Анастасия Янушевская,

Белгосуниверситету будет выделено еще одно общежитие в студенческой деревне в Минске. Об этом сообщил первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук 28 октября на торжественном заседании, посвященном 90-летию БГУ.

По его словам, принято решение о выделении БГУ еще одного общежития в студенческой деревне на 935 мест и пристроенного рядом детского садика на 70 мест. Это будет способствовать тому, чтобы "учащиеся БГУ создавали студенческие семьи и думали об их расширении", отметил Жук.

Он также сообщил, что Минобразования в честь юбилея выделяет БГУ 500 млн рублей для оснащения научным оборудованием лабораторий технологий лекарственных средств химического факультета.

"Являясь сегодня крупнейшим образовательным и научно-исследовательским центром страны, БГУ вошел в когорту известных университетов мира", - отметил Жук. По его словам, как ведущий центр вузовской науки в Беларуси БГУ осуществляет целый ряд фундаментальных и прикладных исследований, выполняет разработки самого высокого международного уровня. Первый замминистра образования пожелал БГУ, чтобы к 100-летнему юбилею он вошел в сотню лучших университетов мира.

По словам ректора БГУ академика Сергея Абламейко, БГУ сегодня - это 25 факультетов и институтов, лицей и колледж, в которых обучаются 35 тыс. 500 студентов. В университете осуществляется подготовка специалистов по 58 специальностям на первой ступени высшего образования, по 48 специальностям - на второй ступени (магистратура), по 113 специальностям в аспирантуре и по 29 специальностям - в докторантуре. В составе вуза четыре научно-исследовательских института, девять научных центров, 41 научная лаборатория, 11 инновационных и производственных предприятий.

Всего в БГУ подготовлено свыше 150 тыс. специалистов, в том числе более 7 тыс. для иностранных государств. За выдающиеся достижения в науке и технике более 135 сотрудников БГУ в разные годы поощрены Государственными премиями, 68 выпускников университета являются сегодня действующими академиками и членами-корреспондентами Национальной академии наук Беларуси. В самом комплексе БГУ в настоящее время работают 14 академиков и 16 членов-корреспондентов НАН Беларуси.
-50%
-10%
-10%
-20%
-10%
-33%
-28%
-25%
-20%
-10%
0068627