Светлана Савко,

Республиканский центр сертификационного тестирования на знание русского языка как иностранного планируется создать в Беларуси на базе Белорусского государственного университета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил декан факультета доуниверситетской подготовки БГУ Вячеслав Молофеев.

Создание республиканского сертификационного центра обеспечит унификацию требований к знанию русского языка иностранными гражданами, которые обучаются в Беларуси. Получив сертификат, иностранный студент сможет выбрать вуз в соответствии с уровнем своей подготовки. По сути, это белорусский вариант международного экзамена по английскому языку как иностранному TOEFL, пояснил Вячеслав Молофеев.

По его словам, решение о создании центра именно на базе БГУ обусловлено тем, что здесь с 2000 года разрабатывались типовые программы для подготовительных отделений, на которых обучаются иностранцы. "Эти программы соответствуют современному состоянию методики работы с иностранными гражданами", - отметил Вячеслав Молофеев. Благодаря им удалось существенно повысить качество подготовки студентов, о чем также свидетельствует рост числа иностранцев, желающих заниматься на факультете доуниверситетской подготовки БГУ(ФДО). Так, если в 2006/2007 учебном году ФДО выбрали около 800 иностранных граждан, то в 2010/2011 здесь обучались уже более 2 тыс. иностранцев из 53 стран мира.

БГУ одним из первых в СССР и первым в БССР в 1961 году открыл специальный факультет по обучению иностранных граждан. За полвека работы его преподаватели подготовили более 8 тыс. иностранных граждан из 98 стран мира. Первые студенты - 61 человек - приехали в университет из Республики Куба. В дальнейшем они поступили в вузы Москвы, Ленинграда и Минска.

-7%
-30%
-15%
-30%
-35%
-30%
-25%
0069185