Вера АРТЕАГА, / Вера АРТЕАГА

Знакомство с этой молодой симпатичной женщиной развеивает стереотипы, прочно врезавшиеся в наше сознание вместе с кинобестселлером "Москва слезам не верит". Для того чтобы быть успешной в карьере, совсем не обязательно жертвовать семьей. Людмила ДУБОВСКАЯ (на снимке), кандидат биологических наук, директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, все это сочетает - она ученый, руководитель, жена и мама. А еще - очень увлеченный человек. Любовь всей ее жизни -биофизика.

По словам Людмилы Вячеславовны, этот выбор отнюдь не случаен: оба родителя - труженики белорусской науки, работавшие в научно-исследовательских институтах. Поэтому и профессия ученого была знакома ей с младых ногтей. А еще свою роль сыграло яркое впечатление детства, когда школьницей средних классов она попала в медицинский музей. "Там я впервые увидела законсервированные тела людей с разными отклонениями в физическом развитии, органы, пораженные различными заболеваниями, - вспоминает она. - Но меня это не испугало, напротив, было интересно". А позже, когда Людмила повзрослела, возникло желание разобраться, что же становится причиной таких сбоев, патологий и как это предотвратить.

Впрочем, как сложилась бы судьба молодого ученого, неизвестно, не встреть она на своем пути талантливого педагога и крупного ученого в области фотобиологии и мембранной биофизики Игоря Волотовского, сотрудничество с которым длится уже 15 лет! "Я уверена, что почти за каждым молодым руководителем стоит мудрый опытный наставник, который сыграл ключевую роль в карьерном становлении молодого специалиста, - делится Людмила Вячеславовна. - В научной работе это обычно научный руководитель, который часто становится своеобразным кумиром и проводником по всему миру науки. Мой случай не оказался исключением. Мне посчастливилось слушать курс лекций и поступить в аспирантуру к академику-секретарю Отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси, бывшему директору Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, заведующему лабораторией молекулярной биологии клетки лауреату Государственной премии Республики Беларусь в области науки, заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, кавалеру ордена Почета, академику, доктору биологических наук, профессору Игорю Дмитриевичу Волотовскому". За это время Дубовская успела получить стипендию Президента Беларуси в поддержку талантливых молодых ученых, премию НАН Беларуси имени академика В.Ф. Купревича для молодых ученых, опубликовать 40 (!) научных статей.

В свои 34 Людмила Дубовская возглавила Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и почти за год работы в должности зарекомендовала себя как талантливый и способный директор. Она прекрасно понимает, что руководить - это в первую очередь помогать и направлять, а не диктовать и ограничивать. Ведь наука - это не догма, а постоянный поиск.

Любому руководителю сложно, убеждена она, и молодому, и опытному. "Время требует от предприятий высокой организованности и производительности труда с целью создания инновационной конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции. Аналогичные требования стоят сегодня и перед научной организацией. Следовательно, от руководителя ожидают энергичности, активности, инициативности, гибкости, высокой трудоспособности, быстрого реагирования и принятия решений, высокой требовательности к себе и подчиненным, дисциплинированности и исполнительности, - говорит она. - При этом, конечно, необходимо наличие у него соответствующего опыта и квалификации, а также присутствие в штате опытных специалистов. Для научного учреждения это особенно важно". При этом, как признается собеседница, она никогда и не задумывалась о карьерном росте - просто хорошо и на совесть работала. В ее дальнейших планах - работа в науке. Она убеждена: здесь ее место, в этом ее призвание. Здесь она счастлива, ведь человек по-настоящему счастлив тогда, когда успешен в профессии, когда она совпадает с его истинным предназначением.

Планы Людмилы Вячеславовны на будущее неразрывно связаны с дальнейшей научной деятельностью в институте, защитой докторской диссертации. "Я приложу все усилия для того, чтобы наше учреждение сохраняло позиции одного из лидеров, определяющих политику биологических исследований в стране, - отмечает она. - В настоящее время в институте проводятся научные исследования по созданию генно-инженерных технологий получения биологически активных соединений и лекарственных средств для медицины и ветеринарии; тест-систем для оценки токсичности противоопухолевых препаратов и токсичных микроэлементов, лекарственному дизайну и адресной доставке лекарственных средств, разработке биотехнологий получения экологически безопасных средств и препаратов для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, клеточных технологий для восстановительной медицины и многое другое. Мы заняты созданием производства стволовых клеток для их трансплантации больным, нуждающимся в радикальной замене и восстановлении поврежденных тканей и органов, формированием банка стволовых клеток, обеспечивающего хранение, резервный объем и транспортировку биоматериала. В будущем планируем создание комплекса, состоящего не только из производства клеток, а также из лечебного учреждения, а впоследствии, возможно, открытие специализированной клиники для лечения заболеваний человека".

Сегодняшняя белорусская биологическая наука во многом делается женскими руками. Этот факт еще раз подтвердила Людмила Дубовская. В частности, в Институте биофизики и клеточной инженерии 70% от общей численности сотрудников - прекрасные дамы. Другое дело, что в научной верхушке их не слишком много. Но этому, по словам собеседницы, есть несколько объяснений. И одно из них связано с природной материнской ролью женщины в обществе и, следовательно, вынужденным либо добровольным выбором не в пользу карьеры. "Тем не менее, - подытоживает Людмила Дубовская, - среди четырех сотен нобелевских лауреатов присутствует девять женщин, среди них в области физики Мария Кюри. В белорусской биологии также есть показательные примеры. Например, опыт руководства Отделением биологических наук НАН Беларуси женщиной с талантом ученого, педагога и организатора - академиком НАН Беларуси, доктором биологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки БССР, лауреатом Государственной премии БССР, кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Франциска Скорины, выдающимся ученым в области генетики растений Любовью Владимировной Хотылевой. Также большое количество достойных белорусских женщин в настоящее время являются членами-корреспондентами НАН Беларуси, профессорами, докторами и кандидатами наук".
{banner_819}{banner_825}
-55%
-10%
-10%
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
0063408