46 учащихся второго и четвертого классов Новополоцкой гимназии начали этот учебный год с персональными мобильными компьютерами, имеющими беспроводной широкополосный доступ к сети Интернет. На ее базе впервые в области реализуется экспериментальный проект "Апробация модели обучения с использованием индивидуальных электронных устройств в учреждениях общего среднего образования".

Для чего нужен компьютер?

– Чтобы учиться и развиваться! – дружно отвечают на этот вопрос гимназисты 4 "А" класса, которых вы видите на снимке.

Конечно, как и все дети, они любят играть в компьютерные игры, но всё же усвоили, что у умных машин функций гораздо больше.

В глазах ребят – неподдельный интерес к процессу обучения. Они с радостью приступили к занятиям и уже умеют писать сообщения, заходить в поисковую систему "Google", открывать "Википедию", чтобы больше узнать, например, о животных. А к концу года смогут свободно набирать текст (наиболее подготовленные – даже вслепую), владеть фото- и видеосъемкой.

– Пока мы только осваиваемся, – говорит учитель 4 "А" Оксана Боровкова, – а позже планируем не ограничиваться рамками класса. Нетбуки оборудованы встроенной видеокамерой, в рамках курса "Человек и мир" с ними можно выходить на природу, создавать интересные презентации.

Оксана Николаевна поясняет, что нетбуки используются на уроках два-три раза в неделю по 15 минут без ущерба для здоровья детей в соответствии с санитарными нормами. При этом компьютеры не заменяют учебники, а дополняют их информацией из Глобальной сети, мультимедийными программами. Компьютеры соединены в локальную сеть, что позволит учителю контролировать работу учеников и помогать им.

– Мы хотим показать, – отмечает методист гимназии Ирина Никонова, – что компьютер – мощное дополнительное средство обучения, с помощью которого ученики могут успешно участвовать в проектной и учебной деятельности. Надеемся, эксперимент будет способствовать повышению качества образования, ведь ребята участвуют в нем с большим желанием.

Проект "1 ученик – 1 компьютер" апробируется лишь в пяти школах страны. Его реализация стала возможной после подписания соглашения о сотрудничестве между Министерством образования Беларуси, Парком высоких технологий и корпорацией Intel. Участие в международной образовательной программе "Обучение для будущего" позволит создать новые модели образования.

В качестве спонсорской помощи компаний - резидентов ПВТ новополоцкой гимназии предоставлено 23 персональных детских компьютера и один ноутбук для учителя на сумму около 83 млн руб. Для участия в программе педагоги прошли обучение и получили специальные сертификаты, постоянно участвуют в онлайн-конференциях и семинарах. Старшеклассники гимназии побывали на экскурсии в Парке высоких технологий, многие даже определились с выбором будущей профессии. Успешное сотрудничество будет продолжаться. По словам заместителя директора администрации Парка высоких технологий Александра Мартинкевича, именно эта гимназия наиболее подготовлена для участия в проекте. 

0062969