Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Екатерина Синюк,

Перед началом летних каникул профсоюзная группа "Студэнцкая Рада" поинтересовалась у ста минских студентов 5 разных вузов, с какими проблемами они чаще всего встречаются во время учебы и как они защищают свои студенческие права.

Результат опроса, отмечают организаторы, не впечатляет: самой "массовой" студенческой проблемой оказалась нехватка учебной литературы в библиотеках вуза - так ответили 63% респондентов. На втором месте в рейтинге - проблема неудобного расписания (56%). Третье место занимает проблема постоянного повышения оплаты за обучение (52%). А вот проблемы, связанные с правами студентов, отмечались гораздо реже, констатируют организаторы, хотя получить рекомендации по правильному поведению во время принуждения к досрочному голосованию захотело 44%. Однако в целом права студентов интересуют не более 15% опрошенных.


Как рассказал TUT.BY активист "Студрады" Дмитрий Гоменюк, опрос проводился в период с 18 апреля по 1 мая 2011 года. В нем приняли участие студенты из 5 вузов города Минска: Белорусского государственного университета, Белорусского государственного экономического университета, Минского государственного лингвистического университета, Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова и Белорусской государственной академии искусств. Анкетирование проводилось также с целью измерения уровня информированности студентов о методах защиты своих прав.

Выбирая различные варианты ответов, предложенные в анкете, чуть меньше половины (49%) считают проблемой отсутствие возможности свободно выезжать за рубеж во время учебы. 48% отметили, что их волнует проблема недостаточной компетентности преподавателей по некоторым предметам и, кроме того, 46% опрошенных студентов отметили субъективность преподавателей при оценке знаний студентов. В меньшей степени студентов волнуют проблема грубости преподавателей – 32%.
 
Среди проблем, которые респонденты указали в графе "другое" встречаются проблемы высоких цен в столовой, отсутствие необходимой технической базы ("нет мастерских, специализированных аудиторий"), отсутствие возможности выбора предметов, устаревшая программа преподавания, отсутствие возможности применять знания на практике.


 
Как ведут себя студенты в случае неадекватного поведения преподавателя?

В случае неадекватного поведения преподавателя почти половина опрошенных студентов – 45% - ответили, что промолчат (ничего не буду делать, смирюсь), 26% ответили, что обратятся в деканат с просьбой решить проблему или заменить преподавателя, 15% - что спокойно выскажутся, 5% студентов отметили, что могут отреагировать неадекватно (например, бросить стул).
 

 
По словам Д. Гоменюка, данный вопрос четко показывает, какие методы защиты своих прав в сложной ситуации будут использовать студенты.
 
Как ведут себя студенты в случае принуждения к участию в концерте?

По словам Дмитрия Гоменюка, опрос показал, что 60% студентов, несмотря на обещание негативных последствий, не пойдут на концерт по принуждению. 36% в такой ситуации пойдут, и лишь 4% будут активно защищать свое право на свободное посещение мероприятий вне учебного плана.
 

 
Как ведут себя студенты в случае принуждения к членству в организации?

Судя по результатам опроса, в случае принуждения к вступлению в какую-либо организацию 52% студентов не поддадутся на угрозы, а 23% - согласятся вступить. 19% студентов согласны вступить в организацию при условии, что она им понравится или будет полезной. Только 6% студентов будут жаловаться на неправомерные действия представителя организации.


 
Почему права студентов мало интересуют самих студентов?

В результате анкетирования, рассказал активист "Студрады", удалось также узнать, насколько проблемы, связанные с фундаментальными правами человека, востребованы в студенческой среде.
 
"Единственной такой проблемой, попавшей в пятерку самых актуальных проблем, является отсутствие возможности для студентов свободно выезжать за рубеж во время учебы. Например, всего лишь 27% указали, что у них имеются проблемы со свободным выражением своего мнения и убеждений. Остальные проблемы, имеющие отношение к правам человека, интересуют не более 15% студентов, а количество респондентов , указавших использование методик защиты своих прав, в среднем составляет 18%", - говорит Дмитрий Гоменюк.
По его мнению, проблемы студентов, связанные с правами человека (ограничение выезда за рубеж, цензура, принуждение к труду и т.п.) существуют практические в каждом вузе, однако сами студенты очень часто не имеют отношения к этим проблемам, они их не касаются и поэтому в большинстве своем такие проблемы не волнуют студентов.
 
"Примечательно, что 44% студентов хотят знать, как избежать принуждения к досрочному голосованию, что говорит о том, что эта проблема также присутствует в студенческой среде и занимает высокий приоритет, - говорит Дмитрий Гоменюк. – В целом возможность решения проблем, связанных с принуждением, волнует 20-28% студентов. А вот проблемы исключения студентов за активную общественную деятельность и неадекватное поведение преподавателей заботят лишь 11-12% студентов".
 
Гораздо более "серьезными" для студентов являются проблемы нехватки литературы и неудобное расписание, чем возможность свободно высказываться или свободно распространять информацию. "Таким образом, можно зафиксировать малый "спрос" студентов на проблемы в вузе, связанные с правами человека. Относиться к подобной ситуации необходимо как к проблеме, и ни в коем случае не как к должной ситуации", - подчеркивает Д. Гоменюк.
 
По мнению активиста, у такой ситуации могут быть две причины: либо нарушение этих проблем является частным случаем, либо студенты не относятся к ним как проблемам. "То, что студенты с такими проблемами сталкиваются, из опроса все же видно: часть из этих проблем являются массовыми (например, обязательное распределение, ограничение выезда за рубеж), а часть – индивидуальными, - говорит активист. - На основании анализа результатов трех открытых вопросов, касающихся исследования информированности студентов о методах защиты своих прав, можно утверждать, что большинство студентов не знают, как защищать свои права. Таким образом, студенты, являясь социально незащищенным слоем населения, имеют большое количество проблем во время обучения в вузе, но не имеют представления о том, каким образом разрешать эти проблемы.
 
Молодежная профсоюзная группа “Студэнцкая Рада” появилась в 2008 году как инициатива группы студентов различных учебных заведений города Минска. Была официально зарегистрирована как молодежная профсоюзная группа в профсоюзе работников радиоэлектронной промышленности РЭП в этом же году.