Екатерина Синюк,

В Национальный парк "Беловежская пуща" вернулась редкая для этих мест птица – беркут, сообщили TUT.BY в национальном парке.

Фото: npbp.brest.by
Фото: npbp.brest.by

О необычной птице, которую англичане называют "золотым орлом", в нацпарк сообщил Сергей Сидорук, житель деревни Залесье Пружанского района. Он фотографировал хищных птиц, которые уже несколько дней слетались к мертвой лисе, лежавшей на поле. Затаившемуся в стоге сена орнитологу-любителю удалось сделать несколько снимков беркута.

В Беларуси беркут встречается очень редко. Его популяция в республике оценивается орнитологами всего лишь в 25-35 пар. Поэтому вид занесен в республиканскую Красную книгу по первой категории охраны. Гнездится у нас редко, в основном встречаются кочующие особи.

В нацпарке также сообщили, что ежегодно беркуты в конце гнездового сезона покидают места своего проживания и мигрируют в поисках кормных угодий с севера в более южные регионы. На более дальние расстояния улетают молодые птицы, которые еще и присматривают себе места для будущего проживания. От взрослых особей они отличаются наличием белых пятен на крыльях и хвосте. Один из таких молодых беркутов и попал в поле зрения орнитологов в конце ноября текущего года на юго-восточной окраине болота Дикое в Беловежской пуще.

Около 40 лет назад одна пара беркутов в течение трех лет гнездилась в Беловежской пуще близ водоема "Лядские". Сейчас же орлы встречаются в пуще только во время осенних и весенних миграций, а иногда и на зимовке. Кормятся в основном павшими в суровые зимы животными, а так же остатками трапезы хищников.

В самом нацпарке также выражают надежду, что "этой огромной птице понравится в Беловежской пуще и "золотой орел" вновь поселится на ее территории".

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-25%
-15%
-30%
-10%
-20%
0063408