Сергей ГАВРИЦКИЙ,

В центре Гродно две пожилые женщины в небольшой квартире содержали больше десятка собак и котов. Попытка избавить дом от неприятного соседства закончилась скандалом. На прошлой неделе гродненское интернет-сообщество негодовало по поводу жестокого обращения с животными. Была ли кровавая расправа над четвероногими в центре города?!

На прошлой неделе гродненское интернет-сообщество негодовало по поводу жестокого обращения с животными. Сразу на нескольких сайтах появились описания событий: дескать, какие-то люди, вломившись в квартиру, связали (!) хозяйку и с неописуемой жестокостью расправились с обитавшими в этой квартире собаками. Мол, убивали животных до смерти, забивая палками и ногами...

Резонанс получился нешуточный, тем более, как говорят, произошло все на глазах многочисленных свидетелей. С заявлениями хозяйка псов и квартиры обратилась и в милицию, и в прокуратуру.

Они всех достали

Проверить слухи мы решили на самом месте происшествия. Двухэтажный дом по улице Кирова окнами выходит на людную улицу Молодежную. Во дворе тишина и нет ни одной живой души, только под злополучным подъездом куча песка испещрена собачьими следами...

Первое, что бросается в глаза, – распахнутое настежь окно на общей площадке. Вроде осень на дворе, а они не экономят.

Причины странного отношения к теплу раскрыл сосед "собачьей" квартиры. Хотя, только зайдя в подъезд, стало понятно: без такой "вентиляции" непривычные к сильным запахам могут лишиться чувств. Собаками и испражнениями воняет так, что становится дурно.

– Живут, к счастью, не над нами, – рассказывает Ольгерд, сосед с первого этажа. – Главная неприятность – запах. Сделать мы ничего не могли. Обе женщины-пенсионерки на контакт не идут. Хотя куда мы только не писали...

По признанию молодого человека, он ни разу не видел, чтобы собак из квартиры на втором этаже выгуливали. Сколько их там было, не знает. Но, судя по лаю, очень много.

– Расправа? Ну, таким словом это назвать сложно, – говорит он. – Меня дома не было, мать рассказывала, что пришли специальные люди и тихо-мирно убрали собак из квартиры. Никаких криков и луж крови уж точно не было.

Старенькую обшарпанную дверь на втором этаже нам никто так и не открыл. Хотя побывать там хотелось: странную квартирку, по рассказам людей, окутывают прямо булгаковские тайны.

Я не слышал клиента

Директор фирмы, расположившейся прямо под злополучной квартирой, рассказывает, что вынужден был сделать шумоизоляцию помещения.

– Из-за собачьего лая невозможно было говорить с клиентом, – отмечает Владимир. – Правда, от других бед это не уберегло.

За последний год фирму три раза топили. Причем просачивалась с потолка не просто вода, а уж очень "ароматная" субстанция.

– Менял один раз и касетоны на потолке. Застраховался от беды на всякий случай. Гидроизоляцию в старом доме сделать очень дорого. А сантехников к себе хозяйка не пускает, – рассказывает бизнесмен.

По словам сантехника, обслуживающего дом, в той квартире нет даже унитаза.

По словам соседей, на их жалобы хозяйка реагирует своеобразно: подкованная в юриспруденции она встречными жалобами заваливает все инстанции.

– С ней просто не хотели связываться до поры до времени, – в сердцах отмечает соседка по площадке.

Штраф – не для нее

– Мы в курсе, что происходило в этой квартире, – рассказывает начальник ЖЭСа №1 Тереза Федюк. – Жалобы от соседей – обычное дело. В квартире обитало более 20 животных. Наши предписания не выполнялись, штрафы не платились.

Поэтому изымание животных – вполне законная процедура.

Пожалейте собак!

Впрочем, самая обсуждаемая тема – все-таки жестокое обращение с животными. Например, в интернете рассуждают, кто более жесток, специалисты, усыплявшие и изымавшие животных, или хозяйка, державшая их в таких условиях?!

