Вячеслав Будкевич,

УВД Гродненского облисполкома представило официальную версию конфликта между врачом и сотрудниками ГАИ, который произошел ночью 16 июля в Волковысской центральной районной больнице.

Напомним, через неделю после происшествия УВД сообщило только, что причиной инцидента стала несогласованность в порядке освидетельствования на предмет алкогольного опьянения доставленного в приемный покой ЦРБ правонарушителя. В ссоре сотрудники милиции вынуждены были применить силу. После произошедшего один из офицеров обращался в медучреждение за помощью. В то же время в интернете появилась информация о том, что в конфликте повинны исключительно сотрудники ГАИ.

28 июля на сайте УВД Гродненского облисполкома появились подробности инцидента. Согласно этой версии, в больницу для освидетельствования сотрудниками ГАИ был доставлен водитель с признаками алкогольного опьянения. При этом мужчина в апреле этого года уже был лишен прав за управление транспортом в пьяном виде. "В приемном покое о цели своего визита они сообщили медсестре. При этом кроме нее в помещении никого не было. Отсутствовал и дежурный врач. Спустя 35 минут он вышел из соседней комнаты. Процедуру освидетельствования начал неохотно, медленно", — говорится в сообщении УВД. Обращается внимание на то, что согласно законодательству " лица, подлежащие освидетельствованию, должны быть доставлены к месту освидетельствования или явиться самостоятельно не позднее двух часов с момента возникновения обстоятельств, требующих его проведения".

С учетом прошедшего времени с момента задержания, а также длительного ожидания в приемном покое действия дежурного врача сотрудники ГАИ расценили как преднамеренное затягивание процедуры освидетельствования для того, чтобы дать возможность правонарушителю избежать ответственности.

Как сообщили в УВД, просьбу сотрудников ГАИ ускорить процедуру освидетельствования дежурный врач воспринял как личное оскорбление и принижение его профессионального уровня. В свою очередь милиционеры пытались объяснить необходимость соблюдения временных рамок. Возникла словесная перепалка. Доктор в категоричной форме заявил сотрудникам ГАИ, чтобы они покинули помещение, а впоследствии предложил доставленному правонарушителю перейти в другой кабинет. Когда госавтоинспектор попытался проследовать с ними, врач стал его выталкивать, порвав при этом форменное обмундирование. В целях пресечения вышеуказанных действий сотрудникам милиции пришлось применить физическую силу.

На место инцидента прибывали следственно-оперативная группа Волковысского РОВД и главный врач больницы. Также был вызван врач-нарколог, который провел процедуру освидетельствования.

Никаких протоколов в отношении дежурного врача не составлялось, к административной ответственности он не привлекался, сообщили в УВД.

Правовая оценка обеим сторонам конфликта будет дана по завершении проверки, которую проводят прокуратура Гродненской области и служба собственной безопасности УВД.
-10%
-20%
-6%
-10%
-15%
-40%
0071366