Наталья АЛЕЙНИКОВА,

Стагнация, девальвация, инфляция и прочая "–ция" в народе определяется одним понятием "денег нет и не будет". И население, входящее в категорию социально незащищенных, ищет одну "пана-цию", которая бы перекрыла все остальные, чтобы жить стало легче и веселее. Это я про "наш ответ Чемберлену" на непрекращающееся повышение цен.

В Минске, например, для малообеспеченных граждан ввели специальные дисконтные карты (с 12 ноября – на промышленные товары, с 15-ого – на продовольственные).

Дисконтную систему ввели как раз с целью дополнительной социальной поддержки малообеспеченных категорий населения. На промышленные товары скидка составляет 10-12%, на продовольственные – 3-5%. По сниженным ценам в столице можно приобретать 32 группы непродовольственных и 16 групп – продовольственных товаров.

Дисконтная система в столице распространяется на малообеспеченные (с доходами ниже бюджета прожиточного минимума) многодетные семьи, одиноких пенсионеров по возрасту и инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, сирот – выпускников интернатных учреждений, семей инвалидов с несовершеннолетними детьми. Причем сами дисконтные карты были изготовлены за счет средств торговых предприятий города. Чтобы приобрести товар по дисконтной карте, у покупателя должен быть при себе документ, удостоверяющий личность.

Что же в этом плане делается в городе над Бугом?

С этим вопросом мы обратились к начальнику управления торговли и услуг Брестского горисполкома Олегу Моничу.

Олег Витальевич рассказал, что в Бресте также работают торговые объекты, предоставляющие скидки на социально значимые товары определенным категориям граждан. Информация о них c 12 ноября находится на сайте Брестского городского исполнительного комитета.

Продовольственные магазины:

- магазин "Санта-25" по ул. Героев обороны, 68 СП "Санта Импэкс Брест" ООО с 9.00 до11.00 часов предоставляет 7% скидку практически на все группы товаров, при этом для владельцев дисконтных карт "Санта" скидка составляет 12%;

- магазин № 6 по ул. Гродненская, 6 ТПУКП "Плодоовощ", уменьшение торговой надбавки на социально значимые товары на 5-15% в течение режима работы магазина;

- магазин № 10 "Орбита" по ул. Гоголя, 82 ОАО "Брестская областная база "Бакалея", с 08.00 до 12.00 часов уменьшение торговой надбавки на 50% для пенсионеров, инвалидов (при предъявлении удостоверений).

Ряд продовольственных магазинов работает с применением минимальных торговых надбавок (магазины "Дискаунтер"). Их полный список - на сайте Брестского горисполкома. 

Комиссионные магазины, реализующие одежду:

- магазин ул. Советская, 112, ООО "Валерия плюс";
- торговый объект на площадях торгового центра "Максима", Б. Космонавтов, 90. ИП Шереметинская Н.В.;
- магазин ул. Пионерская, 77, ЧУТП "Сообэль";
- магазин ул. Гоголя, 65, ЧУТП "Сообель";
- магазин ул. Дубровская, 5/1, ИП Наумов Сергей Михайлович.

Также на сайте имеется информация о 42 магазинах сэконд-хэнд, расположенных в Бресте.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-35%
-30%
-30%
-25%
0061937