Александр Филиппович,

За весенне-осенний период текущего года из реки Свислочь в черте Минска извлекли около 400 т мусора.

Как сообщил корреспонденту агентства "Минск-Новости" мастер насосных станций и гидротехнических сооружений производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы УП "Минскводоканал" Павел Сергееня, каждый день из Свислочи достают около 2,5 т бытовых отходов. Из общего объема 30% занимает крупногабаритный хлам.

Металлические бытовые и производственные отходы сдают на завод "Вторчермет" в поселке Гатово. Наиболее часто его извлекают на участках реки между мостом на улице Денисовской и Чижовским водохранилищем, в частности, в районе улицы Дворищи (бытовая техника, ведра, бочонки), а также возле завода им. С.М. Кирова (металлические поддоны, стартеры, редукторы и прочие агрегаты).

- Осмотрщики вытаскивают на берег только то, что находится в пределах видимости под водой, - уточнил Павел Сергееня.

Основная доля речного мусора - стеклянные и ПЭТ-бутылки, жестяные банки, полиэтиленовые пакеты и пакетики из-под семечек, чипсов, сигаретные пачки. Все отходы, пригодные для переработки и вторичного использования, УП "Минскводоканал" сдает на завод "Экорес".

Весенне-осенний сезон для речных уборщиков завершается. В ближайшее время будут демонтированы ловушки-запруды, которые задерживают мусор, плывущий по течению. Эти приспособления установлены под мостами на улицах Богдановича, Купалы и Аранской. Их установят следующей весной.

Павел Сергееня отметил, что работы по очистке Свислочи продолжатся и в зимний период. При помощи традиционных средств - сачков, граблей, лодок - осмотрщики будут очищать от мусора полыньи.
0062969