Юлия Гордиенко, / Юлия Гордиенко

Что может сказать о человеке его фамилия? Великие писатели любили использовать "говорящие" фамилии. Нам же на глаза попался телефонный справочник города Минска, с помощью которого мы решили узнать, какие самые необыкновенные фамилии носят столичные жители.
 
Оказалось, что на 13 абонентов с фамилией Девочка приходится 24 Мальчика. 16 минских абонентов являются обладателями фамилии Малыш. При этом всего один Переплетчик, Передергит и Перебейнос. Пук и Пер тоже встречаются единожды, а вот Пукало целых 21. И 6 Пукальчиков.
 
Достаточно распространенная фамилия Дворник, Модель, Целуйка. Много семей с фамилией Чмырь и Чмыревы. По одной фамилии Дуракова, Дурец и Дурило. В Минске целых 8 Певцов и всего два Педика.
 
На одну Нескромную приходится один Нескромный. Такая же ситуация с Ненужной. А вот Первая - сама по себе. И ее зовут Любовь!
 
С Любовью Первой пообщалась корреспондент TUT.BY:
 
- В молодости я была очень красивая и у меня было много поклонников, все хотели, чтобы я стала их "Первой Любовью". Мужа у меня нет, есть сын, но он уехал в Россию. По жизни было много забавных ситуаций, связанных с моей фамилией. Например, однажды на работе мне передавали трубку со словами "С вами будет говорить Первая Любовь". Человек на проводе был зол: "Какая еще первая любовь, я уже не помню ее". Когда в 1964 году стояла на очереди на прописку самая последняя, вышел из кабинета человек и сказал "Будешь первая, раз Любовь". Пользуясь таким случаем, хочу передать будущему молодому поколению, чтобы помнили и берегли первую любовь. Она самая крепкая!
 
Распространенные, как оказалось, фамилии Недоступ, Найден, Неизвестная, Непомнящая, Нехорошев, Погуляев и Негуляев.
 
Корреспондент TUT.BY набрал номер Татьяны Погуляевой:
 
- Иногда, когда я представляюсь, мне отвечают: "Оно и видно!" Однажды в институте папа как-то загулял и, когда пришлось отвечать за пропуски перед профессором, последний ответил: "Надо ж как-то фамилию оправдывать". А вообще - в 19-м веке моя фамилия звучала, как Погуляй.
 
Изучаем справочник дальше: в общей сложности семь Лоховых и даже два абонента с фамилией Лох. А вот фамилии Аторва, Атаман, Клоп, Кукла, Зверь, Анти, Либо, Крыса, Кривуля, Лобок, Деньдобрый, Нафиков, Несмеян, Писсякова встречаются в единственном экземпляре.
 
Россыпь веселых украинских фамилий: Зачепило, Наливайко, Цмакало, Чирикало… А представьте, сколько их в самой Украине!
 
А еще Чудо, Цимбалист и Пух.
 
Светлана Пух говорит, что в детстве очень не любила свою фамилию:
 
- Меня дразнили: "Пух петух обо..ал всех мух". А когда я выросла, наоборот, поняла, какая у меня замечательная фамилия. И называть меня стали все Пушком и Пушинкой.
 
Никого не удивит, что в Минске много Котиков и Цыплят. Но неожиданно было узнать, что есть целая армия Кривоногих, Кривошеевых, Кривокусовых и Криволапых. И только одна фамилия Кровопуск.
 
Ее обладатель Ян Кровопуск любит свою фамилию и предполагает, что она пошла от лекарей, которые владели мастерством понижения высокого давления с помощью кровопускания.
 
Легко ли жить с такой фамилией?
 
Читатели TUT.BY рассказывают, как им повезло или не очень с фамилией. 
 
С моей, казалось бы, знаменитой фамилией, постоянно казусы. Фамилия - Кобзарь. Когда на слух записывают в различные справки-журналы, после приходится читать: Ганцай, Банзай, Капсай. (С произношением у меня всё в порядке). Вот и ганцаю-банзаю потом, меняю справки)))
А в школе долго пришлось учиться не подпрыгивать с места, когда учитель белорусского языка и литературы произносила словосочетания: КАБ ЗАмуж, КАБ Здесь, КАБ ЗАРаз.
Самое досадное, что правильное ударение ставится на А (КобзАрь), а в паспорте, при переводе на белорусский язык, написали КОбзар.
Какой я им КОбзар?!
 
