Ольга Белявская,

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разработало концепцию сохранения зубров в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в министерстве.

Концепция предусматривает формирование генетически устойчивой жизнестойкой беловежской популяции зубра, гарантирующей сохранение его как вида. Документ направлен на дальнейший рост и стабилизацию численности беловежской популяции зубров на уровне, гарантирующем ее долгосрочное выживание - 1500 особей. Мероприятия концепции будут выполняться в два этапа. Первый рассчитан на 2011-2015 годы и предполагает подготовку плана управления беловежской популяцией зубра, планов действий по сохранению семи микропопуляций белорусских зубров (Беловежская, Борисовско-Березинская, Налибокская, Полесская, Осиповичская, Озерская, Озеранская) и устойчивому использованию их ресурсов. Будет проведена инвентаризация охотничьих угодий для выявления перспективных мест формирования новых микропопуляций этих редких животных.

Ученые вместе с экологами планируют также разработать схемы расселения зубров и сформировать не менее пяти новых регулируемых человеком микропопуляций. Будет подготовлен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по улучшению условий содержания этих животных, созданы технологии по вселению зубров в охотничьи угодья для формирования новых микропопуляций, обеспечивающих оптимальную, экономически обоснованную структуру поголовья животных.

На базе республиканского ландшафтного заказника "Налибокский" появится научно-селекционный центр, который займется вопросами сохранения белорусских зубров и улучшения состояния их популяции. Экологи планируют создать единую базу данных о состоянии беловежских зубров, включающую информацию о микропопуляциях, их численности и распространении.

Второй этап концепции рассчитан на 2016-2030 годы. В его рамках будут разработаны критерии оценки племенной ценности зубров, правила ведения селекционно-племенной работы с этими животными. Особое внимание будет уделено проекту по созданию генетических паспортов для зубров. Будут подготовлены предложения по стимулированию (налоговые льготы, увеличение сроков предоставления в аренду охотничьих угодий) пользователей охотничьих угодий и других юридических лиц, в границах земельных участков которых обитают зубры, для обеспечения формирования и устойчивого роста микропопуляций зубра и рационального использования их ресурсов.

Разведение зубров в Беларуси начато в 1946-1947 годах в национальном парке "Беловежская пуща", когда из Польши было завезено 10 зубров - основателей популяции. Сейчас Беловежскую популяцию зубров образуют семь микропопуляций вольно живущих животных общей численностью 983 особи. Беловежская микропопуляция зубров является самой крупной в Беларуси. Численность зубров возросла за 64 года более чем в 40 раз и к началу 2011 года насчитывала 415 особей. Взрослые зубры составляют более половины стада. При рекомендованной для Беловежской пущи численности животных на уровне 220-250 особей, потенциал беловежской микропопуляции за счет ресурсов природной среды был исчерпан к концу 80-х годах XX столетия. На протяжении последующих 20 лет рост численности зубров замедлился, снизилось воспроизводство, резко участились случаи заболевания. В настоящее время состояние Беловежской микропопуляции зубров характеризуется как стабильное с признаками торможения развития и размножения, отметили в Минприроды.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-58%
-15%
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-40%
-30%