Снежана Инанец,

Накануне Всемирного дня почты, который отмечается 9 октября, корреспонденты TUT.BY решили разузнать – а пишут ли до сих пор друг другу люди? Отправляя послания не по электронной почте, не в смс-сообщениях, а в старом добром конверте. Из самого сердца "Белпочты" - РУП "Минская почта" - о том, зачем ваши письма раскладываются по полочкам, кто имеет право вскрывать посылки, а также о некоторых особенностях написания названия улицы Асаналиева.

Основная корреспонденция - деловая переписка
 
Из почтовых ящиков столицы, других городов страны, а также те письма, что приходят из дальнего и ближнего зарубежья или должны быть туда отправлены, конверты попадают именно сюда – в цех письменной корреспонденции РУП "Минская почта". При помощи грузовых лифтов почту поднимают туда, где ее рассортируют и подготовят к дальнейшему путешествию. Над этим трудятся 207 человек, работа – в две смены, а значит, не останавливается круглые сутки.
 
- За девять месяцев прошлого года через этот цех прошло 68 миллионов отправлений, за такой же период этого года - 76 миллионов. Причем деловая переписка составляет 80% всей корреспонденции и только 20% - частная. В 80-е годы прошлого века ситуация была точно обратная, - рассказывает начальник цеха письменной корреспонденции Бронислава Курьянович, которая работает на почте более сорока лет.
 
Писем из других стран за сутки проходит через цех около 150-200 килограммов, республиканских намного больше – около двух тонн. Письма, которые приходят в цех, сначала раскладываются по размерам, потом специальная машинка ставит на конвертах почтовый штемпель, где указывается дата и время, когда письмо попало в цех, а также "личная" буква сортировщика, которому предстоит работать с этим конвертом. Кстати, на предварительной сортировке проверяется правильность оплаты – если обнаруживается ошибка, письмо возвращается отправителю для доплаты.
 
"Личная" буква сортировщика

 
Погашение марок



 
У каждого сортировщика – свой мини-кабинет, а лучше сказать – "соты", причем трудиться женщинам (а более 86% работников Минской почты – представительницы прекрасного пола) действительно приходится – как пчелкам. На каждом конверте нужно суметь прочесть индекс, адрес и быстро определить, в какое отделение связи письмо направить. Опытная сортировщица с ходу вспоминает, в каком районе находится деревня, названная корреспондентом TUT.BY, – географию здесь знают на отлично. Однако самой сложной считается сортировка по Минску. Дело в том, что в столице есть улицы, которые обслуживают по 12 почтовых отделений. Вот и поди вспомни сразу, в какую ячейку вложить конверт, чтобы он дошел до адресата. Помощником служит специальный справочник улиц и переулков Минска, который используют только работники предприятия.




 
- Как только в Минске появляется новая улица – мы заносим изменение в справочник, - говорит сортировщица цеха письменной корреспонденции Кира, - то же самое – если улицы переименовываются.


 
Почтовики рассказывают, что переименования приносят очень много головной боли:
- Особенно сложно было, когда Машерова и Варвашени переименовали. Головы ломали над тем, какой же все-таки адрес человек имеет в виду – старый или новый. Хотя, бывает, люди и сами "переименовывают" улицы – могут написать улицу Асаналиева в два слова: Асан Алиева...
 
Кстати, все названия улиц, переулков, а также зоны обслуживания и индексы можно уточнить на сайте Белпочты. Если вы указали верно и название улицы и индекс – письмо гарантированно дойдет туда, куда вы его отправили.
 
С заказной корреспонденцией – особая хитрость. Вы наверняка отправляли заказные письма, а вот знаете ли вы, что при помощи специальной автоматизированной системы слежения сегодня можно узнать, где в последний раз "отметилось" ваше письмо? Нам рассказали – как, поделимся и с вами. Допустим, вы отправили в отделении связи заказное письмо. Вам выдали квитанцию, в которой есть строчка-штрихкод. Например, для корреспонденции по стране это 13 символов, где две первые буквы – RR, далее 9 цифр и в конце еще две буквы BY. В корреспонденции, которая идет в другие страны буквы будут иными, но принцип закладывается тот же. Дальше заходите на сайт Белпочты, находите раздел "Слежение за почтовыми отправлениями", вводите в пустое поле этот номер и нажимаете поиск. Система покажет все этапы следования вашего письма от отправления до вручения. Такая вот полезная система.

 
Строчка-штрихкод

 
Заметим напоследок, что после вступления в Таможенный союз стало очевидно, что система сортировки в нашей стране отстает от российской и казахской. Там определяет, куда отправится ваша корреспонденция, письмосортировочная машина. Нужно и нам срочно подтягивать технологию, но как мы поняли, в цехе письменной корреспонденции нововведений ждут с опаской – одна машина может сократить необходимость в ручной сортировке на 90%. А это все – рабочие места.
 
Письма сортируют, ориентируясь на расписание почтовых автомобилей. Сортировщики должны успеть разложить по полочкам письма, которые в определенное время должны уехать в Гродно, в другую страну, а может и вовсе на соседнюю улицу.
 
Посылки из России и Казахстана не проверяют
 
Начальник участка по обработке международных почтовых отправлений Жанна Мацулевич рассказывает о том, что происходит с посылками. Международные отправления проходят зону таможенного контроля. Они пропускаются через рентген-аппарат, инспектор таможни определяет по цвету свечения, что внутри – одежда, обувь, а может быть и запрещенные к пересылке спиртное и табак. Если появляются подозрения – инспектор таможни с двумя работниками почты имеет право вскрыть посылку.


 
- Если обнаруживаются запрещенные к пересылке вещи, то посылка отправляется обратно, - рассказывает специалист, - иногда пытаются переслать, к примеру, красивое оружие, тогда экспертиза определяет, что с ним делать дальше.


 
Чего только не может быть в посылках: и продукты, и одежда, и даже саженцы. Тут впору было поинтересоваться, вполне ли аккуратны наши почтовики с содержимым. Вспоминаем историю, произошедшую с посылкой, адресованной нашей коллеге: коробочка из Греции пришла, залитая оливковым маслом, которое находилось внутри. Как так возможно?
 
- Стараемся быть аккуратными. Но с маслом оливковым действительно беда – то пробка плохо закручена, то во время перевозки повреждается. Людям надо понимать, что каждую посылку в руках не несут, не нянчат, - отправления едут на транспортерах, их загружают-выгружают из самолетов и поездов. Поэтому постарайтесь, - если отправляете то же масло, – хотя бы в целлофан его завернуть, - объясняет Жанна Мацулевич.
 
Почтовики рассказывают, что в этом году резко сократилось число посылок с товарами почтой. Более чем вполовину. Оно и понятно: европейские каталоги с одеждой и прочими товарами выставляют суммы в евро, так что передряги с валютой сделали эти посылки практически роскошью.
 
Из изменений еще – пресловутый Таможенный союз. В связи с вступлением в него, Белпочта не досматривает на таможне не только посылки от россиян, но и от казахов. К слову, посылок из Казахстана несравненно меньше, чем из России.
 
И письма, и посылки попадают на лифте на первый этаж. Потом, по специальной ленте отправляются в руки водителям, которые грузят почтовые мешки и коробки в автомобили и делают их еще ближе к тем, кто их очень ждет.













{banner_819}{banner_825}
-35%
-70%
-38%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%