Алексей Вайткун,

Представляем вашему вниманию очередную часть нового совместного проекта портала TUT.BY и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск). Этот проект мы назвали "Как это было". Ежемесячно мы рассказываем о наиболее значимых событиях из жизни Советской Белоруссии, запечатленных на кинопленку, чтобы у вас была возможность увидеть, почувствовать и понять, как показывали их современникам.

1 сентября 1944 года, в то самое время, когда Красная Армия вела бои за Румынию, в недавно освобожденной столице Советской Белоруссии школьники шли на свою первую послевоенную линейку. На уникальных кадрах - мальчики и девочки разных лет еще без школьной формы, иногда в белых беретах, косынках и с большими букетами полевых цветов. У вас будет возможность поприсутствовать на линейке в женской школе № 23 города Минска.

После этого мы перенесем вас в сентябрь 1949-го. Ко Дню знаний у Дома правительства городские власти организовали школьный базар, где уже можно приобрести как форму, так и школьные принадлежности, которые легко помещаются в большой портфель. Портфель и книги можно купить тут же. На линейке в Мозыре, куда отправимся позже, - лучшие люди города и помпезные речи еще на фоне портретов со Сталиным. Всё это в памяти, всё это было, всё это мы…

Дорогие друзья! Если на кадрах представленной кинохроники есть ваши родные, близкие, знакомые и друзья – сообщите нам! Будет интересно узнать, как сложилась их судьба.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Белорусский портал TUT.BY благодарит сотрудников Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск) за предоставленные материалы:

1. Киножурнал "Пiянер Беларусi", № 4, 1968 год, режиссер – В. Стрельцов, оператор – С. Фрид; киностудия "Беларусьфильм".
2. Киножурнал "Савецкая Беларусь", № 25, 1949 год, режиссер – В. Стрельцов, оператор – В. Китас, В. Цеслюк; киностудия "Беларусьфильм".

TUT.BY - кинохроники минувших лет… 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-25%
-33%
-10%
-10%
-25%
-30%
-30%
-10%