Олеся СИЛЬЧЕНКО,

В редакцию "Вечерки" все чаще поступают звонки и письма от людей, питомцы которых стали жертвами отлова. "Зачем они убили мою собаку?" – под таким названием в нашей газете было опубликовано письмо, название которого говорит само за себя. А буквально на днях к нам обратилась гомельчанка Раиса Степановна, поведавшая очередную душераздирающую историю. После чего мы решили пройтись по всем инстанциям и попытаться узнать, по какому праву и на каком основании был отловлен и умерщвлен ее домашний любимец.

Котик жил с семьей женщины уже полтора года. Раиса Степановна с сыном и невесткой подобрали бездомное животное на улице и забрали к себе. Правда, поселили не в квартире, а в подъезде – на коврике, под дверью поставили тарелочку для питомца.

– Хороший был котик – все кушал. А в туалет на улицу ходил, в подъезде никогда не гадил, – рассказывает женщина.

Когда он внезапно исчез, все забеспокоились. Но надеялись, что вернется. Поэтому в "Спецкоммунтранс" позвонили на третий день после пропажи. Там Раисе Степановне объяснили, что беспризорные животные, не имеющие при себе именных жетонов, уничтожаются в день отлова. Никто не будет ждать, пока хозяева, оставившие кота без присмотра, соизволят забрать его домой.

От соседей женщина узнала, что 22 июня в их районе проводился отлов безнадзорных животных. Раиса Степановна уверяет, что, если бы знала, спрятала бы котика в доме. "Что это за варварство?" – вопрошает она...

Разобраться в проблеме, которая с каждым днем приобретает все больший резонанс, нам помог начальник участка содержания животных КУП "Спецкоммунтранс" Александр Никонов.

Против закона не попрешь

Оказывается, это не варварство, а абсолютно правомерные действия сотрудников вышеназванной организации. Раиса Степановна же, напротив, нарушила закон. А именно – постановление Совета министров Республики Беларусь № 834 от 4 июня 2001 года. Действующие правила содержания домашних животных не позволяют содержать их вне дома. Это во-первых. Во-вторых, если женщина считала кота своим домашним животным, она была обязана обратиться за регистрационным удостоверением и жетоном в ЖЭУ. "Обозначенные" котики и собачки содержатся в гостинице для животных до пяти дней – поэтому шанс забрать арестованного по подозрению в бродяжничестве питомца все-таки есть.

В-третьих, согласно тому же закону, выпускать животное на улицу "в туалет" (даже присматривая за ним из окна) хозяин тоже не имеет права. В этом случае котик или собачка автоматически становятся безнадзорными. Соответственно, могут быть отловлены. И уничтожены.

Скажете, жестокий закон?.. Возможно. Только жестокости коты и собаки подвергаются по вине своих же хозяев, которые не понимают, почему животное не должно оставаться без присмотра.

Почему люди не оставляют без присмотра поросят? 


Таким вопросом задается мой собеседник – руководитель участка содержания животных. Почему хозяин боится, что украдут свинку, но не боится, что причинят вред его собаке? Почему люди позволяют себе оставлять на улице без присмотра котов?

– У нас нет проблемы собак и котов, – полагает Александр Никонов, – есть проблема людей. Точнее – отношения людей к животным. Вот живет у вас котик. И вы почему-то уверены, что выпустить его погулять на улицу – это норма. Но так поступать нельзя. Существует постановление, принятое властями, и мы всего лишь его исполняем. Есть безнадзорное животное – мы подобрали.

Безусловно, эти правила не могли возникнуть на пустом месте. Трудно закрыть глаза на вред, который могут принести здоровью человека безнадзорные животные. Лишай, бешенство и укусы – еще не самое страшное. По-настоящему ужасают случаи, когда людей уродовали до неузнаваемости стаи бродячих собак. Или просто загрызали насмерть.

– Ежедневно в медучреждение города обращаются люди с укусами, – рассказывает Александр Никонов. – Статистика случаев заражения бешенством ужасает. Любовь к бродячим животным – это слепая любовь. На улице можно услышать: "Посмотрите, какая добрая и умная собачка. Не бойтесь – она никого не укусит". Приписывая животным человеческие качества, мы иногда совершаем ошибки.

Дело в менталитете?

Наверняка вы не раз наблюдали картину: огромная собака потенциально опасной породы, отпущенная с привязи, спокойно гуляет по двору без намордника. Несмотря на то что поведение этих псов непредсказуемо (даже в отношении собственных хозяев), некоторые люди считают такое явление вполне нормальным.

– Представьте, – продолжает Александр Никонов, – сидит на лавочке девушка весом килограммов пятьдесят, а рядом бегает спущенный с поводка ротвейлер без намордника – тоже килограммов пятидесяти. У этой собаки повышенная агрессивность и пониженный болевой порог. Представляете, если пес внезапно на кого-то набросится? Разве сможет хозяйка его остановить?

