Екатерина Синюк,

Список потенциально опасных пород собак, разработанный в 2001-м году Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, по-прежнему волнует зоозащитников и общественность, ведь если законопроект "Об обращении с животными" будет принят, этих животных запретят содержать в городских квартирах, а разрешат только в частных домах и на придомовой территории на привязи при наличии ограждения либо в вольере.

Однако три породы собак (восточноевропейскую овчарку, немецкую овчарку и немецкого дога) все же разрешат содержать в многоквартирных жилых домах. Об этом TUT.BY рассказал заместитель заведующего отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Михаил Мацукевич.

"Законопроект уже много раз обсуждался рабочей группой. Общественное объединение "Эгида" предложило немецкую овчарку всё же разрешить содержать в квартирах, и мы согласились. Но потом стали обращаться другие граждане и спрашивать: а чем, мол, немецкая овчарка отличается от восточноевропейской? Разрешите и эту! – рассказал он. – Мы стали разбираться, оказалось, немецкая овчарка в некотором роде является предшественником восточно-европейской, и, считается даже более опасной. Тогда действительно: почему немецкую разрешили, а восточноевропейскую – нет?"

Раз такое дело, и немецкая овчарка всё же опасней, было принято решение снова ее запретить. Однако, отметил М. Мацукевич, поскольку много людей держит немецких овчарок, их решили оставить в перечне потенциально опасных пород, но разрешить для содержания в многоквартирных жилых домах.

Сам перечень, полагает он, нужен для того, чтобы к таким собакам применялись усиленные меры безопасности при выгуле. "А то выведешь со списка, и к ним немного мягче требования будут", - говорит он. Кстати, в законопроекте потенциально опасные породы собак определены как "обладающие генетически предопределенными качествами агрессии и силы.

Хочешь спасти собаку – продай квартиру?

Однако такая норма, подчеркивает юрист Екатерина Сапега, не соответствует Гражданскому кодексу Беларуси (ГК), согласно которому, животные приравнены к имуществу, а собственнику имущества принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

"Получается, иметь собаку человек по закону может, но, если эта собака – в перечне, то ему нужно продавать квартиру и покупать дом. Не все же люди имеют возможность такой купли-продажи, - говорит юрист. - Сам перечень ничем не обоснован: туда входят овчарки, шарпеи, доберманы и т.д., то есть те породы, которых специалисты считают компаньонами. Людей лишают права иметь имущество?"

Согласно официальному трактованию, животные-компаньоны – это домашние животные, которых человек содержит у себя в доме для общения и получения положительных эмоций. Выходит овчарки или шарпеи – это сплошное зло, которое априори не может доставлять людям положительных эмоций?

Между тем, отмечает председатель общественного объединения "Эгида" Наталья Белянова, если хозяин собаки в силу каких-то причин не может продать свою квартиру и переехать в дом, ему придется отдавать собаку в приют. Вот тут-то и проблема: приютов в Беларуси нет! У нас есть только пункты отлова и временного содержания животных. Например, в Минске это только ГП "Фауна города", где официально отловленное животное может находиться 5 суток, после чего животное умерщвляют.

"Получается, если животное – это имущество хозяина, а хозяин ну никак не может продать квартиру, судьба у него одна – поехать в пункт отлова и через пятеро суток умереть?" - недоумевают зоозащитники.

На протяжении многих лет они писали письма чиновникам, однако всегда получали один и тот же ответ, мол, создание приютов нецелесообразно и преждевременно.

На заседании круглого стола по проблемам содержания домашних животных, который состоялся 26 августа в Минске, Виолетта Андрианова, главный инженер управления жилищного хозяйства Минжилкомунхоза, к сожалению, тоже не смогла дать ответ на вопрос, почему приютов в Беларуси нет. Дескать, этим должно заниматься не министерство, а местные власти, а почему они этого не делают, это надо у них спросить.

"Право на имущество может ограничиваться"

Право на имущество может ограничиваться. В частности, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц, говорится в ГК РБ. "Поэтому такая норма не противоречит законодательству", - уверен М. Мацукевич.

Но что делать? Задают этот резонный вопрос зоозащитники, которые, с одной стороны, не отрицают ограничений имущества граждан, с другой стороны, не понимают, куда девать животное и куда деваться самому хозяину.

"Кто сказал, что именно собаки и кошки являются тем самым видом имущества, который как-то может навредить интересам национальной безопасности, общественному порядку, нравственности, здоровью населения, а также правам и свободам других лиц? Это еще надо доказать!" - спорят они.

Собственно, опасность того или иного имущества действительно существует, и Гражданский Кодекс это предусмотрел. Согласно ГК, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п. , осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности, и др) обязаны за причиненный, не дай Бог, вред понести ответственность.

Но юридически собака не связана с повышенной опасностью для окружающих, утверждает юрист Екатерина Сапега. Причем неважно какая это собака - дворняга или бультерьер. Собаки-то понятно, все кусаются: дерни добродушную с виду дворнягу за хвост и она еще не так укусит!

Рейтинги "кусачести" собак, кстати, составляют в разных странах, и в принципе они схожи. По одним данным, чаще всего кусаются кокер-спаниели, по другим – обычные дворняги. К примеру, редакция журнала "Питбуль - ревю" собрала сведения в ветстанциях разных районов Москвы и пришла к таким результатам (в % от общего количества случаев): дворняга - 26%, немецкая овчарка - 19%, ротвейлер - 15%, кокер-спаниель - 5%, ризеншнауцер - 4%, колли - 4%, пудель - 2,5%, дог - 2,5%, доберман - 2,5%, кавказская овчарка - 2,5%. Остальные породы - до 1,5% и менее.

