Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Олег Галкин,

Похоже, в последнее время администрация Несвижского замка всерьез заинтересовалась возвращением радзивилловских культурных ценностей. Некоторые артефакты будут выкупаться, а поиском принадлежащих княжескому роду вещей займутся энтузиасты-добровольцы. Таким образом, вокруг замка уже начало формироваться "общество друзей", идея создания которого была высказана еще два года назад.
 
Реконструкция Несвижского замка, длившаяся более десяти лет, подходит к концу. Его двери перед посетителями предполагается распахнуть уже в июле 2011 года. Основные строительные работы к настоящему моменту уже выполнены. Осталась декоративные моменты и отделка помещений: лепнина, позолота, настенная живопись… Залы дворца наполняются пока что преимущественно стилизованными произведениями современных мастеров и антиквариатом. Но статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО все-таки требует от Несвижского замка, чтобы в нем присутствовали и вещи, принадлежащие его бывшим хозяевам. Однако собственно радзивилловского там – кот наплакал.
 
Большое количество вещей из сокровищницы Радзивиллов сейчас хранится в других музеях как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Особенно много их осело в сокровищнице замка Вавель в Кракове, а также в Московской оружейной палате, Эрмитаже, особняках частных коллекционеров и прочих культурных центрах. Переговоры с заграничными музеями пока не привели к ощутимым результатам. С россиянами все сложно, а поляки по крайней мере хотя бы готовы к диалогу и поиску практических решений. Часть вещей из своей коллекции на временное хранение согласился передать князь Мацей Радзивилл. И это несмотря на то, что в советское время его с территории замка выгнали буквально шваброй!
 
Предмет из радзивилловской коллекции. Кубок в виде совы. XVI век. Находится в сокровищнице замка Вавель
 
 
Но и коллекции князя Мацея вместе с немногочисленными находками при раскопках рядом с замком и столь же немногочисленными возвратами вещей по договоренности с белорусскими музеями – крайне мало для объекта, претендующего на звание будущей жемчужины отечественного туризма. Остается еще один источник – это аукционы, во время которых периодически “всплывают” радзивилловские сокровища и “перетекают” из одной коллекции в другую. Отслеживать такие моменты у работников администрации Несвижского замка банально не хватает квалификации.
 
За помощью руководство Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" обратилось к белорусскому интернет-сообществу. Вот уже почти два года на просторах Байнета функционирует сайт radziwill.by, который наполняется и поддерживается усилиями людей, интересующихся белорусской историей. Возглавляет его Андрей Куваев, белорусский исследователь рода Радзивиллов. Более чем за пятнадцать лет кропотливой работы он собрал огромное количество материалов, большинство из которых до сих пор еще не оцифровано. Это множество журнальных и газетных статей, фотографии, выписки из архивов, ксерокопии из книг и копии рукописных документов, так или иначе имеющие отношение к княжескому роду. По словам Андрея Куваева, сотрудничать с администрацией Несвижского музея он пытался уже давно, но только сейчас увидел реальную заинтересованность в том, чем он занимается.

 
Серебряный сервиз, 1785 год, продан с аукциона за $8125
 
 
В конце марта radziwill.by совместно с руководством Несвижского дворцово-паркового комплекса объявил о старте кампании по возвращению в Несвижский замок радзивилловских вещей. Организаторы проекта призвали всех неравнодушных к судьбе замка поучаствовать в этом процессе и делиться информацией о предметах, которые могли принадлежать Радзивиллам. Впоследствии она будет проверена, представлена на рассмотрение руководству Несвижского замка, где уже будет приниматься решение о покупке предмета. Независимо от принятого решения, приславший координаты найденной вещи будет включаться в список общества “друзей замка”, которые смогут непосредственно участвовать в музейной работе и вносить свои предложения. “У нас не так много сотрудников в заповеднике, все заняты сейчас созданием экспозиции, и любая сторонняя помощь, конечно же, очень важна”, - прокомментировал этот проект директор Несвижского музея-заповедника Сергей Климов.
 
Проектом предусмотрено и материальное поощрение энтузиастов. Так, каждый участник общества должен получить именную пластиковую дисконтную карточку, дающую скидку на посещение объектов и мероприятий, расположенных и проходящих на территории музея-заповедника “Несвиж”. “Понятно, что скидка в тысячу рублей за вход в замок выглядит несолидно и комично, но если речь пойдет о праздниках, фестивалях, музыкальных вечерах и театральных постановках – сумма скидки будет уже более значительной. Тем более что в будущем действие дисконтной карточки может распространиться на услуги замковой гостиницы и кафе. Размер скидок будет еще оговариваться, однако, я считаю, что минимальный размер должен быть установлен от 25% стоимости билета на мероприятие и до бесплатного посещения для самых активных друзей сообщества,” – cказал Андрей Куваев. Директор музея-заповедника Сергей Климов подтвердил факт разработки дисконтной программы. "Такая помощь должна поощряться", - сказал он.
 
