Лето нельзя представить без отдыха на природе, а отдых на природе - без шашлыка. Существует множество различных тонкостей приготовления мяса на открытом огне. В таком количестве советов и рекомендаций несложно и запутаться, а теплая пора уходит быстро. Поэтому мы решили обратиться к шеф-повару ресторана немецкой кухни Александру Чикилевскому, который с удовольствием открыл нам простые секреты приготовления хорошего шашлыка.
 
- Одним из основных компонентов хорошего шашлыка является мясо. Как же его правильно выбрать?
Первым делом оцениваем качество мяса. Оно должно быть только свежим. А проверяется это очень просто. Во-первых, обращайте внимание на запах, если вас в нем что-то не устраивает, брать не стоит. Во-вторых, если вам разрешит продавец, надавите немного на мясо, если оно вернулось в первоначальное положение, его можно брать. В-третьих, обращайте внимание на цвет. Чем темнее мясо, тем оно старше.
Использовать в шашлык можно любое мясо: свинина, говядина, баранина. Единственное, что стоит выбирать определенную часть. Для приготовления данного блюда подойдет окорок, вырезка, филейная или тазобедренная часть. Это идеальные варианты.
Нарезка мяса может быть любая, но я бы посоветовал делать куски поменьше. Вот почему. Верхняя часть может сгореть, а средняя часть будет не готова. Если для говядины такое положение подойдет, то для свинины противопоказано, т.к. может обернуться неприятными последствиями для организма.
 
- Второй этап. Как правильно замариновать?
Маринады могут быть разнообразными. Все зависит от личных предпочтений каждого. В маринад можно добавлять лук ко всем видам мяса, пряные травы, базилик, мята, кориандр и др. приправы и специи. Замачивают шашлык в майонезе, в кефире, минеральной воде
Кстати, последняя может заменить уксус, т.к. газы проникают в волокна мяса и размягчают его. Уксус же только убивает вкус, его использовать никак не советую. Не советую использовать и соль в маринаде, она вытягивает влагу из мяса и делает его сухим. Если желаете посолить, сделайте это во время жарки.
От себя могу предложить такие рецепты: можно взять шею или филейную часть, нарезать мелкими кусочками, лук порезать кольцами, перемешать с мясом, добавить кориандр, зиру и немного мяты. Поставить мариноваться минимум на два часа. Для говядины подойдет вариант: немного сухого вина, лук, гвоздика, лавровый лист, душистый перец.

- Можно ли смешивать разные виды мяса в процессе приготовления шашлыка?
Желательно разные виды мяса не смешивать, ведь, например, у свинины и говядины разное время приготовления. Может так получиться, что некоторые куски станут углями, другие же так и останутся недожаренными. Если вы желаете попробовать шашлык из разных видов, тогда придерживайтесь правила: один шампур – один вид. Можно мясо готовить с овощами, помидорами, кабачками, грибами и др. Но ещё раз повторюсь, что мясо должно быть нарезано мелко, овощи ведь жарятся быстрее. В данном случае лучше использовать говядину или птицу.
 
- Как готовить шашлык на мангале?
От жарки мяса также зависит многое. Естественно, жарить на огне не стоит, подходят только раскаленные угли. Как проверить, где же оптимальное месторасположение шампуров? Поднимаете руку над углями, про себя сосчитайте до пятнадцати, если вы спокойно выдержали это время, значит расстояние неподходящее. Опускаете руку ниже и снова считайте, если начинаете чувствовать жар, то значит, вы нашли вариант для размещения шашлыка. При себе иметь немного воды и какое-нибудь опахало. Степень готовки можно проверить, надрезав кусочек мяса ножом. Если белый сок выделяется, мясо готово.
 
- Многие во время готовки поливают шашлык вином, например. Дает ли это мясу определенный вкус и аромат?
Выливать вино или другое спиртное на огонь, дело бессмысленное. Если вы его выпьете с мясом, будет гораздо полезнее. Для опрыскивания есть вода. Можно предварительно в ней настоять лук, лавровый лист, за время она вберет в себя аромат специй. Но даже ей не поливают, а специальной несгораемой кисточкой смачивают мясо. В обратном случае вы просто зальете угли.
 
- Отдых на природе зачастую проходит в кругу семьи, где есть дети. Какой рецепт мясного лакомства вы бы посоветовали им?
Детям хорошим вариантом будет шашлык из курицы или говядины. Добавить немного лука, специй, которые любит ребенок. Родители, думаю, должны владеть такой информацией. Пожалуй, и все. Чем мясо будет натуральнее, тем для ребенка будет лучше.
 
 
Алеся Кичко, специально для oede.tut.by
 
 
 
 
Интересное о еде тут 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-50%
-50%
-40%
-50%
-10%
-10%
-20%
-30%
-30%
-40%
0072330