Что же касается определения "генетически предопределенные качества агрессии и силы", которые явились основанием для запрета содержания собак потенциально опасных пород в квартирах, то разве человек не может быть агрессивен и опасен? Теперь и людей за город вывозить будем? – недоумевают зоозащитники.

Однако, что скрывать: бывает, потенциально опасные собаки действительно кусаются и наносят вред другим людям, чьи права тоже определены Гражданским Кодексом. Недавно в Беларуси даже было возбуждено первое уголовное дело в отношении хозяйки американского стаффордширского терьера, который покусал ребенка так, что тот чуть не лишился зрения. Хозяйка была признана виновной по ст. 155 Уголовного кодекса Беларуси "Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности".

По мнению суда, "неосторожность" хозяйки заключалась в том, что, возвращаясь домой и, открывая ключом входную дверь в квартиру, она не смогла удержать собаку, и та "пулей" выбежала за маленьким мальчиком, который в этот момент спускался по лестнице в гости к соседу. Мальчику так и не удалось убежать от собаки, она гналась за ним с 4-го этажа до самой улицы, где несколько раз укусила его за лицо. Окровавленного ребенка спас сосед с первого этажа, который, по его словам, уже неоднократно наблюдал агрессивное поведение собаки, и даже жаловался в милицию и в ЖЭС. Но там только разводили руками: дескать, не в нашей компетенции…

Однако, отмечает Н. Белянова, в данном случае виновата действительно хозяйка: не воспитала собаку, вот и поплатилась. Тем не менее государство сначала должно создать хозяевам условия, за невыполнение которых будет предусмотрена серьезная ответственность, и только потом - наказывать. В Европе, отмечает кинолог Надежда Кузнецова, за такой укус собаки хозяина могут вообще лишить права иметь собаку, особенно если такое повторится еще раз.

Присудили собаке две недели тюрьмы…

А вот пример Израиля: "однажды в семью пришёл гость, которого собака хозяев укусила за палец. Гость ушел, а через некоторое время приезжает полиция на разборки. Назначили суд и присудили собаке две недели тюрьмы. Хозяевам было назначено время, когда они могут прийти ее навестить. Однако они, жалея любимого питомца, впоследствии будут более внимательны: в следующий раз, когда придет гость, они собаку закроют в комнате", - рассказала Н. Белянова.

По словам Н. Кузнецовой, в некоторых странах действительно определены потенциально опасные породы, но их лишь несколько. "В первую очередь там существуют огромные штрафы за отсутствие должного воспитания собак. Если же собака воспитана, то почему ей нельзя жить в квартире? Я недавно со своим стаффом гуляла в Вене без намордника, люди гладили его и улыбались, - рассказывает она. - В Германии, например, если человек завел доберамана, то раз в полгода -год к ним приходит инструктор, тестирует собаку, проверяет взгляд, реакцию, и если собака не проходит тест, ее отправляют на дрессировку. За это хозяева платят большие налоги".

Кстати, Надежда со своим стаффордширским терьером участвовала в проекте по реабилитации детей, больных с ДЦП. "Поскольку бойцовские породы собак столетиями участвовали в боях, у них другой болевой порог, нежели у обычных собак, и нервная система более устойчивая. Именно поэтому именно они часто становятся поводырями и терапевтами. У детей с ДЦП нарушена координация, и они не могут ровно погладить собаку. Но стафф всегда стоял спокойно и позволял себя гладить детям столько, сколько им хотелось. Родители, не все правда, но все же соглашались, и когда проект закончился, долго мне звонили, чтобы я еще с детьми позанималась", - рассказала Надежда.

В Беларуси люди таких собак боятся. "Власти и СМИ создали в нашем обществе стереотип о том, что обычные собаки едят "роял – конин" и приносят людям радость, а потенциально опасные больше ничего не делают, кроме как едят бабушек и детей. По ОНТ 4 раза в сюжетах про то, как терьеры грызли и пугали людей, показывали в кадре почему-то моих собак, которые в жизни никого не укусили", - говорит Надежда.

В Европе люди знают эту породу и не боятся ее: она может быть включена в список потенциально опасных, но это не значит, что хозяин должен от нее отказываться или переезжать из квартиры в частный дом, подчеркивает Н. Белянова.

"Я ищу адекватных хозяев для своих щенков, но в Беларуси это трудно. У нас не ищут нормальных терьеров, которые лечат и нянчат детей, а ищут целенаправленно монстров. Часто у нас к таким собакам рвутся отморозки, и когда находят, то воспитанием не занимаются, - говорит Н. Кузнецова. - А собаки потом и бросаются на людей, потому что хозяину наплевать: он хотел монстра, и он будет искать доказательства тому, что взял монстра. Мне нередко звонят и спрашивают: вот мы купили собаку для охраны, думали, что она будет злая и кусачая. Почему же она не кусается?"

Между тем, отмечают зоозащитники, есть породы собак, которых на самом деле лучше держать за городом. Совместно с владельцами таких пород они составили список таких собак, и направили его в рабочую группу. Однако к ним пока не сильно прислушались.
-50%
-30%
-25%
-20%
-20%
-10%
-19%
0072330