Тем не менее попробуйте сделать хозяйке замечание, не говоря уже про то, чтобы выписать штраф или отловить пса… Тут же последует шквал эмоций со стороны защитников животных: мол, что вы прицепились к собачке – она ж хорошая! Таков менталитет наших людей, не привыкших должным образом относиться ни к животным, ни к собственной безопасности. Что уже говорить о запрете на выгул домашних котиков без присмотра хозяина.

В августе бродячие собаки кусают чаще


Потому что это время бродячими становятся вчерашние домашние сторожевые псы. Ведь как бывает – посадил человек огород, а собачка топчет грядки. Тогда он ее пристегивает. А в августе вспоминает, что Шарик давно не выгуливался – и отвязывает пса. Конечно, почуяв дух свободы, Шарик убегает, куда глаза глядят. Ведет бродяжнический образ жизни, питается на свалках и, следуя сторожевым навыкам, кусает того, кого посчитает нужным.

– Бесхозные бродяжки, как правило, боятся человека – среди них самих идет борьба за выживание, – раскрывает тонкости собачьей психологии Александр Никонов. – А те собаки, которые всю жизнь сторожили двор, привыкли бороться с человеком, отстаивая свои интересы. Тем не менее люди смотрят на бродячих бобиков в ошейниках спокойно и даже норовят погладить. В итоге – их кусают. Разве отпустить свою собаку с привязи – это гуманное отношение к животному?

Почему "гостиницу для собак" называют "живодеркой"

Гомельские защитники животных находят чудовищным сам метод отлова животных, а также способ их умерщвления. Они крайне возмущены тем, что в Беларуси до сих пор не принят Закон о защите животных и поэтому допускается столь негуманный способ умерщвления зверей – при помощи электротока. Кроме того, полагают волонтеры, убивать собак и котов в день отлова, не оставляя им никакого шанса на жизнь, – слишком жестокая мера.

Местные защитники животных ратуют за создание приюта для бездомных собак и кошек, куда могли бы прийти люди, чтобы выбрать себе питомца. И, разумеется, никакому умерщвлению там места не будет.

– Это хорошая идея, – отмечает Александр Никонов, – только воплотить ее в жизнь очень непросто. За месяц в Гомеле мы отлавливаем около тысячи животных. Где их разместить? В одном вольере они передерутся насмерть. Обеспечить отдельное помещение каждому животному, сами понимаете, нереально. А теперь представьте, сколько животных там окажется за три месяца. А за полгода? "Пристроить", то есть раздать людям такое количество животных, очевидно, будет также проблематично.

Тем не менее каждый защитник животных пытается спасти от смерти хотя бы несколько котов и собак, размещая их в собственных домах и квартирах.

– По закону, в квартире многоэтажного дома можно содержать не более двух животных. Сколько собак живет у волонтеров? По десять, а то и по тридцать сразу, – рассказывает начальник участка. – И это тоже нарушение закона.

Как забрать животное?

Если вы хотите забрать питомца, который во время отлова без присмотра гулял по двору, достаточно предоставить паспорт на животное и написать соответствующее заявление.

Кроме того, каждый желающий может прийти и "усыновить" любого отловленного зверька. Но только после того, как пройдет карантинный срок – десять дней, в течение которых станет ясно, не болеет ли животное бешенством. Содержание животного в приемнике стоит 15 тысяч в день – следовательно, будущим хозяевам придется выложить за него 150 тысяч.

– Все деньги идут в государственную казну, – рассказывает Александр Никонов. – Но главное, что человек, заплативший за собачку или котика, будет относиться к нему ответственнее. И, хочется верить, не оставит животное без присмотра.

Читайте объявления на стенах вашего дома

Чтобы не допустить гибели своего питомца, обращайте внимание на объявления, которые вывешиваются в вашем районе. Когда ЖЭУ отправляет в "Спецкоммунтранс" заявку на отлов безнадзорных животных, он обязан проинформировать об этом жителей всех близлежащих домов. При этом в объявлении обязательно указывается точное время проведения отлова.

Кстати, в народе ходят слухи о том, будто "Спецкоммунтранс" призывает приносить собачек и кошечек за денежное вознаграждение. Якобы для того, чтобы люди помогали государству бороться с бродячими животными. Эту байку Александр Никонов комментировал с улыбкой:

– Нет, таких предложений населению мы не делаем. Хотя в прошлом, где-то в начале 90-х, когда по городу бегало огромное количество безнадзорных котов и собак, такая практика, действительно, имела место. Кстати, сейчас Гомель в этом смысле – самый чистый город Беларуси. 

{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-50%
-15%
-50%
-35%