Елена Садовская, /

В Беларуси подходит к концу масштабный экологический проект "Климат и биоразнообразие", давший вторую жизнь более чем десятку осушенных, деградированных болот. С 2008 года он претворяется в нашей стране силами общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).
 
Нарушенное болото Жада, находящееся на стыке Миорского и Шарковщинского районов Витебской области, — последнее в списке на восстановление в рамках проекта. Внушительных размеров (площадью 5700 га), некогда оно на всю округу славилось своими клюквенниками. Популярности ему добавляло соседство с известным не только в республике, но и далеко за ее пределами крупнейшим верховым болотом Ельня. С этим водно-болотным массивом Жада образует единый комплекс, уязвимый и хрупкий, чутко реагирующий на любые перемены.
 
В осушенном состоянии Жада пребывала долгие годы.
 

Так же, как и Ельню, Жаду не обошла стороной разрушительная по своей силе мелиорация. Сначала болото пробовали осушить для нужд лесного хозяйства. Но на бедных калием и фосфором торфяных почвах сосны не стали расти быстрее. Деньги, и немалые, попросту зарывали в землю, и от непродуктивной идеи пришлось отказаться. Затем внушительный кусок в центральной части "отщипнули" под разработку торфа. Отданные под торфодобычу 185 гектаров в довесок к лесной мелиорации ощутимо сказались на общем состоянии болота. Торфяник начал болеть, чахнуть. А вообще история с его осушением тянется с XIX века…
 
Однако, несмотря на эти, казалось бы, "неоперабельные" вмешательства, Жада продемонстрировала удивительную жизнестойкость. Она даже функции, присущие здоровому болоту, сумела сохранить. И пусть с большим трудом, но продолжает регулировать водный режим в регионе, аккумулировать в себе пресную воду, адсорбировать из окружающей среды углекислый газ, быть источником клюквы для местных жителей. Жада обладает хорошим потенциалом для восстановления. Поэтому ее и включили в государственную программу развития особо охраняемых природных территорий. Самое позднее в 2014 году здесь будет создан водно-болотный заказник республиканского значения. Пока что территория специально для этих целей зарезервирована Витебским райисполкомом.
 
Так строят перемычки.
 

Все лето, несмотря на жаркую погоду и обилие комаров, на болоте Жада кипела работа: строители УП "Миорская ПМС" сооружали плотины. Насыпные земляные с древесными кольями конструкции делали из местных материалов — сосны, которая более долговечна, чем береза, и в качестве наполнителя использовали торф. Они не дают воде просочиться и таким образом способны поднять ее уровень на 30-40 см. На данный момент заканчивается строительство последних из 40 запланированных перемычек.
 
Работа по сооружению плотин физически изматывающая, ведь только до места стройки необходимо идти по болоту не меньше часа. Перемычками предстоит перекрыть все мелиоративные каналы. Когда это произойдет, уровень воды на выработанных участках "багны" поднимется до поверхности почвы. Постепенно возобновится нарушенный гидрологический режим. Жада сможет лучше поглощать СО2 из атмосферы. На этой территории прекратят полыхать в знойную пору торфяные пожары. У болота возродится климаторегулирующая функция, и даже в сильную засуху оно, как прежде, сможет охлаждать и увлажнять прилегающие территории, смягчая климат.
 
Готовые плотины.
 

Сюда вернутся ранее произраставшие растения, в том числе и "краснокнижные". Территория вновь станет пригодной для редких когда-то обитавших здесь птиц — большого подорлика, черного аиста, скопы, малого подорлика, белой куропатки, серого журавля, золотистой ржанки, филина, болотной совы, большого кроншнепа. Все они, между прочим, включены в Красную книгу Республики Беларусь.
 
Вскоре такие конструкции воздвигнут на всех мелиоративных каналах.
 
По идее, обновление гидрологического режима болота должно быть завершено текущей осенью. Однако тому мешает одно "но":
— Болотный массив "Жада" разделен административной границей на две части. Одна половина находится в Шарковщинском районе, другая — в Миорском, — рассказывает директор АПБ Виктор Фенчук. — В настоящий момент плотины построены только в Шарковщинском регионе, власти которого поддержали решение о восстановлении гидрологического режима. Миорский же райисполком с согласованием работ пока медлит. Поэтому сейчас мы в ожидании ответа. Как только руководство Миор даст "добро", можно будет приступить к заболачиванию и на второй части торфяника. Медлить нельзя, ведь только после этого болотный массив начнет функционировать как единая экосистема…

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Она насчитывает более 3000 членов, свыше 120 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 региональных отделений в различных уголках страны.
{banner_819}{banner_825}
-11%
-50%
-30%
-10%
-10%
-50%
-10%