На территории Ивацевичского района Брестской области обнаружены 73 вида диких животных и 29 видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. По оценкам экспертов, такой уровень биологического разнообразия является одним из самых высоких в Беларуси, сообщили корреспонденту TUT.BY в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.
 

Эксперты отмечают, что Ивацевичский район играет ключевую роль в сохранении ряда видов птиц, находящихся под угрозой глобального уничтожения. На территории района находятся устойчивые популяции большого подорлика, дупеля, большого веретенника, орлана-белохвоста, бородатой неясыти. В восточной части района, на территории республиканского заказника "Выгонощанское", обитают более 15 пар вертлявой камышевки, составляющие одну из значимых популяций этого вида в Беларуси.
 

Опыт охраны видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, был продемонстрирован 13 декабря 2011 г. на областном семинаре в Ивацевичах. Мероприятие организованно проектом ПРООН/ГЭФ "Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси" при поддержке Минприроды.
 

"Важным механизмом сохранения биоразнообразия является включение требований по его охране в местные программы и планы, – акцентирует внимание начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко. – В частности, в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Биоразнообразие" данные о биологическом разнообразии Ивацевичского района были включены в районную схему землеустройства".
 

Представленный на семинаре опыт был наработан проектом ПРООН/ГЭФ при разработке схем землеустройства, учитывающих вопросы сохранения биоразнообразия. "Цель нашего семинара – передать опыт проекта всем районам Брестской области. Очень важно, что мы смогли проиллюстрировать его примерами из практики Ивацевичского района, где работа по сохранению биоразнообразия ведется весьма эффективно", - отметил менеджер проекта Владимир Колтунов.
 

Ранее схемы землеустройства, учитывающие вопросы сохранения биоразнообразия, были подготовлены для Воложинского и Кореличского районов. Все три документа подготовлены в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Биоразнообразие".
 

"Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси" — проект Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Реализуется в Беларуси с января 2010 г. по январь 2014 г. В рамках проекта для 10 "пилотных" административных районов разрабатываются схемы землеустройства, учитывающие вопросы сохранения биоразнообразия. На данный момент подготовлены схемы землеустройства Кореличского, Ивацевичского и Воложинского районов, до конца 2011 г. также будет подготовлена схема землеустройства Россонского района, в 2012-2013 гг. – Бобруйского, Глубокского, Речицкого, Рогачевского, Кличевского и Слонимского районов.
 

При разработке схем землеустройства "пилотных" районов будет получен всесторонний опыт сочетания вопросов землепользования и сохранения биоразнообразия. К 2014 г. накопленные знания планируется передать дополнительно 40 административным районам, то есть распространить на 36% территории Беларуси.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-99%
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%