Сенсация о том, что на портале TUT.BY введена цензура, переполошила Байнет. К этому устрашающему выводу интернет-СМИ Беларуси пришли на основании единственного факта: вчерашняя трансляция мини-концерта Лявона Вольского на TUT.BY внезапно оборвалась на половине песни.

Это незамедлительно приписали цензуре и поспешили обвинить портал в трусости, а его руководство – в продажности. Одно издание за другим прилежно перепечатывали материал “Тузіна гітоў” ”Вольскага адключылі ад этэру”.

Что же произошло в реальности?


А вот что. 25 октября Лявон Вольский презентовал в студии TUT.BY-ТВ свою книгу "Міларусь", посвященную последним десятилетиям 20-го века. Презентация проходила в форме мини-концерта, во время которого музыкант исполнил свои известные песни 90-х годов. Поэтому появление в эфире "Маналога Саўкі" из относительно нового сатирического проекта "Саўка ды Грышка" стало неожиданностью. "У всех на слуху сейчас скандал с вызовом в прокуратуру Сергея Михалка. Услышав в прямом эфире острую сатиру, мы задумались над тем, стоит ли "подставлять" Лявона Вольского и понапрасну рисковать", – пояснил генеральный директор портала Юрий Зиссер.

Потому руководство и редакция портала решили приостановить трансляцию, но продолжить запись, чтобы, проконсультировавшись с юристом, решить, не противоречит ли она действующему законодательству.

"Именно эту приостановку эфира расценили как цензуру. Поскольку, как выяснилось, автор в защите не нуждается, – говорит Юрий Зиссер, – мы приняли решение выложить передачу без купюр. Тем более что на TUT.BY очень уважительно относятся и к самому музыканту, и к его творчеству. Именно на нашем портале недавно был представлен совместный видеопроект Лявона Вольского и Анны Хитрик "Вера, Надзея, Любоў", альбом "Белая яблыня грому" на стихи белорусских классиков. Так что освещение этой не стоящей выеденного яйца ситуации в онлайн-изданиях вызвало у нас удивление".

После одобрения юриста нашумевший ролик нашел свое место на портале. И потому, что, проанализировав, в нём не нашли ничего противоречащего законодательству. И потому, что в данной ситуации это единственный и необходимый способ расставить точки над "і". Но в первую очередь потому, что мы несем ответственность перед нашими пользователями и перед нашими гостями.

Однако заставляет задуматься вот что: лишь считанные издания сочли свои долгом обратиться в редакцию портала за комментарием. Действительно, зачем? Создать на пустом месте сенсацию и раструбить о цензуре оказалось гораздо более занимательным делом.

Разгоревшаяся в интернете возня напомнила травлю в "независимых" СМИ четырех известных музыкантов за поход в Администрацию президента. По странному совпадению, одним из них был Лявон Вольский. Наряду с другими он испытал все прелести голословных обвинений.

Мы публикуем полную версию интервью и мини-концерта. Делаем это в отдельном материале. Одно дело – Беларусь и ее национальные особенности. А "Міларусь" – совсем другая история.

"Запрещенный" ролик можно посмотреть TUT. Позитивное интервью – доброе и душевное. И песни из "Народного альбома" и не только. Смотрите. Оно того стоит.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
0063408