Как и обещал пресс-секретарь, МВД продемонстрировало журналистам оборудование и взрывотехников, чьи фотографии и видео наделали в Байнете столько шума. Кроме того, специалисты рассказали, как разворачивались события в тот апрельский вечер.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео


Взрывотехнический центр внутренних войск МВД РБ "расквартирован" на территории в/ч 5448 по ул. Маяковского, 97.



Прибывшим на место журналистам представили героев внезапно ставших популярными фотографий и видеороликов. "Все трое военнослужащих, которые попали в кадр, проходят службу более 10 лет - служат уже давно. В прошлом году старший прапорщик Давидовский Ю.А. награжден государственной наградой - "За отличие в воинской службе II степени". Люди заслуженные, их знают", - уверен подполковник Андрей Зданович, заместитель начальника управления боевой службы ГУК ВВ МВД Беларуси.

Вот и сами специалисты-взрывотехники:



Юрий Давидовский (старший техник, начальник расчета, старший прапорщик), Владимир Мукасеев (командир саперно-пиротехнической группы, старший лейтенант), Артем Страх (техник пиротехнических работ, замначальника расчета).

Михаил Шелесный, командир второй группы, находился на больничном и во встрече с прессой не участвовал. 



"Нормальные люди такого не напишут", – говорит Владимир Мукасеев о комментаторах в Сети. "Первое желание – обратиться в суд. Лица узнаваемы, это даже не на всю страну, а на весь мир обвинили. Приятного мало", – добавляет он.  

По словам взрывотехника, взрывы, подобные взрыву от 11 апреля, он встречал раньше, но "конечно, не в таком масштабе". 



"Первая группа убыла сразу, а ребят вызывали из дома - они по пути домой были, кто-то доехал, кто-то нет, вернулись обратно, не переодевались - потому что надо было выезжать срочно, взяли с собой то оборудование, которое было необходимо, и поехали туда", – говорит Андрей Зданович.

"Прибыли мы туда где-то в 18.45. Пока мы спустились, нас проинструктировало руководство, пока мы провели работу по осмотру сумки, которую кто-то оставил около турникета при эвакуации, потом мы поднялись наверх и осматривали вокруг прилегающую территорию, минимум полвосьмого это было", – рассказывает Мукасеев, комментируя информацию о том, что специалисты были там чуть ли не сразу же после взрыва. К тому же, отмечает он, современная техника умеет сохранять время фотографирования - его легко проверить. 

 

Начальник взрывотехнического центра Александр Борисенко продемонстрировал вместе со своими подчиненными и спецсредства, которыми пользуются специалисты ведомства:




Взрывозащитные костюмы ЭТЦВ-12 (слева) и Грот 3В (справа). Вес – около 40 кг. 

 

Вот эта сумка, в которой переносился костюм "Грот" - он разделен на несколько частей, чтобы его было удобно и быстро надевать, просто сложить в сумку, а не так, как тащили на картинках представители "Алмаза".  

 

 
Конденсаторная подрывная машинка КПМ-1А - генерирует импульс, приводящий в действие пиропатрон на гидродинамическом разрушителе.



Гидродинамический разрушитель – используется для разрушения оболочки взрывного устройства струей воды. Снаряжается пороховым зарядом, приводится в действие импульсом тока от конденсаторной подрывной машинки и используется для разрушения оболочки. Устанавливается на треноге. 

 

 
Досмотровое зеркало, катушка с проводами - все оборудование стандартное, уверяют сотрудники МВД.

"Катушка используется для передачи электричества от абонента к абоненту, чтобы привести в действие патрон гидродинамического разрушителя. Разрушитель, патрон, провода, подрывная машинка – это используется всегда, повсеместно. А понадобилось нам это, потому что в переходе, в диспетчерской, со стороны Дома офицеров, в будке стояла большая дорожная сумка, бесхозная. Когда людей эвакуировали, её вынесли - кто-то оставил, мы подходили и работали с этой сумкой", – отмечает Мукасеев.


  

Робот, используемый взрывотехниками, и его пульт управления. Управлять им можно как по радиоканалу, так и по проводам. 

"После взрыва этого у нас было в день порядка 40 выездов по сигналу об обнаружении "ничейных вещей" - сумок, пакетов, чемоданов. Группа прибывает в кратчайшие сроки", – отмечает Андрей Зданович.

Саперно-пиротехническими подразделениями внутренних войск за 2011 год осуществлено более 18 тыс. выездов по разного рода сигналам и обезврежено более 24 тыс. взрывных устройств. Работает в центре около 100 человек. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-20%
-49%
-13%
-20%
-50%
-20%
-30%