– Хозяйка, к слову, несмотря на все голословные обвинения, – адекватная и умная женщина – утверждает, что собак убивали с особой жестокостью. Если это так, а у нее вроде есть доказательства – истерзанный труп одной из домашних любимиц, – будет добиваться, чтобы виновные в этом были наказаны, – отмечает Елена Шиманица, председатель Гродненского общественного объединения по охране прав животных "Преданное сердце". – В законности изымания собак мы не сомневаемся, все-таки нормы были нарушены, но все должно происходить цивилизованным путем.

Впрочем, по словам Елены Витальевны, есть вопросы и к хозяйке. Лишь после громкого инцидента она обратилась к защитникам животных. А ведь если бы пришла раньше, вопрос можно было бы решить другим путем.

Например, активисты движения готовы всегда помочь и с выгулом домашних животных, и с кормом для них, и даже с поиском нового места жительства.

К слову, далеко не все собаки из квартиры были уничтожены, семь из них попали в специальный питомник, где в течение нескольких дней будут дожидаться нового хозяина. Готовы специалисты службы по отлову животных вернуть хозяйке официально зарегистрированных кота и собаку. Мол, только документы представьте. Правда, и там есть нестыковки. По данным коммунальников, "паспорт" есть на одну собаку, а по словам хозяйки, на три...

К слову, своих питомцев хозяйка этой квартиры находила на улице. Чаще всего к ней в руки попадали те, кто перестал устраивать прежних владельцев...

Жаль, что из-за несговорчивости и нежелания решать вопросы нормальным путем сначала страдали соседи, потом хозяйка, а больше всего досталось ни в чем по сути не виноватым собакам. Они в очередной раз стали заложниками сложных отношений между людьми...

Точка зрения

Дмитрий Гайда, заместитель главного ветврача Гродненской городской ветеринарной станции:

– По закону в квартире должно содержаться не более двух собак. Любое животное должно обязательно выгуливаться, а я сомневаюсь, что при огромном количестве собак за ними был должный уход. При таком скученном проживании животных возможно развитие у них паразитарных и инфекционных заболеваний.

Да и для людей неприятный запах, пары аммиака, антисанитария чрезвычайно опасны. Например, "ароматы" от испражнений животных в непроветриваемом небольшом помещении могут способствовать развитию многих болезней, ослабить иммунитет, а в некоторых случаях вызвать даже бронхиальную астму. Понятно, что в зоне риска не только хозяева, но и соседи.

Собаки могут заразиться гельминтами, паразитами. Некоторые из них могут перебраться на людей. Вполне может развиться микроспория.

По словам сотрудников САХ, в квартире должного ухода за собаками не было, даже отходы их жизнедеятельности не убирались... Но в защиту хозяйки могу сказать, что собак по-своему она любила. Эта женщина – частый гость у нас в клинике. Недели за две до происшествия она лечила у нас одного из питомцев и все рекомендации врачей выполняла неукоснительно.

Уверен, что такая квартира в Гродно не единственная.

БУДЬ В КУРСЕ!

По закону в обычной квартире владелец может держать не более двух домашних животных. Либо двух котов, либо двух собак, либо кота и собаку. Каждый должен быть зарегистрирован соответствующим образом и обязательно пройти курс прививок.

Сколько стоит собака?
Налог на собак зависит от размера базовой величины:
Собака ростом до 40 см в холке – 14 000 рублей в месяц.
Собака ростом от 40 до 70 см в холке – 35 000 рублей в месяц.
Собака ростом от 70 см в холке и выше – 42 000 рублей в месяц.
Собаки потенциально опасных пород – 52 500 рублей в месяц.

От налога освобождаются
1. Инвалиды по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью.
2. Инвалиды первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи – за одну собаку.
3. Неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи – за одну собаку.
4. От уплаты налога освобождаются люди, проживающие в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, не являющейся источником получения дополнительных доходов.

Регистрация
- Собаки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения.
- Регистрация производится организациями, определенными местными исполнительными и распорядительными органами.
- Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.
- Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца.
- При регистрации собак их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.
- Расходы по регистрации собак оплачиваются их владельцами в размерах, установленных облисполкомом.
- За нарушение порядка регистрации собак граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством – штраф до 10 базовых величин. 
0061937