Марина Носова, Вячеслав Будкевич,

За участие в несанкционированной акции вечером 12 июня на подъезде к пункту пропуска "Брузги" задержано уже 22 человека. Об этом сообщил журналистам в Минске 13 июня временно исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич.

По информации МВД, в акции участвовало около 200 человек.

Как отметил Шалькевич, 22 задержанных — цифра не окончательная. Мероприятия по установлению организаторов и активных участников несанкционированной акции продолжаются.

В отношении уже задержанных составлены административные протоколы по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях — 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и статье 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).

"Оценку действиям участников акции даст суд", — заявил Шалькевич.

По его словам, никаких заявлений от физических и юридических лиц о возмещении ущерба, причиненного участниками акции, в органы внутренних дел не поступало. Представитель МВД пояснил, что речь может идти о моральном ущербе, который понесли люди, пересекавшие границу в установленном порядке и вынужденные из-за акции стоять в очередях.

Шалькевич также сообщил, что пока не удалось установить, кто из участников акции во время вытеснения их милицией с дороги, распылил слезоточивый газ. В результате пострадал сотрудник милиции и один из митингующих.

Шалькевич опроверг появившуюся в интернете информацию, что газ был распылен милицией.

Он заявил, что милиции известно о планируемых подобных акциях, в частности сегодня на погранпереходе "Брузги". По словам Шалькевича, органы внутренних дел готовы обеспечить порядок.

"Милиция призвана действовать в рамках правового поля и стоять на защите интересов граждан страны. <…> Достаточно сил и средств, чтобы обеспечить порядок во всех пунктах пропуска. Дополнительные меры пока не принимались", — сказал представитель МВД.

Инцидент произошел вечером 12 июня на погранпереходе Брузги на белорусско-польской границе. Как сообщает управление информации и общественных связей МВД, они задержаны "за нарушение установленного порядка организации и проведения массовых мероприятий и неповиновение законным требованиям сотрудников милиции".

Правонарушители помещены в изолятор временного содержания Октябрьского РОВД Гродно до рассмотрения административных дел в суде.

"На место прибыли председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, руководители областных УВД, УКГБ, прокуратуры и таможни. Они разъяснили присутствующим экономическую ситуацию в стране, предупредили о неправомерности их действий и потребовали противоправную акцию прекратить. Однако участники несанкционированного мероприятия продолжали блокировать проезд к пункту пропуска и выражали недовольство принятыми ограничениями, используя в своей речи грубую, нецензурную брань", - утверждает управление информации.

"Чтобы освободить дорогу для движения автотранспорта в 20.55 сотрудники милиции начали оттеснять граждан с проезжей части. Некоторые из них оказали неповиновение и открытое сопротивление милиционерам, а неустановленным лицом был применен слезоточивый газ. В результате этого сотрудник милиции и один из участников несанкционированного мероприятия с химическим ожогом глаз были доставлены в учреждения здравоохранения", - сообщает МВД.

В 21.00 движение автотранспорта на международный пункт пропуска Брузги было возобновлено.

Следует отметить, что, по словам очевидцев, слезоточивый газ применили сотрудники милицейского спецназа, прибывшие на погранпереход для того, чтобы разогнать недовольных водителей.

Суды над задержанными в "Брузгах" откладываются

Планировалось, что процессы пройдут сегодня в Гродненском районном суде. Однако, как сообщают правозащитники, свободных судей там не оказалось — все они работают на выездных заседаниях. 

Активным участникам пограничного инцидента в "Брузгах" ограничат выезд за границу

К активным участникам пограничного инцидента в "Брузгах" будут применены административные санкции, им ограничат выезд за границу. Об этом заявил журналистам 13 июня пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко.

По его словам, 12 июня примерно в 18.30 около 300 человек перекрыли дорогу в пункт пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе. На месте было около 40 автомашин, некоторые из них без регистрационных номеров. Из-за акции движение было парализовано до 21 часа. Акция произошла из-за вступления в силу постановлений правительства №№ 373 и 375, касающихся ограничения вывоза за границу товаров и топлива.

По словам Тищенко, задержано 15 человек, установлено более 100 организаторов и активных участников акции. Проводится разбирательство. Тищенко заявил, что задержанные - активные участники челночного бизнеса. "Изучение баз данных пересечения границы приводит в замешательство", - сказал пресс-секретарь. Так, по его информации, некая семейная пара за 11 июня 15 раз пересекала границу в "Брузгах" на пяти автомобилях. "Понятно, что они занимаются незаконным вывозом и ввозом товаров", - сказал он. 60% из известных участников акции - нигде не работающие люди. В то же время, как отметил Тищенко, челноки хорошо обеспечены, имеют коттеджи и по несколько автомобилей. "Бедными назвать их невозможно", - сказал он.

По словам пресс-секретаря, в настоящее время охрана границы осуществляется в усиленном варианте вместе с таможенными органами, спецслужбами и милицией. Прогнозируется увеличение попыток вывоза товаров и топлива через зеленую границу. В то же время, как отметил Тищенко, в пунктах пропуска зафиксировано сокращение на 30-40% потока лиц, вывозящих топливо и сигареты. Реализация топлива на приграничных АЗС сократилась вдвое. Практически исчезли с границы, как отметил Тищенко, "бензовозы" "Фольксваген Пассат" с топливными баками на 100 и 120 литров.

Как сообщалось ранее, инцидент на погранпереходе в Брузгах начался из-за того, что сотрудники таможни не выпускали на территорию Польши водителей, которые выезжали туда второй день подряд. Основанием для таких действий стали решения правительства об ограничении и запрете вывоза за границу автомобильного топлива и ряда потребительских товаров.

Около сотни водителей, протестующих против новых правил, перекрыли дорогу на погранпереходе.

С 11 июня в Беларуси действуют ограничения на вывоз физическими лицами автомобильного топлива. Топливо, вывозимое более одного раза в течение пяти суток за пределы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, облагается экспортной пошлиной.

С 12 июня установлены запрет и специальный сбор на вывоз отдельных товаров за пределы Таможенного союза.

Эти решения власти объясняют необходимостью защиты потребительского рынка в условиях кризиса.

Запрет на вывоз товаров и топлива ударил по жителям западных приграничных районов Беларуси, для многих из которых приграничная торговля является основным средством заработка.
 
{banner_819}{banner_825}
-45%
-30%
-35%
-20%
-10%
-30%
-25%
-10%
-10%
-15%