Анастасия Янушевская, / Анастасия Янушевская

До 2015 года в Беларуси закроется не менее половины интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщила начальник управления воспитательной и идеологической работы Национального института образования Министерства образования Наталья Катович 30 мая на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, это предусмотрено "графиком оптимизации" интернатных учреждений для детей-сирот, утвержденным правительством. Сегодня в Беларуси насчитывается 52 интерната для детей-сирот, на 30% меньше, чем в 2005 году. Число воспитанников интернатных учреждений за эти годы сократилось на 60%. Около 70% детей-сирот воспитываются в семьях, и именно на такую форму усыновления ориентирует социальная политика государства, сказала Катович. Прогресс в этой сфере отмечен Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), сказала специалист.

По ее словам, в числе мер по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, - их государственное обеспечение до 18 лет, а в случае профессионального обучения на дневной форме - до 23 лет. Детям-сиротам также гарантировано первое рабочее место и бесплатная социальная квартира по достижении совершеннолетия.

Катович заявила, что ситуация улучшилась с принятием декрета президента № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" от 24 ноября 2006 года. За 2007-2010 годы в семьи было возвращено 8 тыс. 707 детей. Для сравнения: в 2006 году - 1 тыс. 472 ребенка.
0063042