После двухмесячного перерыва интернет-сообщество "Революция через социальные сети" (РЧСС) возобновляет проведение акций молчаливого протеста. Очередная проходит сегодня.

17.20. На участке проспекта Независимости от Главпочтамта до ГУМа много людей в штатском. За зданием Нацбанка стоит автобус с сотрудниками милиции в форме. За Дворцом Республики — два пустых автобуса и четыре микроавтобуса. В них находятся люди в гражданском и несколько спецназовцев. В районе Дворца Республики также патрули ГАИ. Слева от дворца запрещена парковка. 

17.40.. Доступ к социальной сети "ВКонтакте" по основному адресу заблокирован. Примечательно, что зеркальный сайт "ВКонтакте" работает, равно как и социальная сеть Facebook. Связь с перечисленными сервисами традиционно прерывается во время акций молчаливых протестов.

18.21. В Гомеле задержан активист оппозиции Константин Жуковский. Он шел по улице Книжной недалеко от своего дома. За ним двигался служебный автомобиль УАЗ, в котором было не менее пяти сотрудников милицейского спецназа. Внезапно автомобиль остановился. Сотрудники спецназа набросились на Жуковского и с применением грубой физической силы, зажав ему рот руками, затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Во дворах возле гомельского цирка, где обычно проходит акция, находится несколько автомобилей с сотрудниками спецназа.

18.45. На проспекте Независимости в Минске, в районе кинотеатра "Центральный" и ГУМа, особого скопления людей не наблюдается, картина обыденная: люди возвращаются домой, заходят в магазины, небольшие группы молодежи стоят возле ресторана "Макдональдс". В то же время спецназовцев, а также людей в штатском и с рациями стало еще больше, они стоят и патрулируют проспект группами.

18.55. На Октябрьской площади дежурят как минимум четыре группы людей в штатском с рациями, по два-три человека. Группы людей в штатском также стоят на выходах из станции метро "Октябрьская" по обе стороны проспекта. Метро работает в обычном режиме.

На Октябрьской площади замечен заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев.

19.15. Возле "Макдональдса" стоит большая группа журналистов, фото- и видеооператоров, сотрудников милиции. Прохожих на проспекте много, но не больше, чем в обычные будние дни.

19.25. Журналисты начали брать интервью у некоторых собравшихся возле "Макдональдса", и в результате образовалась пробка. Сотрудники милиции призвали собравшихся не мешать прохожим. В ответ некоторые стали хлопать. Пока обошлось без инцидентов.

19.35. По проспекту Независимости мимо Октябрьской площади и ГУМа проехали две группы автомобилей, которые громко сигналили. Возле ГУМа находится не менее 10 сотрудников милиции в форме.

19.45. На улице Ленина возле ресторана "Макдональдс" группа людей из 30—40 человек начала хлопать в ладоши. Здесь находится также много журналистов. Люди в штатском наблюдают за происходящим. Милиция никаких силовых действий пока не предпринимает.

20.02. Участники акции возле "Макдональдса" непрерывно хлопали с 19.50 до 20.00, несколько раз проскандировали "Перемен!" и начали расходиться. Сотрудники спецслужб в штатском наблюдали за этим со стороны. Сотрудников милиции в форме рядом не было.

20.15. На проспекте Независимости сотрудники спецслужб в штатском покидают точки наблюдения. Октябрьскую площадь покидают микроавтобусы силовых ведомств.

20.25. По предварительной информации, акция обошлась без задержаний.

Накануне администраторы РЧСС распространили список требований к властям из десяти пунктов:

- гарантия неприкосновенности вкладов и сбережений граждан;

- индексация зарплат, пенсий и пособий в соответствии со средними по состоянию на май 2010 года (до предвыборного повышения) и рыночным курсом белорусского рубля;

- единый курс рубля;

- широкая и открытая общественная дискуссия, в том числе в государственных СМИ, об экономической и политической ситуации в стране с участием представителей власти, оппозиции, отечественных и зарубежных экономистов;

- создание комитета по экономической ситуации и реформам в составе ведущих экономистов республики, банкиров, бизнесменов, представителей профсоюзов;

- немедленное освобождение и реабилитация всех политических заключенных;

- прекращение репрессий в отношении политических оппонентов, общественных деятелей, журналистов и правозащитников;

- проведение реальных действий по спасению белорусского языка;

- введение льготного либо бесплатного проезда на общественном транспорте для учащихся и студентов всей республики, а не только в Минске;

- свободная продажа валюты без предъявления документов и регистрации сделки купли-продажи.

В интернете также был обнародован подробный план акции. Участникам предложено в 19.00 выйти на главные улицы и площади своих городов. В Минске сбор объявлен на участке проспекта Независимости от гостиницы "Минск" до Октябрьской площади по той стороне, где расположен ГУМ. "Находимся там: гуляем, стоим, общаемся… Расходимся в 20.00. Хлопаем, выкрикиваем лозунги только в том случае, если вы готовы к задержанию и готовы активно отбивать окружающих вас от "бандитов в штатском", — говорится в сообщении пресс-службы РЧСС.

Организованные РЧСС акции проводились в Беларуси с 8 июня по 27 июля еженедельно по средам в знак протеста против политики властей. Первые акции были многолюдны, затем активность участников пошла на спад. Этому во многом способствовали жесткие действия властей: разгоны и задержания не только участников акций, но и случайных прохожих, штрафы и длительные административные аресты наиболее активных граждан.

В начале августа администраторы РЧСС объявили о переходе к информационной деятельности — в течение августа-сентября они намеревались работать со студентами и рабочими. Представители РЧСС также планировали оказывать помощь в агитации, направленной на проведение оппозиционного "Народного собрания" (собрание запланировано на 8 октября). Тогда же они заявили, что в сентябре акции молчаливого протеста возобновятся.

Как сообщил сегодня администратор РЧСС Вячеслав Дианов, активисты "сетевой революции" запустили информационный листок "Вестник РЧСС", который распространяется на улицах белорусских городов. В нем даны рекомендации, как вести себя на акции и при допросе в милиции. "Это та дополнительная информация, в которой нуждаются люди", — отметил Дианов. По его словам, были розданы тысячи экземпляров информационных материалов.

Кроме этого, ведется постоянная работа с основной аудиторией РЧСС — студентами, добавил Дианов. В группе сообщества "ВКонтакте" есть электронные версии информационных листовок, которые при желании можно распечатать самостоятельно.

С информированием рабочих ситуация обстоит сложнее, признал Дианов. Активисты РЧСС, по его словам, "пока не нашли прямого выхода к этой социальной группе, целенаправленная работа у проходных заводов не велась". Между тем, представители сообщества надеются, что рабочие тоже имели возможность получить распространяемый на улицах "Вестник РЧСС".

Количество сегодняшней акции Дианов предпочел не прогнозировать. "В условиях Беларуси очень сложно что-то прогнозировать. Работа с людьми велась, думаю, они должны прийти, но я не знаю, сколько их будет", — сказал он.

За два часа до начала акции глава представительства Еврокомиссии в Беларуси Майра Мора заявила: "Мы наблюдаем за тем, что происходит в Беларуси и что происходит с ее гражданами. Сегодняшняя акция и действия властей будут показательными".

Видео: 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.



Фото: Александр Корсаков, TUT.BY





























{banner_819}{banner_825}
-70%
-50%
-15%
-10%
-18%