Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Общество


Сергей Пульша,

В суде Заводского района Минска 27 мая судья Жанна Хвойницкая огласила приговор, вынесенный пятерым анархистам.

Игорь Олиневич приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, Николай Дедок — к четырем с половиной годам усиленного режима, Александр Францкевич — к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, Максим Веткин — к четырем годам ограничения свободы с отбыванием в исправительном учреждении открытого типа, Евгений Селивончик — к полутора годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Суд признал всех пятерых виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси (злостное хулиганство) и ч. 2 и 3 ст. 218 УК РБ (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Францкевичу, кроме того, предъявлены обвинения в несанкционированном доступе к компьютерной информации, компьютерном саботаже и разработке, использовании либо распространении вредоносных программ.

Процесс над анархистами начался 18 мая. Они обвинялись в совершении ряда нападений на здания и поджогов, в частности в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году. Им также инкриминируется ряд нападений на другие здания — забрасывание файерами столичного казино "Шангри Ла" и здания Федерации профсоюзов Беларуси, попытки поджога отделений "Беларусбанка" и "Банка Москва-Минск", отделения милиции в Солигорске.

Прокурор требовал приговорить Олиневича к девяти годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Францкевича — к пяти годам колонии усиленного режима, Дедка — к шести годам колонии усиленного режима, Веткина — к четырем годам ограничения свободы, Селивончика — к трем годам ограничения свободы.