Джованни Бальдини, Портрет княгини Катерины Радзивилл, продан с аукциона за $146 500
  
Фактически, благодаря сайту radziwill.by вокруг Несвижского замка начало формироваться “общество друзей”, наподобие тех, которыми располагают многие другие европейские замки. Вроде “Общества друзей замка Вианден” в Люксембурге или “Общества друзей Версаля” во Франции
 
Идею создания подобной организации озвучил Мацей Радзивилл еще два года назад, но тогда она так и повисла в воздухе. Со временем это общество может стать “инкубатором” новых сотрудников для Несвижского музея-заповедника, который, по мнению Андрея Куваева сейчас ощущает нехватку профессиональных кадров. “Уровень квалификации сотрудников никакой. Среди них есть пара-тройка энтузиастов, но в целом уровень достаточно провинциальный. А ведь это памятник такого класса, где должны работать специалисты самой высокой квалификации! Нет сейчас никого, кто мог бы ездить на аукционы, осматривать эти вещи. Некого даже отправить на стажировку в Польшу, потому что там даже польского языка никто не знает. А как можно изучать историю Радзивиллов и представлять экспонаты, не зная польского языка?” - говорит исследователь. Директор музея, Сергей Климов, не столь категоричен: “Не могу сказать, что квалификация низкая. Квалификация есть, просто у людей нет опыта. Да и ни у кого в нашей стране нет опыта музеификации таких объектов. Поэтому с нами сотрудничают консультанты из ведущих белорусских музеев, и несвижская команда тоже учится. Это очень хороший опыт. Я думаю, что когда мы откроем эту экспозицию, то уже наши люди будут выступать консультантами”.
 
Впрочем, не все так просто и безоблачно. Благое начинание может разбиться о камни суровой белорусской действительности. В частности, о бюрократические проволочки вкупе с особенностями национального законодательства в области аукционной торговли. И, по мнению журналиста Глеба Лободенко, который знаком с проблемами Несвижского замка непонаслышке, дело не сдвинется с места, пока оно не будет упрощено. “Думаю, что эта инициатива не будет иметь развития и от нее не будет толку, пока не упростится сама система аукционной закупки в Беларуси. А система эта усложнена, насколько мне довелось ее изучить, просто до невозможности! Если я могу достать из кармана деньги и купить за них какую-нибудь антикварную вилку, то для Несвижского замка процедура согласования может длиться месяцами. За это время вещь может запросто уйти из-под носа”, - считает журналист. Причем подобные прецеденты уже были. Так, из-за медлительности чиновников в частные руки ушел радзивилловский рукомойник стоимостью 15 тысяч долларов, который “всплыл” в одной из минских антикварных лавок.
 
Также Глеб Лободенко призывает определиться с эпохой, под которую восстанавливается замок. И уже под нее закупать определенные вещи. Вместо того, чтобы брать все подряд, и потом уже думать, куда это все поставить. “Если купить кресло времен Рыбоньки или Пане Каханку, а интерьеры восстановить на XIX в., так его же туда не поставишь, потому что его в них в принципе не могло быть, этого кресла”, – привел он пример.
 
Тем не менее Сергей Климов заверил, что нынешняя ситуация кардинально отличается от ситуации прошлых лет, поскольку специально для заполнения экспозиции Несвижского замка из госбюджета уже выделены средства, и администрация музея-заповедника вольна распоряжаться ими по своему усмотрению. При этом, точную сумму выделенных средств директор музея не назвал.
 
Портреты немецкой школы, конец XVIII века кн. Иероним Винцент Радзивилл (1759-1786) с сыном Домиником Иеронимом (1786–1813) и его жена, кн. София Фредерика Турн-и-Таксис (1758-1800). Проданы с аукциона в 2004 г.оду за 21 600 евро
 
Интересно, что восстановлением и сбором разбросанных по миру сокровищ Несвижского замка занимаются уже не впервые. Замок грабили неоднократно: в 1706 году во время Северной войны, при разделах Речи Посполитой Екатериной II, в период войны 1812 года с Наполеоном, после включения Западной Беларуси в состав БССР в сентябре 1939 года, нацисты во время Второй мировой. Во второй половине XIX века жена Антония Вильгельма Радзивилла Мария де Кастелян восстановила его буквально из руин. Она выкупила также ряд библиотек, которые некогда принадлежали Радзивиллам, и добилась возвращения в Несвиж тех ценностей, которые попали в Эрмитаж.
 
В прошлом году Федеральная национально-культурная автономия “Белорусы России” (Москва) cоздала специальную группу по исследованию судьбы Несвижской коллекции Радзивиллов и нынешнего состояния ее частей, разбросанных по многим собраниям ряда стран с целью составить полный список ценностей, вывезенных из усадьбы князей в Несвиже.
 
Рыцарский шлем, XVI в., продан с аукциона в 2003 году за 18 000 фунтов стерлингов

 
Лошадиный шафрон, 1510-1515 годы, продан с аукциона в 2005 году за 33 600 евро
0058045