Павел Куницкий,

Средняя школа № 2 в Ольшанах.
Средняя школа № 2 в Ольшанах
В самом крупном сельском населенном пункте страны – деревне Ольшаны Столинского района – завершено строительство средней общеобразовательной школы № 2, возведенной в рамках республиканской программы освоения земель Припятского Полесья.

Новое учебное заведение на сто процентов готово к приему учеников. В последние дни августа педагоги и технический персонал сдувают в учебных классах последние строительные пылинки. 1 сентября на первую в истории школы линейку придут 680 мальчиков и девочек. Заниматься им предстоит в две смены. А расположенный под этой же крышей ясли-сад примет 75 дошколят.

Всего в Ольшанах начальное, базовое и среднее образование в наступающем учебном сезоне будут получать 1555 юных сельчан. Еще пять лет назад нынешние шестиклашки испытывали большие неудобства в учебе. Школа в деревне была одна, и дети в ней занимались в три смены. Спустя год после ввода новой пристройки ситуация заметно улучшилась, перешли на двухсменку. Но полностью проблему этим не решили. В недалекой перспективе все вернулось бы на круги своя.

В Ольшанах, как нигде в сельской местности, сохраняется высокая рождаемость. В прошлом году, сообщили "Вечерке" в местном сельисполкоме, на свет появился 201 малыш. А это значит, что через шесть лет число одних только первых классов в единственной в деревне школе составило бы не менее десяти. Тут уже о чырехсменке пришлось бы думать. Подобный сценарий развития событий районные и областные власти упредили.

Жилые кварталы, появившиеся на месте урочищ Сад, Хмель, Дубы, по соседству с которыми расположилась новая школа, наиболее густонаселенные в Ольшанах. В больших, как дворцы, домах из красного кирпича в основном проживают молодые семьи, в каждой – четверо-пятеро детей. В семье Коледа их трое, и все они готовятся ко встрече с педагогами. Старшая дочь Карина пойдет уже во второй класс средней школы, Валерия – в старшую группу детсада, Михаил – в ясельную.

– Появление по соседству с нами такого универсального объекта, как средняя школа и ясли-сад в одном здании, – большое событие, – делится мама Светлана Коледа своей радостью. – А вот в прошлом году определенные сложности возникали. До старой школы более трех километров пути, ребенка одного не отпустишь. Договаривались с соседями, чтобы малышей на занятия отвозили и забирали по очереди на машине. Одну неделю за доставку отвечала одна семья, затем – вторая, третья, четвертая. И так по кругу. Приходилось подстраиваться в ущерб работе, которой у всех предостаточно. Сегодня необходимость в этом отпала. И сад, и школа в двух шагах от дома.

Причем новая двухэтажная школа с просторными светлыми классами, столовой на 108 посадочных мест, плавательным бассейном, спортивным, хореографическим, гимнастическим и актовым залами получилась такая, что позавидует любой белорусский город. Да что там белорусский!

– Недавно в Ольшаны, на родину своих родителей, приезжал гражданин Канады. И ему очень понравилась наша школа. Иностранец сделал фотоснимки, чтобы показать их дома родным и близким. В его богатом государстве, говорил он, такого уровня учебные заведения встретишь нечасто, – рассказывает директор СШ № 2 Ольга Степановна Симонович.

Школа действительно впечатляет. Первым "А", "Б", "В" отведены отдельные блоки. Для каждого свой учебный кабинет и спальня, гардероб и туалеты. У вторых и третьих классов также собственные удобства. Не обижены и старшеклассники. Рядом с актовым залом на 140 мест расположена гримерная. Во дворе учебного заведения футбольное поле, баскетбольная площадка, множество спортивных снарядов, в зимнее время предполагается заливать каток. Только учись, не ленись. По статистике прошлых лет, по окончании средней школы учебу в средних специальных и высших учебных заведениях продолжают около сорока процентов выпускников Ольшанской СШ.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-20%
-50%
-50%
-25%
-35%