Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Другие новости

Общество

18 апреля 2011 в 9:12
БЕЛТА

Сегодня в Минске стартует акция "Мой дом - моя крепость", сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома.

Утром от столичного Дворца детей и молодежи начнет путешествие по городу специальный милицейский профилактический автомобиль. Он объедет школы всех районов Минска. Ребятам в игровой форме будет предложено поучаствовать в своеобразной викторине и ответить на вопросы, связанные с безопасностью. Милиционеры дадут школьникам и домашнее задание: к концу недели нужно будет подготовить игровую сценку в формате КВН на тему безопасности. Оцениваться веселые и познавательные выступления будут в субботу в том же Дворце детей и молодежи, а в завершение акции мальчишкам и девчонкам вручат подарки.

Как отмечают в столичном милицейском главке, тема имущественной безопасности актуальна всегда. Несмотря на сокращение в этом году в Минске на четверть краж имущества, их удельный вес в общем массиве злодеяний составляет около 70%.

Примечательно также, что половина всех хищений приходится на кражи из транспортных средств. В Минске ежемесячно существенно прирастает количество авто. Стоянок на всех не хватает, и основная масса автомобилей в ночное время паркуется во дворах многоэтажной застройки.

Каждая седьмая кража - квартирная. Причем три четверти таких краж совершены путем свободного доступа и только одна четверть - квалифицированным способом. Две трети всех квартирных краж совершены с 08.00 до 16.00 часов и преимущественно в рабочие дни. Наиболее подвержены квартирным кражам спальные районы, а также новостройки города.

По-прежнему, несмотря на снижение количества, сложна ситуация с карманными кражами. Здесь особой популярностью у преступников пользуются сотовые телефоны. Причем в Минске совершается две трети зарегистрированных в стране краж этого вида.