, - отмечалось в обращении зоозащитников.

По словам Маргариты Пушкевич, дитилин в Беларуси особенно часто применялся в регионах: при отлове бездомных животных использовали пневматические устройства с ампулами дитилина. Кроме того, точную дозу дитилина, которая не повлечет гибели животного, нельзя определить на ходу в процессе отлова.

Так, TUT.BY ранее неоднократно писал о том, как от дитилина погибали даже домашние животные. К примеру, 4 октября минувшего года ловцы бездомных собак и кошек с минского предприятия "Фауна города" на глазах у хозяйки убили ее питомца - любимого пса по кличке Спайк прямо во время выгула.
 
"Ветеринарный врач "Фауны" ответил, что это был дитилин", - сообщила нам тогда хозяйка пса.

В конце сентября 2011 года в Мозыре ловцы убили королевского пекинеса Ричи прямо на глазах у хозяина - и тоже во время прогулки.
 
"Регистрация дитилина снимает последние сдерживающие барьеры для повсеместного применения его в варварском убийстве бездомных животных", - говорилось в обращении зоозащитников.

Стоит заметить, что использовать дитилин при отлове безнадзорных животных в качестве временно обездвиживающего средства официально нельзя было и раньше. Согласно нашему законодательству, эвтаназию животных следует проводить "только гуманными методами и под контролем ветеринарного врача", "на основании международных стандартов".

"Дитилин, как предписано в инструкции, предназначен для "фиксации" животных. Но это не фиксация, а убийство через удушение. Именно поэтому он запрещен в странах ЕС. Европейская конвенция по защите домашних животных запрещает любые методы удушения, а Всемирная декларация прав животных предписывает при умерщвлении не причинять никакого предшествующего психологического или физического страдания".
"Мы рады, что в Ветбиофармсовете и Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора проявили взвешенный, разумный подход и приняли решение об отмене регистрации дитилина, - говорит М. Пушкевич. – Много лет мы упорно доказывали, что дитилин использовать очень жестоко. Одно время на разных официальных уровнях нас пытались убедить, что это и есть гуманный способ. Но сейчас наконец это поняли на официальном уровне. В документе, объясняющем отмену регистрации, также сказано, что Департамент изучил практику применения этого препарата".

"Мы надеемся, что в Министерство ЖКХ также проявят ответственный и разумный подход для гуманного решения проблемы бездомных животных: цивилизованное сокращение их численности, в том числе через обязательную стерилизацию охранных собак, строительство пунктов временного содержания животных, отказ от порочной практики замуровывания кошек живьем в подвалах домов и др.", - подчеркивает она.

Однако, стоит заметить, в условиях существования Таможенного союза, в Беларусь по сути может ввозиться и российский аналог дитилина – адилин. В России этот препарат всё еще зарегистрирован.

"Адилин зарегистрирован исключительно для ветеринарного применения. Поэтому белорусское предприятие ООО ПКФ "Епитропов", которое столько лет производило дитилин для всей Беларуси, не имеет права ввозить адилин для служб отлова, - говорит М. Пушкевич. - Мы будем это отслеживать, зная, что данная фирма когда-то, еще до регистрации дитилина В, незаконно поставляла в страну этот препарат для уничтожения бездомных животных и была привлечена к ответственности прокуратурой".
-13%
-20%
-30%
-20%
-18%
-50%
-10%
-15%
0066814