Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Надежда Радивон,

Бронзовая пассажирка прописалась у центрального входа железнодорожного вокзала в Молодечно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Молодечненском райисполкоме.

Ее рост - 1 м 96 см, вес - около 450 кг. Скульптура красивой девушки, только что сошедшей с поезда, с чемоданом, на котором разместился котенок, сразу привлекает внимание. Это образ студентки, которая возвращается в родной город с учебы. К фестивалю "Дажынкi-2011" преобразилось и само здание вокзала, построен новый пешеходный переход над путями.

Фото: twitter.com/#!/nenazvannij
Фото: @nenazvannij

Благодаря предстоящему событию у города появились и другие достопримечательности. Так, на въезде со стороны Минска гостей встречает вертикальная монументальная стела с изображением Богоматери. Высота композиции "Покров Пресвятой Богородицы" - 15 метров, вес скульптуры - около двух тонн. В ней нашел отражение герб города, образ Покровительницы отлит в бронзе.

На площади установлена скульптура-фонтан на тему Купалья. Она изображает длинноволосую девушку и молодого парня. Девушка, голову которой, подобно короне, украшает венок, увлекает за собой возлюбленного. Обе фигуры выполнены в динамике, кажется, они вот-вот выйдут из трилистника, в котором утопают их ноги. Сюжет навеян старинным обрядовым праздником Купалье.

В целом Молодечно уже значительно преобразился, благоустроен парк Победы, где построен амфитеатр на 2,6 тыс. мест, обустроен водоем, ротонды, фонтаны, обновлены фасады домов, офисных и промышленных зданий, магазинов. В цветовой гамме преобладают светлые тона, предусмотрена подсветка. Завершается возведение спортивно-зрелищного комплекса. Особое внимание уделено центральным улицам (Великий Гостинец, Притыцкого), площади Старое Место.

Разрабатывая архитектурную концепцию, архитекторы основывались на том, что Молодечно - древний белорусский город (известен с 14 века), крупный торгово-транспортный узел, где сходились дороги на Вильно, Новогрудок, Минск и др. Кроме того, Молодечно - значимый культурный центр.