Меня в детстве дразнили "акулой", потому что моя фамилия была Акулова. За это я свою фамилию не любила. Но потом, когда выросла, отношение к ней стало , естественно, нейтральным. Но в 16 лет перед получением паспорта я фамилию сменила. Взяла фамилию отчима в знак признательности за его хорошее отношение ко мне. В ЗАГСЕ удивились, что я так же не захотела поменять и отчество, на что я ответила, что по-прежнему остаюсь папиной дочкой (мы поддерживали хорошие отношения) и потому обязательно останусь Владимировной. Так я стала Лозовой. Еще тогда для себя я решила, что при замужестве брать фамилию мужа не стану. Если честно, мой будущий муж не очень сопротивлялся этому, отнесся с пониманием и уважением. Но вот его родители (особенно отец) были возмущены моим решением. Стали давить на мужа и он поменял свое мнение по этому вопросу. Я человек гибкий и потому предложила компромисс: двойная фамилия. И чтобы еще больше задобрить мужа и его семью, поставила фамилию Вербицкая в начале, а потом Лозовая. Так я стала Вербицкая-Лозовая). Для знающих белорусский язык очевиден каламбур. Верба = лоза)))
Кардинальных перемен в моей жизни пока не произошло (прошло 2 года). Но неудобства очевидны. Даже на Я.ТУТ не смогла зарегистрироваться по всем правилам, т.к. там было запрещено использовать дефис. Но я написала письмо, и теперь все в порядке)))
Во многих официальных бумагах не хватает места для вписания фамилии. Например, при пересечении границы с Украиной, нужно заполнять какой-то листок; на пластиковой банковской карточке мое имя сократили до "Т.", чтобы вместить фамилию; когда представляюсь по телефону, то называюсь или Лозовая, или Вербицкая, дабы не вводить людей в ступор, и.т.д. Одно хорошо - подпись менять не пришлось. Моя подпись содержит буквы Т В (Лозовая), кот. были как инициалы (имя, отчество), а теперь как сокращенная фамилия )))
 
Я знал Алексея Серебро, так его вечно золотцем кликали. А еще знал парня с фамилией Капитан, когда он называл свое специальное звание, то получалось весьма забавно, сперва он был рядовой Капитан, а потом лейтенант Капитан, думаю, в последующем, когда он стал капитаном и представлялся как капитан Капитан, то ему наверняка подпевали "... улыбнитесь, ведь улыбка это флаг корабля".
 
А у моего "мужа" фамилия - как у некоторых отчество. Постоянно проблемы были, когда сначала называли его имя, а потом фамилию. Многие его клиенты первое время (когда он только начал работать на фирме "продажником"), заходя в зал, где сидит несколько манагеров, всегда говорили: "Подскажите, а кто тут [имя] Петрович?.. Простите, не знаю его по фамилии...". Потом уже начали всем говорить по правилу "Сначала фамилия, потом - имя". Вроде полегчало. Но как только появляется какая-то реклама (на тему водки особенно) все руководство фирмы начинает над ним стебаться: "Аааа...! Так ты у нас, оказывается, подпольный владелец водочного заводика?..." Труднее от этого отнекиваться, когда меняем предыдущую машину на новую.
 
У моей знакомой фамилия Сержант. Когда приезжали в армию к ее родному брату, всех доставали просьбой: "Позовите, пожалуйста, Сержанта...". Дежурные на КПП оооочень долго не могли въехать: "Вам какой сержант нужен?" - "Сержант Сержант!".
 
Пазнаёміўся неяк з кіраўніком ансамбля народнай музыкі з Малдовы - Уладзімір Попа.
А яшчэ сустракаў у жыцці прозвішча Бляцько. Ні разу не жарт!
У мяне самога прозвішча Скрыпка. Здаецца, усё лёгка і зразумела, але ж перыядычна пішуць то Скрэпка, то Скрабка, то яшчэ неяк...
 
У меня фамилия Бухало, ударение на второй слог, "о" на конце произносится как "а". Думаю, с такой фамилией легче быть мужчиной, а не женщиной...
 
Фамилии бывают разные, но так или иначе они остаются всегда вашими, родными, со своей историей и энергетикой. Поэтому стесняться или проговаривать их быстро-быстро – просто преступление! :)
0062969