Елена Садовская, фото Виталия Кощеева, Святослава Спасова и Максима Тарантовича, /

Если бы в природе, по примеру глянцевых журналов, раздавали награды за самый стильный наряд, эта птица по праву заслужила бы титул главной модницы птичьего двора. Плотного телосложения, размером с галку, она сразу бросается в глаза потрясающе ярким оперением. Ее голова, шея, брюшко и кроющие перья крыльев, словно в тон бездонному небу, окрашены в насыщенный голубой цвет. Нижняя часть спинки и подхвостье и вовсе темно-синие, даже фиолетовые, с черными вкраплениями. А вот верх туловища неожиданно протянут сплошным рыжевато-бурым мазком. Сказочное сочетание! Знакомьтесь: красивейшая и редчайшая птица Беларуси - сизоворонка, по-белорусски – "сіваграк". Ее еще негласно окрестили "райской птицей", ведь ближайшие родичи "пернатой белоруски" живут в тропических, жарких частях Африки и Азии.
 

 
Сегодня редко кому улыбнется удача наблюдать ее в природе. Хотя еще в начале прошлого века этот вид встречался в Беларуси повсеместно и был особенно распространен на Полесье. У некоторых еще свежо в памяти, что обычным делом было видеть сидящих на телефонных столбах рядом с галками и воронами "синих птиц". И вдруг за каких-то 50 лет численность белорусской популяции сизоворонки сократилась более чем в 200 (!) раз. Если в конце 1960-х годов их насчитывалось от 10 до 30 тысяч пар, то сейчас в стране, по самым оптимистическим подсчетам, не больше 70 пар. В Европе же общее число сизоворонок не превышает 100 тысяч пар.
 

 
Птица уже попала в Красный список Международного союза охраны природы и наделена категорией NT как вид, близкий к находящимся под угрозой вымирания. Включена она в приложение II Бернской и Боннской конвенций и, само собой, вошла с 1993 года в Красную книгу Беларуси.
 

 
В чем причина катастрофического снижения численности? Однозначного ответа сегодня не может дать никто. Научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси, занимающийся изучением вида, Максим Тарантович высказывает несколько предположений.
 
Сизоворонка любит селиться в разреженных высокоствольных дубовых и сосновых лесах, которые перемежаются с открытыми пространствами пойм, лугов, полей. Там она занимает дупла дятлов желна и зеленого, демонстрируя таким образом удивительную природную взаимосвязь: один вид жилье строит, другой его заселяет. Еще сизоворонке нравятся заброшенные парки и старые аллеи. Но среди обнаруженных за последние 5 лет в Беларуси гнезд птицы 70% размещались в дуплах сосен, 20% - в дубах и еще 10% - в искусственных дуплянках.
 

 
Первая причина напрашивается сама: сокращение территорий, пригодных для гнездования, а именно: вырубка спелых лесов и дуплистых деревьев, говорит Тарантович. Вместе с тем, по мнению ученого, серьезно сказалось также уменьшение площади кормовых угодий сизоворонки. Оно в первую очередь вызвано сокращением мозаичности агроландшафтов, увеличением территорий, которые засеиваются монокультурами, возделыванием краевых участков полей и все меньшим количеством земель для выпаса скота.
 

 
Особое внимание Тарантович заостряет на ухудшении ценности кормовых угодий. В свое время в Беларуси чрезмерно "увлекались" внесением в почву химических удобрений и обработкой посевов пестицидами и гербицидами. Вот оно и "рикошетит" до настоящего дня. А ведь нелишним будет заметить, что "синяя птица" всегда была верным помощником сельского хозяйства: помимо крупных жуков она поедает кузнечиков и главного вредителя молодых всходов – саранчу. Иногда ловит мышей, ящериц и лягушек.
 

 
Директор ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Виктор Фенчук падение численности сизоворонки связывает с возможными изменениями в Центральной и Южной Африке, где она останавливается на зимовку, и часть птиц там по каким-то причинам погибает. Возможно, "райская птаха" страдает из-за своей красоты. В Красной книге среди угроз назван нерегулируемый отстрел этих птиц в таксидермических целях. Гипотезы, почему сизоворонки становится все меньше не только в Беларуси – во всей Европе, пока окончательно не сформулированы. Их поиском и займутся в ближайшие годы ученые. Сейчас же они на нескольких площадках ведут мониторинг состояния популяции и разработали национальный план действий по сохранению сизоворонки в Беларуси, развешивают искусственные гнездовья.
 
Правда, в эффективности этих мер Виктор Фенчук не очень уверен: "Сложно сберечь вид, не зная точных причин сокращения его численности. Поэтому традиционные методы охраны, которые мы применяем для сохранения других птиц, как, например, развешивание искусственных дуплянок, могут не дать ожидаемого результата в отношении этой", - сокрушенно говорит он.
 

 
По статистике, сегодня в Беларуси зафиксировано лишь 5 (!) мест постоянного гнездования сизоворонки. И только в одной точке ее численность достигает 8-10 пар. Это территория, важная для птиц, "Гроново" в Могилевской области. Здесь в настоящее время выявлена самая многочисленная популяция сизоворонки.
 
Территория имеет международное значение. Но официально этот статус нигде не закреплен. Поэтому общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" намерена инициировать там в следующем году создание заказника местного значения.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-40%
-35%