Вячеслав Будкевич, /

УВД Миноблисполкома опровергло появившуюся 21 ноября в интернете информацию о массовых задержаниях и избиениях граждан на дискотеках и в ночных клубах милицейским спецназом в Крупках (Минская область) в минувшие выходные.

Как сообщил БелаПАН начальник отделения информации и общественных связях УВД Александр Данильченко, в последние месяцы на территории Крупского района отмечен рост числа преступлений в общественных местах. Для стабилизации обстановки руководством областной милиции было принято решение о проведении здесь 18—21 ноября специального комплексного мероприятия "Правопорядок". В целях оказания помощи Крупскому РОВД в операции были задействованы 11 сотрудников подразделения милиции специального назначения (ПМСН) УВД.

По словам Данильченко, 18 ноября около 23.30 к сотрудникам милиции в форменной одежде (заместитель начальника РОВД и начальник отделения охраны правопорядка), проверяющим несение службы нарядами, обратилась кассир-билетер кафе "Бистро" на улице Московской в Крупках. Нетрезвый молодой человек с бутылкой пива пытался пройти на дискотеку, на отказ билетера его пропустить угрожал ей и громко ругался матом. Когда милиционеры предложили ему пройти для выяснения обстоятельств на улицу, парень продолжил материться, при этом угрожал им своими обширными связями и дальнейшим увольнением со службы. В результате его посадили в служебную машину и доставили в РОВД для составления протокола за мелкое хулиганство и неповиновение сотрудниками милиции.

После этого в кафе зашли участковый инспектор милиции и двое сотрудников ПМСН. В это время нетрезвый посетитель пытался затеять драку с другими отдыхающими. Милиционеры предложили ему выйти с ними на улицу, однако он отказался, при этом оказал сопротивление: мужчина ударил ногой в лицо участкового инспектора милиции, после чего на него были надеты наручники.

Данильченко особо отметил, что за все время милицейской операции это был единственный факт применения каких-либо спецсредств.

За три дня на территории Крупского района проверены 19 дискотек и увеселительных заведений. В результате за совершение мелкого хулиганства оштрафованы 13 человек, за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах — 27 человек, один задержан за хранение наркотиков (находясь все в том же кафе "Бистро", имел при себе 3,3 грамма марихуаны). В УВД утверждают, что ни один из граждан до сих пор не опротестовал в прокуратуре либо вышестоящих инстанциях наложение административного взыскания или действия сотрудников милиции. 

***

ex-Press.by связался с одним из задержанных в Крупках - выпускником Академии МВД Русланом, который, по информации издания, не смог работать по специальности. Парня отпустили: в зал суда была вызвана продавец магазина, где произошло задержание, которая дала показания в пользу парня. 

В здании суда г.Крупки:

{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-20%
-50%
-35%
-23%
-20%
-25%
-10%
-10%