Сергей Пульша,

За время заключения лидера международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрия Дашкевича восемь раз помещали в карцер. Об этом 30 августа на пресс-конференции в Минске сообщила его невеста Анастасия Положанко.

По ее словам, 24 августа с Дашкевичем встретился адвокат. "Полноценной встречи один на один не получилось. Дашкевич разговаривал с адвокатом через стекло, посредством телефонного аппарата, в присутствии сотрудника колонии №9 в Горках. Но и в этих условиях Дашкевич сообщил, что в отношении него применяются пытки — я это заявляю со всей ответственностью", — сказала Положанко.

По ее словам, заместитель начальника колонии по оперативно-режимной работе Александр Лопатко запретил Дашкевичу спать ночью, выводил его в коридор, заставлял всю ночь стоять, после чего дал приказ выйти на работу. "По причине того что Дашкевич из-за слабости отказался работать, он был подвергнут очередному наказанию", — сказала Положанко.

"В штрафном изоляторе и помещении камерного типа, где находится Дмитрий Дашкевич, температура опускается ниже допустимого уровня, спать ночью практически невозможно. Дашкевич сообщил, что спит час, а потом полчаса отжимается, разгоняя кровь по жилам. Дмитрий просил передать ему перчатки. Он отметил, что из-за постоянных взысканий был лишен положенных ему передач и теперь может только получать бандероли — по две бандероли в год весом по два килограмма", — сообщила Положанко.

Кроме того, отметила она, администрация колонии отказывает Дашкевичу в праве ознакомиться с рапортами о его правонарушениях, написать на них жалобы и отказывает в предоставлении Библии. "Ни одному адвокату, а их семь человек, не было предоставлено право ознакомиться с личным делом Дашкевича, Адвокаты, таким образом, не имеют оснований обжаловать административные правонарушения в отношении их подзащитного", — сказала Положанко.

Дмитрий Дашкевич вместе с активистом "Молодого фронта" Эдуардом Лобовым были задержаны в Минске за день до президентских выборов, 18 декабря 2010 года. Их обвинили в избиении двоих минчан. Задержание молодых политиков представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов и готовящейся акции оппозиции. 24 марта суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.С 24 июня он находится в колонии №9 в Горках (Могилевская область).
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-20%
-70%
-20%
-20%
-10%